Сложно поверить, что такие
вкусные овощи, как помидоры, ещё 200 лет назад
считали ядовитыми. Родина помидора—Южная
Америка, где до сих пор
произрастают дикие сорта этого растения.
Еще задолго до того, как Колумб открыл
Америку, по Мексике уже распространились
первые культивированные сорта помидоров.
Это, очевидно, и были первые помидоры,
которые довелось отведать европейцам. В 1554
году в Италии появились описания помидора,
который получил название pomid'oro, в переводе с
итальянского «золотое яблоко». Из этого
названия можно сделать вывод, что первые
увиденные европейцами помидоры были
желтыми по цвету.
Когда Дж. Вашингтону, будущему первому
президенту США, однажды подали на обед
аппетитное жаркое, обильно украшенное
помидорами, он и не подозревал, что его
пытались отравить. Случилось это в 1776 году,
в разгар борьбы северных колонии Англии за
свободу и независимость. Такой хитроумный
способ избавиться от лидера армии
колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При
этом он совершенно был уверен, что коварный
замысел удался, о чем и написал в донесении
командующему английскими королевскими
войсками. По стечению обстоятельств
послание не попало к адресату и пролежала в
тайнике более сорока лет. Только в 1820 году
мир узнал, какая незавидная роль была
отведена помидору поваром - диверсантом. К
счастью, этот плод не оправдал возложенного
на него высокого доверия и Дж. Вашингтон
после этой трапезы прожил еще 23 полных
знаменательными событиями года.
Во второй половине XVIII века томаты попали в
Россию.. Именовали их тогда "псинками",
"бешеными ягодами", "греховными
плодами", что уже само по себе
свидетельствует об отношении народа к ним.
Но прошло 200 лет, и помидоры стали одним из
самых популярных овощей.
Помидор способен не только придавать вкус и
цвет кулинарным шедеврам, но и приносит
пользу здоровью. Томаты содержат (в разных
количествах) довольно много витаминов — В1,
В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина
С. 100г спелых помидоров на четверть
покрывают дневную потребность в нём.
Вот несколько рецептов блюд из помидор :
Помидоры нарезать тонкими кружочками,
уложить в салатник. Лук нарезать кольцами,
обдать кипятком, выложить сверху помидоров.
Грецкие орехи измельчить, мелко нарезать
чеснок, выложить в салат. Полить все
растительным маслом и убрать на 30 минут в
холодильник. Перед подачей на стол украсить
зеленью
Разогреть сливочное и растительное масло в
глубокой сковороде. Зарумянить чеснок в
течение 2 минут. Добавить креветки и
помидоры. Петрушку и сок лимона добавить
непосредственно перед подачей.
3) Помидоры фаршированные
грибами
Помидоры – 8 шт.
Грибы маринованные (соленые) - 150 г
Лук репчатый - 100 г
Яйца – 2 шт.
Масло растительное - 15 г
Майонез - 50 г
Укроп
Перец
Соль
Подобрать одинаковые по размеру и форме
помидоры. Промыть их, срезать шапочку
сверху, а из середины при помощи чайной
ложки удалить семена вместе с соком.
Приготовить фарш:
Грибы мелко нарезать и смешать с нарезанным,
поджаренным на растительном масле луком и
вареными яйцами. Можно добавить немного
чеснока. Помидоры внутри посолить,
поперчить, наполнить фаршем. Сверху слегка
полить майонезом и посыпать укропом.
Подготовленные помидоры уложить на блюдо,
украсить зеленью или листиками салата и
подавать.