Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2021-05-19

[SPH] Re[2]: Цифровая публикация полной спецификации русского брайля Из темы: Бр

Здравствуйте, Евгений Корнев.

> Опубликуйте здесь единым сообщением адреса, на которые следует писать по каждому из перечисленных пунктов.

Если кто-то может помочь в поиске полной спецификации русской брайлевской краткописи, то писать надо Андрею по адресу andrewia20***@y*****.ru
Также к Андрею можно обращаться по вопросу реализации и доработки таблиц в брайлевском трансляторе Liblouis. В том числе не только русских, а и других таблиц для языков народов России.
Мы сейчас располагаем материалом в виде сборника "Рельефно-точечные шрифты национальных языков России" с описанием систем башкирского, бурятского, карачаево-черкесского, татарского, тувинского, удмуртского, чувашского и якутского брайля.
Но это скан плоскопечатной книги, так что читать не очень удобно и могут закрасться ошибки. Кроме того, носители соответствующих языков могут подсказать какие-то неочевидные моменты, да и просто протестировать подготавливаемые таблицы.
Также я знаю об инициативе буквально последних пары лет по разработке систем хакасского и чеченского брайля, но без подробностей. Поэтому если кто-то может сообщить предметную информацию, по системам брайля для этих или любых других языков народов России, то это будет полезно.
Со всем этим также наверное лучше писать Андрею. Вопрос электронной публикации спецификаций по этим системам в виде смешенного текста мы уже решим между собой.

Если кто-то может помочь с обратным редактированием нотной системы брайля из чисто брайлевского в смешенный текст. То есть обладает знаниями соответствующей предметной области, компьютером под управлением Windows и брайлевским дисплеем. То писать по этому вопросу можно мне (Никите) по адресу tseikove***@r*****.ru.
Также если есть желающие помочь в редактировании и вычитке электронной версии полной спецификации научных брайлевских обозначений, то также по этому вопросу писать надо мне.
Работать будем над результатом оцифровки пяти книг "Советской системы обозначений для слепых по математике и естественным наукам". Точнее уже над её переизданием 2009 года, где слово "Советская" стыдливо заменили на "Российская", но по-моему это единственное изменение.
Тут от людей ожидается знание предметной области, знание математического брайля, знания LaTeX, а также навыки и возможность работать с MathML на веб-страницах. По знаниям речь, главным образом, о математике на уровне базового университетского курса математического анализа, потому что там будет несколько сложнее, чем чисто школьный курс.
Поскольку надо будет контролировать генерацию MathML из LaTeX, то нужна операционная система, где хорошая поддержка MathML для программ экранного доступа. На сегодня в этом лучше ориентироваться на Windows, так что у человека ожидается наличие именно её.
Наличие брайлевского дисплея желательно, но теоретически можно без него, потому что материал будет уже в формате, где брайль можно спокойно читать глазами, ушами и руками.
Впрочем, если вы готовы помочь и первичному редактированию чисто брайлевского текста в смешанный, то здесь понадобится и брайлевский дисплей.

Если есть добровольцы, то пишите. Хотя, как говорил Черчилль, мне нечего предложить вам кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота.
Успехов. Никита.

   2021-05-19 18:53:50 (#3670467)

[SPH] телевизионная приставка

Здравствуйте.
Может кто нибудь разбирается или сталкивался.Есть 2 приставки world
vision для просмотра цифрового телевидения, обе умеют показывать видео
через usb можно подключить по wi fi к интернету и смотреть youtube. Так
вот начались странные проблемы с одной изних.Сначала перестал работать
пульт, вернее он работал толко если поднести его вплотную к приставке.
Менял батарейки, пробовал пульт от другой приставки ничего не помогало,
хотя этот пульт с другой приставкой работал отлично. Делали сброс всех
настроек, но ничего не поменялось. Такое было примерно неделю и не знаю
что случилось, но с какого то момента все стало работать как и прежде.
Но появилась другая опят же странная проблема.Каналы с 1 по 10
разваливаются на квадратики и заикается звук, с 10 по 20 вообще
практически не показывают, хотя иногда пробивается звук.Вечером все
нормализуется и все каналы показывают отлично. Вторая такая же приставка
все показывает отлично. Менял местами ничего не меняется, тоесть
проблема не в антеном кабеле, а именно в приставке. Может ли в таком
случае помочь перепрошивка приставки?
С уважением, Андрей.

   2021-05-19 12:49:32 (#3670448)

[SPH] Вниманию пользователей клавиатуры Advanced Braille Keyboard.

Привет сообществу!

Вниманию пользователей клавиатуры Advanced Braille Keyboard.

В Telegram создана русскоязычная группа для обсуждения брайлевской клавиатуры
Advanced Braille Keyboard:
Вопросы, проблемы и их решение, пожелания и предложения по улучшению приложения.

Группа доступна по ссылке
https://t.me/ABKRus

--
С почтением к вам и вашей технике,
Троян
?????

