Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Колеус Блюме – удивительная окраска листьев


Колеус Блюме

     Это вечнозеленое многолетнее растение, в наших условиях выращиваемое как однолетнее, относится к семейству Яснотковые, род Колеус. Родиной его является Юго-Восточная Азия.

     Многообразие сортов отличается друг от друга прежде всего окраской листьев. Именно благодаря этому декоративного свойству колеус Блюме используется и в качестве комнатного растения. Об этом можно почитать на сайте в статье «Цветок колеус».

     Колеус растет в форме куста высотой 20-60 см с вертикально растущими стеблями, разветвленными, четырехгранными в сечении. Основная красота – это крупные яйцевидные листья, на черешках, заостренные, рассеченные или гофрированные. Они могут быть с зубчатым или ровным краем, одноцветные или многоцветные, с разнообразным узором. Окраска – белая, кремовая, розовая, красная, бардовая, фиолетовая, желто-коричная, с каймой по краю, с пятнами. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собраны в сложный колос. Цветение с июня по сентябрь. Но на  фоне изумительных листьев они смотрятся невзрачными и  их лучше удалять, чтобы у растения было больше сил для образования новых листьев.Колеус БлюмеКолеус Блюме

     Колеус Блюме – теплолюбивое и светолюбивое растение. В южных районах, где солнце более яркое, рекомендуется выращивать растение в небольшом притенении. Вообще количество света зависит от окраски листьев - чем пестрее окрас, тем больше света требуется. Почва должна быть влажной, богатой питательными веществами. Поливать надо с таким расчетом, чтобы земля не пересыхала. Но и переувлажнения растение не переносит. Один или два раза в месяц цветок надо подкармливать комплексным удобрением. В процессе роста время от времени верхушки побегов полезно прищипывать, чтобы лучше развивались боковые побеги.

     В сухую жаркую погоду растение может поражаться паутинным клещом. О мерах борьбы с ним написано здесь

     Размножается колеус Блюме семенами, черенками. Для получения собственных семян несколько соцветий можно оставить и не обрезать. Сеять надо в марте в ящики на рассаду. Для этого лучше приобрести в магазине землю для цветочных растений. Так как семена мелкие и всходят на свету, то заделывать их в почву не надо. Достаточно просто слегка прижать дощечкой. Затем полить, накрыть прозрачной пленкой и держать на свету, но без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура при этом 21-24 С. Земля все время должна быть слегка влажной. Примерно через 2-3 недели появятся Колеус БлюмеКолеус Блюмевсходы. Когда вырастет  вторая пара листочков,  надо будет сделать пикировку. При высоте 10-15 см всходы следует прищепнуть для стимуляции роста боковых побегов. Примерно с этого момента сеянцы лучше содержать при температуре 18-20 С. А когда на балконе температура поднимется где-то до 15 С, их можно будет выносить туда для закалки.

     Как только минует угроза весенних заморозков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. На выбранном месте полезно в землю добавить компост. Интервал между растениями при посадке 20-30 см.

     Осенью до наступления заморозков наиболее ценные экземпляры можно сохранить до следующего сезона (все-таки растение многолетнее). Для этого их надо выкопать вместе комом земли и переместить в горшок. Обрезать на треть. До декабря колеусы надо держать на подоконнике при хорошем освещении, но без прямых солнечных лучей. Периодически поливать, поддерживая почву слегка увлажненной. А с декабря горшки надо поставить в более притененное (но не слишком, иначе цветок израстется) место с температурой около 15 С. Поливать уже можно реже. У растения наступает период покоя. В это время оно не любит сквозняков и резких перепадов температур. В конце февраля колеус можно вернуть на теплый светлый подоконник. Начинается новый цикл роста. В апреле можно нарезать черенки. Они легко укореняются в воде или в мокром песке. Кстати после осенней обрезки побеги тоже можно использовать для черенкования.

     С помощью колеуса и других летних цветов можно создать красивую композицию на клумбе. Используя колеус разных сортов с различной окраской можно организовать рабатку с красивыми узорами. Колеусы, высаженные в контейнеры, применяются для украшения балконов и террас. В этом случае лучше использовать сорта с мелким узором листьев. Хорошими партнерами для колеуса являются бальзамин Валлера,  хосты,  бархатцы.  Он красиво смотрится на фоне зеленых папоротников.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное