Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Сумах оленерогий или пушистый


сумах оленерогий

     Еще его называют уксусным деревом. Растение относится к семейству Сумаховые. В природе растет на востоке Северной Америки. Обычно имеет форму дерева высотой до 10 м. В культуре – это либо деревце, либо многоствольный куст высотой до 5 м.

     Надо сразу сказать, что лучше всего свои декоративные качества сумах пушистый проявляет при выращивании  в южный районах с 6а климатической зоной и теплее. Но и в средней полосе в 5 зоне растению есть чем порадовать садоводов. Только не успевшие одревеснеть побеги будут подмерзать, но благодаря своей высокой жизнеспособности растение успевает восстановиться за сезон.

     Листопадное дерево сумах оленерогий имеет раскидистую крону, состоящую из толстых побегов, напоминающих панты оленей своим светло-коричневым опушением. Листья непарноперистые, крупные, до 60 см в длину, состоят из отдельных листочков с бархатистой поверхностью темно-зеленых летом и оранжевых или пурпурных осенью.сумах оленерогийсумах оленерогий

     Сумах – двуполое растение. Цветки, собранные в соцветия появляются на концах веток. В теплом климате это происходит в июне – июле, в средней полосе – с конца июня и до середины июля. Мужские цветки собраны в колбовидные соцветия зеленовато цвета и длиной до 20 см. В южных районах в конце августа – начале сентября на женских растениях появляются плоды в виде початков длиной около 15 см, состоящих из шаровидных костянок красного цвета. В средней полосе они созревают в середине осени.

     Сорт Dessеcta ниже основного вида, до 4 м высотой. Образует широкораскидистый куст с сильнорассеченными как у папоротника листьями. Растет довольно медленно.

     У растения есть одна неприятная особенность – толстые относительно неглубокие, но широко расползающиеся корни, дающие обильную поросль. Поэтому с ней придется постоянно бороться, либо вкапывать довольно глубокие ограничители. Некоторые садоводы советуют вкапывать сумах оленерогийполиэтиленовую бочку и в ней выращивать сумах. Но, мне кажется, емкость тогда должна быть широкой, иначе это будет мучение для растения.

     Сумах относительно недолговечен, 15-20 лет жизни. Дальше растение возобновляется за счет многочисленных корневых отпрысков.

     Растение любит солнечное теплое место. Основное требование к почве – хорошая водопроницаемость, кислотность может быть любая. Так как сумах засухоустойчив, то место посадки может быть от сухого до умеренно влажного. Только молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения надо поливать  при длительной засухе. Сумах нуждается в регулярной стрижке весной, иначе ветви вытягиваются и оголяются. Естественно надо обрезать обмороженные и поломанные ветки.

     Размножать сумах оленерогий лучше и проще всего корневой порослью, весной. Покупать саженцы следует весной, в контейнере или с комом земли, обязательно с двумя крепкими побегами и без листьев. Сажать в яму глубиной равной высоте кома с землей. Засыпать смесью земли с компостом. Полить. Замульчировать компостом.

     Сумах используется в небольших групповых посадках и как солитер, создающий яркий акцент. Отлично смотрится на фоне вечнозеленых деревьев и кустарников как лиственных, так и хвойных. В качестве почвопокровного растения отличным соседом будет стелющийся кизильник Даммера. 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное