[SPH] Цифровая публикация полной спецификации русского брайля Из темы: Брайлевский дисплей и краткопись

Здравствуйте, Евгений Корнев.
1. Оцифровать полный набор спецификаций русского брайля: система научных обозначений, система краткописи (хотя бы одна из трёх с половиной) и система нотных обозначений.
2. Реализовать систему смешенного отображения текста, при которой обычный текст писался как есть, а брайлевские обозначения особым образом, пригодным для удобного восприятия визуально, на слух с синтезатором речи и тактильно с брайлевского дисплея. Всё это с публикацией в Интернете, чтобы оно индексировалось и находилось через поисковые системы.
3. Выполнить подготовку и публикацию материалов из пункта 1 с помощью инструментов из пункта 2. Да и базовый брайль в методички от "Чтения" надо бы переопубликовать с учётом пункта 2.
Это если совсем схематично.
Подробное обсуждение технических аспектов, думаю, не для этой темы и не для этой рассылки. Это скорей в тифлокомповские рассылки TC или даже PRG.
Вот на такое решение проблемы я бы особо не надеялся.
Скорей всего, все 3 вышеприведённых пункта придётся решать энтузиастам. Несколько человек этим уже занимаются.
По пункту 1 есть проблема, что никто из инициативной группы не располагает полными материалами по краткописи. Скорей всего, эту информацию придётся как-то оцифровывать с бумажных копий, которые тоже ещё надо разыскать. С системами научных и нотных обозначений ситуация чуть лучше, но там тоже пока не решена задача по превращению полностью брайлевского текста в смешанный текст, где брайлевскими будут только ключевые обозначения. Делать это совсем вручную не очень хочется, так что пока идут попытки хотя бы частично это автоматизировать, для чего надо доделать пару инструментов.
По пункту 2 есть полностью продуманная система смешенного отображения обычного и брайлевского текста и её прототип для одной из CMS. Это есть ещё с 2019 года, но 2020 смешал все карты, так что решение залежалось, но потенциально готово к возобновлению разработки. В его же рамках те же математические обозначения параллельно смогут дублироваться MathML или LaTeX. С нотными обозначениями сложнее.
В общем пока идёт предварительный процесс создания необходимой технической инфраструктуры, ну и параллельный поиск недостающих кусков полного русского брайля в лице краткописи.
Поскольку это всё сугубо частная инициатива, то никаких гарантий и обещаний. Получится настолько быстро и хорошо, насколько у людей хватит свободного от основных занятий времени.
Если кто-то хочет помочь, то есть следующие пункты:
1. Полезной была бы помощь в поиске полного издания справочника по краткописи. Пожалуй, лучше всего самая поздняя система Зубкова.
2. Пригодился бы человек, хорошо знающий нотный брайль, чтобы выполнить редактуру оцифрованного варианта с его превращением в смешенный текст (см. выше пункт 2).
3. Не оказался бы лишним человек, способный вычитать систему научных брайлевских обозначений с учётом брайля, LaTeX и их максимально корректного соответствия, которое местами может быть неочевидным и требовать совместных размышлений.
По первому пункту писать лучше Андрею Якубому (он отписывался в этой теме), а по второму и третьему мне. Также второй пункт, боюсь, потребует наличие в распоряжении человека брайлевского дисплея и компьютера на Windows.
Успехов. Никита.
Приветствую.
Цитата:
Конец цитаты.
Опубликуйте здесь единым сообщением адреса, на которые следует писать по каждому из перечисленных пунктов. Далее я, и все другие люди доброй воли, должны распространить это сообщение по любым рассылкам, социальным сетям, группам и каналам в Telegram и прочим местам массового скопления пользователей брайля. Я точно знаю, что есть люди, способные помочь по каждому из пунктов. Если до них это сообщение дойдёт, возможно они захотят связаться.
--
Евгений Корнев.