Как и обещала, в этом выпуске речь пойдет о видах бокалов и их предназначении. Для каждого алкогольного напитка существтует свой сосуд:
1.
Для красных вин, имеющих богатый
насыщенный цвет, необходимы глубокие
и широкие бокалы. Чаши этих бокалов
самые широкие и высокие, обычно
яблокообразной формы, ножка прямая и
высокая. Бокал не наполняют вином
полностью, иначе потеряется его вкусовой
букет. Вино наливают в бокал на две
трети, одну треть будет занимать воздух.
Существуют специальные бокалы для
особых вин — для бордо, бургундского.
2.
Для сухого или крепленого белого вина
выбирают небольшие бокалы (меньше, чем
для красного). Ножка бокала для белого
вина чуть ниже, чем для красного, так
как эти вина чаще пьют охлажденными. По
этой же причине и чаша бокала имеет
меньший объем. Бокал чаще имеет
тюльпанообразную форму, но для рейнских
и мозельских вин существуют отдельные
бокалы. Бокал для белого вина может быть
сделан из цветного стекла зеленоватого
или желтоватого оттенка. В таком бокале
вино «играет».
3. Для розовых вин также предназначены
особые бокалы. Эти вина обычно пьются
охлажденными, поэтому бокал имеет
небольшой объем и низкую ножку, и похож
на бокал для белого вина. Форма бокала
развернутая, как для игристых вин. Бокал
для десертного вина еще меньше, чем для
белого (объем около 65 мл). Форма чаши
разнообразная. В такие бокалы наливают
херес, портвейн, ягодные настойки и
другие сладкие вина.
4.
Для шампанского вина существуют три
основных формы бокалов: «блюдце»
— с расширенным горлышком. Из бокалов
такой формы можно сделать «пирамиду»,
поставив их один на другой. Наполняют
эту пирамиду «каскадом» шампанского,
наливая вино только в верхний бокал.
«тюльпан» — удлиненный, с
округлыми стенками, слегка расширяющийся
кверху (как бутон распустившегося
тюльпана); "флейта" — классическая
форма, расширяющаяся кверху (стенки
слегка вогнуты). Ножка бокала длинная
и тонкая.
Бокал с шампанским держат только за
ножку.
Тягучие напитки, то есть те, которые
принято потягивать через трубочку
(соки, коктейли) подаются в высоких стаканах. Некоторые коктейли подаются
в низких широких чашах, прямых или чуть
сужающихся кверху.
Для горячих алкогольных напитков
(грога, глинтвейна, рома) предназначены
высокие объемные чаши с ручками
разнообразной геометрической формы.
Крюшон также подают в чаше с ручкой.
Для разнообразных коктейлей предназначены
бокалы и стаканы: для слоистых и физов
— прямой бокал на ножке, для коктейлей
с фруктами — расширяющийся кверху
стакан с толстым дном.
Коньячная рюмка похожа на бокал для
десертного вина: широкое дно, сужающееся
к середине, и раскрывающееся кверху
горлышко (грушевидная форма), низкая
ножка. Коньячная рюмка может быть
маленькой, вместимостью 25-35 мл, или
большой — до 125 мл. Большой коньячный
бокал наполняют только на 1/4—1/5 объема.
Выпуклая форма и большой объем дают
возможность оценить аромат напитков.
Водку и виски наливают в небольшие,
прямого сечения стопки (стаканчики) без
ножек. Для виски предназначен специальный
стакан: без ножки с толстым, массивным
дном. Водку и другие крепкие напитки
можно также подавать в небольших (50 мл)
рюмках на ножке, с расширяющейся или
сужающейся кверху чашей.
Ликерные рюмки, помимо малого размера,
отличаются изысканными формами:
конусообразные, почти плоские чаши на
высокой ножке и т.д.
Количество посуды должно
соответствовать количеству подаваемых
напитков.