В этом выпуске, как и обещала, я расскажу какие напитки как пьют. Существует два вида алкгольных напитков, которые подают на столом: аперитивы и дижестивы. Аперитивы - напитки,
которые пьют до еды, для возбуждения
аппетита. Имеются основные виды
аперитивов: биттер, вермут, вино или
игристое вино, а также коктейль или
очень крепкий напиток, разбавленный
водой. Классическими аперитивами среди
коктейлей считаются мартини и "Манхэттен".
Очень важно: аперитивы подаются без
соломинки и в большинстве случаев без
кубиков льда.
Диджестив (digestif) -
напиток, который пьют после еды для
стимулирования пищеварения. В качестве
диджестивов подаются несмешанные
крепкие алкогольные напитки, а также
горькие и терпкие ликеры, кроме того,
горькая водка.
В случаях, когда к еде предложен
какой-либо напиток, следует раньше
проглотить то, что находится во рту и
только потом запить. Хорошо до этого
протереть губы салфеткой, чтобы не
оставлять на стакане жирных пятен.
Алкогольные напитки
пьют следующим образом:
Коктейль-маленькими
глотками, с перерывами.
Водку из
небольшой рюмки можно выпить сразу.
Следует обратить внимание:
пустую рюмку вам могут опять наполнить!
Если вы намерены сохранить разумный
темп, начиная с третьей рюмки пейте
водку понемногу. В таких случаях вам не
станут увеличивать порцию, это не
принято.
Пить до дна после произнесенного
тоста нужно в особых случаях, в последнее
время это перестало быть обязательным.
Можно, не ожидая приглашения,
отпить из рюмки или, наоборот, на
приглашение только пригубить ее.
На очередное предложение
долить спиртного, когда вам больше этого
не хочется, лучше сказать: "Спасибо,
пока не хочу", - что предлагающему
следует принять без дискуссии.
Виски пьют обычно со льдом
или содовой водой. Но можно пить и без
этого, как кто любит.
Вино отпивайте из рюмки
понемногу.
Ликер - маленькими
глотками.
Коньяк - тоже маленькими
глотками, с перерывом. В это время рюмку
можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие
муссирующие вина лучше пить сразу. Но
можно и понемногу.
Если вы пригласили гостей к обеду, смешайте только один вид коктейля
и предложите дополнительно херес и виски с содовой водой, а для
трезвенников - любой фруктовый или овощной сок. Популярны и просты в
изготовлении напитки со льдом - различные сорта виски, мартини, водка с
мартини. Некоторые считают, что должно быть представлено не менее
четырех-пяти различных напитков. Однако я бы советовал остановиться на
мартини, который относительно недорог и довольно легко приготовляется.
Его можно без ущерба вкусовым качествам приготовить заранее. Разлитые
по бутылкам различные разновидности мартини могут храниться в
холодильнике фактически неделю. Но не пытайтесь хранить их
разбавленными - тогда они не простоят и суток. Мартини к тому же можно
разнообразить: крошечная золотистая луковка вместо традиционной маслины
создаст новый, совершенно неповторимый букет. Удобно иметь под рукой
заранее смешанные и охлажденные коктейли.
Мартини обязательно должен быть сухим, ни в коем случае не сладким.
В емкость, в которой готовится мартини, нужно положить несколько колец
лимонной кожуры либо класть по небольшой корочке в каждый бокал.
Некоторые специалисты настаивают на том, что ингредиенты должны
смешиваться в строго определенной последовательности с добавлением
колотого льда - их ни в коем случае нельзя взбалтывать, можно только
осторожно помешивать в одном направлении.
Бар с напитками на любой вкус, и хозяин, готовый услужить любой
прихоти, отвлекают внимание гостей от главного события - обеда и
довольно бестактно акцентируют внимание на второстепенных вещах. Больше
одного вида коктейля можно предлагать гостям только на очень больших
вечерах, но и в этом случае хозяин ни в коем случае не должен выступать
в роли бармена.
На званых обедах следует также избегать экзотических коктейлей, если
только вы твердо не уверены, что ваши гости хотят именно этого. Крепкие
смешанные напитки обычно становятся лакомствами для мужчин, хотя и
некоторые женщины не прочь отведать их. Но лучшим выбором все же
остаются стандартные коктейли.
В жаркую погоду вместо виски лучше выбрать джин или водку с тоником,
ромовые коктейли и пиво. Яичные коктейли больше подходят к холодной
погоде и не подаются перед обедом. Это скорее дневной напиток, который
употребляют обязательно с фруктовым пирогом и сладким печеньем, обычно
на Новый год.
В следующем выпуске я расскажу о столовой посуде, барных аксессуарах и их функциях.