Яблоки надо помыть, порезать на несколько
частей, удалить семена, а затем нарезанные
кусочки пропустить через мясорубку. Под
мясорубку лучше подставить небольшую миску.
Как только она наполнится перемолотыми
яблоками, тут же вылить их в большую емкость
и сразу засыпать таким же объемом сахарного
песка. Делать это надо быстро, чтобы яблоки
не успели окислиться на воздухе и потемнеть.
Когда все яблоки будут перемолоты и
пересыпаны сахаром, все надо перемешать и
дать этому месиву постоять часа два, а затем
поставить варить на средний огонь. Когда
яблоки закипят, снять пенку и варить на
медленном огне еще минут 15-20. Варенье должно
получится янтарного цвета и на языке должны
ощущаться микро кусочки. Разливать его
лучше горячим в заранее простерилизованные
банки. Через пару недель оно станет густое,
как мармелад. А когда вы зимой намажете
такое варенье на кусок хлеба с маслом, то
будет казаться, что там лежит красная икра.
Яблочное пюре смешать с сахаром и уварить
при тщательном перемешивании до средней
густоты. Массу вылить в фанерные лотки или
на лист фанеры, застланный пергаментом, и
поставить в духовку для подсушки при
температуре 50-60 градусов. Готовая пастила
имеет красноватый цвет, она хорошо режется
ножом.
Яблочное
пюре 1 кг, сахар 1 кг
Яблочное
варенье с калиной
На 5 кг яблок - 1,5 кг калины, 5 кг сахара.
Из калины выжать сок через соковыжималку,
Отлить в отдельную посуду. Из яблок
вырезать середину, нарезать дольками,
засыпать сахаром. Немного поварить, чтобы
капелька сахара не растекалась, затем
остудить, влить калиновый сок. Еще раз
проварить, разложить по банкам, закрыть
полиэтиленовыми крышками.
Джем яблоневый
На 1 кг очищенных и порезанных яблок - 1/4 -1/2
стакана воды, 1 кг сахарного песка
На 1 кг яблок - 1 - 2 стакана воды, 1 кг сахара
Первый способ
К нарезанным и очищенным от кожицы и
косточек долькам плодов добавить воду и
варить, пока плоды не станут
мягкими, потом засыпать сахар и
продолжать варку до готовности.
Второй способ
Яблоки сначала сварить в воде до
разваривания плодов. Затем добавить сахар и,
непрерывно помешивая, варить в один
прием до готовности.
Повидло рябиново-яблочное
1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара,
полстакана воды
Опустить рябину минут на 10 в кипящую
подсоленную воду, откинуть на дуршлаг,
переложить в кастрюлю и, добавив воду,
подогревать на слабом огне, пока ягоды не
потрескаются. Затем рябину протереть
сквозь сито, добавить яблочное пюре,
добавить сахар и варите до готовности.
На этом я прощаюсь с вами до следующего
выпуска рассылки.
Не забывайте писать, задавать вопросы,
делиться рецептами. Мой мейл recept@somus.ru