   2021-05-19 10:40:22 (#3670438)

[SPH] Re: Цифровая публикация полной спецификации русского брайля Из темы: Брайл

Приветствую.
Цитата:
> 1. Полезной была бы помощь в поиске полного издания справочника по
> краткописи. Пожалуй, лучше всего самая поздняя система Зубкова.
> 2. Пригодился бы человек, хорошо знающий нотный брайль, чтобы
> выполнить редактуру оцифрованного варианта с его превращением в
> смешенный текст (см. выше пункт 2).
> 3. Не оказался бы лишним человек, способный вычитать систему
> научных брайлевских обозначений с учётом брайля, LaTeX и их
> максимально корректного соответствия, которое местами может быть
> неочевидным и требовать совместных размышлений.
> По первому пункту писать лучше Андрею Якубому (он отписывался в
> этой теме), а по второму и третьему мне. Также второй пункт, боюсь,
> потребует наличие в распоряжении человека брайлевского дисплея и
> компьютера на Windows.
Конец цитаты.
Опубликуйте здесь единым сообщением адреса, на которые следует писать по каждому из перечисленных пунктов. Далее я, и все другие люди доброй воли, должны распространить это сообщение по любым рассылкам, социальным сетям, группам и каналам в Telegram и прочим местам массового скопления пользователей брайля. Я точно знаю, что есть люди, способные помочь по каждому из пунктов. Если до них это сообщение дойдёт, возможно они захотят связаться.
--
Евгений Корнев.

   2021-05-19 09:09:02 (#3670432)

[SPH] Цифровая публикация полной спецификации русского брайля Из темы: Брайлевск

Здравствуйте, Евгений Корнев.

> Что требуется сделать, чтобы она изменилась?

1. Оцифровать полный набор спецификаций русского брайля: система научных обозначений, система краткописи (хотя бы одна из трёх с половиной) и система нотных обозначений.
2. Реализовать систему смешенного отображения текста, при которой обычный текст писался как есть, а брайлевские обозначения особым образом, пригодным для удобного восприятия визуально, на слух с синтезатором речи и тактильно с брайлевского дисплея. Всё это с публикацией в Интернете, чтобы оно индексировалось и находилось через поисковые системы.
3. Выполнить подготовку и публикацию материалов из пункта 1 с помощью инструментов из пункта 2. Да и базовый брайль в методички от "Чтения" надо бы переопубликовать с учётом пункта 2.

Это если совсем схематично.
Подробное обсуждение технических аспектов, думаю, не для этой темы и не для этой рассылки. Это скорей в тифлокомповские рассылки TC или даже PRG.

> По книжному брайлю была опубликована электронная публикация на сайте издательства "Чтения". Кто и как должен сделать аналогичную публикацию по русской брайлевской краткописи?

Вот на такое решение проблемы я бы особо не надеялся.
Скорей всего, все 3 вышеприведённых пункта придётся решать энтузиастам. Несколько человек этим уже занимаются.
По пункту 1 есть проблема, что никто из инициативной группы не располагает полными материалами по краткописи. Скорей всего, эту информацию придётся как-то оцифровывать с бумажных копий, которые тоже ещё надо разыскать. С системами научных и нотных обозначений ситуация чуть лучше, но там тоже пока не решена задача по превращению полностью брайлевского текста в смешанный текст, где брайлевскими будут только ключевые обозначения. Делать это совсем вручную не очень хочется, так что пока идут попытки хотя бы частично это автоматизировать, для чего надо доделать пару инструментов.
По пункту 2 есть полностью продуманная система смешенного отображения обычного и брайлевского текста и её прототип для одной из CMS. Это есть ещё с 2019 года, но 2020 смешал все карты, так что решение залежалось, но потенциально готово к возобновлению разработки. В его же рамках те же математические обозначения параллельно смогут дублироваться MathML или LaTeX. С нотными обозначениями сложнее.

В общем пока идёт предварительный процесс создания необходимой технической инфраструктуры, ну и параллельный поиск недостающих кусков полного русского брайля в лице краткописи.
Поскольку это всё сугубо частная инициатива, то никаких гарантий и обещаний. Получится настолько быстро и хорошо, насколько у людей хватит свободного от основных занятий времени.
Если кто-то хочет помочь, то есть следующие пункты:
1. Полезной была бы помощь в поиске полного издания справочника по краткописи. Пожалуй, лучше всего самая поздняя система Зубкова.
2. Пригодился бы человек, хорошо знающий нотный брайль, чтобы выполнить редактуру оцифрованного варианта с его превращением в смешенный текст (см. выше пункт 2).
3. Не оказался бы лишним человек, способный вычитать систему научных брайлевских обозначений с учётом брайля, LaTeX и их максимально корректного соответствия, которое местами может быть неочевидным и требовать совместных размышлений.
По первому пункту писать лучше Андрею Якубому (он отписывался в этой теме), а по второму и третьему мне. Также второй пункт, боюсь, потребует наличие в распоряжении человека брайлевского дисплея и компьютера на Windows.
Успехов. Никита.

   2021-05-19 00:55:39 (#3670416)