Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Чубушник – душистое облако цветов


чубушник     Растение относится к семейству Гортензиевые. В роду насчитывается около 60 видов. Русское название, скажем прямо не очень поэтичное, связано с тем, что раньше из ветвей этого кустарника изготавливали мундштуки, чубуки для курительных трубок. А недавно прочел в Википедии еще одно объяснение происхождения названия: чубук в тюркских языках означает прут, ветка.

     Второе название кустарника – ложный жасмин или жасмин садовый. Но иногда про прилагательное в этом названии забывают и остается просто «жасмин». Многие садоводы из-за этой путаницы попадают в интересную ситуацию, думая, что покупают что-то красивое, восточное. А оно, растение, и на самом деле красивое, и пахнет ароматно, но вот название подкачало. И мы шесть лет назад приобретая саженец думали, что это жасмин. А через два года случайно узнали, что это все-таки чубушник. Настоящий жасмин – вечнозеленый кустарник из семейства Маслиновые и в условиях средней полосы вряд ли будет расти.

     Чубушник – листопадный кустарник высотой от 1 до 5 м. Ветви прямостоячие, покрыты тонкой серой корой. Листья простые, форма яйцевидная, удлиненная. Цветет белыми или кремовато-белыми цветками, собранными в соцветия по 3-5, иногда до 9 штук. Соцветия образуются на коротких молодых  боковых побегах или в пазухах верхних пар листьев. Цветки могут быть от 2 до 9 см в диаметре, простые, полумахровые или махровые, все зависит от вида и сорта. Сроки цветения тоже зависят от сорта – май, июнь, июль. Продолжительность – 2-3 недели.

     Кстати, и зимостойкость разные виды чубушника имеют различную. И пахнут не все виды – есть с  сильным запахом, есть с тонким ароматов, ачубушник некоторые вообще не пахнут.

     Самый распространенный и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы – это чубушник обыкновенный. Еще его называют чубушник венечный или ч. душистый. Это высокий, до 3 м, куст с прямостоячими стеблями, некрупными цветками по 5-7 штук в соцветии на концах побегов. Цветение с конца мая. Приятно пахнет. Также хорошо растут в 4-5 зоне чубушники мелколистный, тонколистный, седоватый, непахучий, широколистный, пушистый, Шренка.

     Широко известны и очень красивы гибридные сорта Лемуана, но они далеко не все подходят для выращивания в условиях средней полосы России. Сорт  Mont Blan хорошо себя чувствует в нашем климате. Это куст около 2 м высотой, цветет очень обильно махровыми белыми цветками. Кроме того, есть отечественные сорта, в том числе и двухцветные, но более морозостойкие.

     Вид нашего чубушника мы не знаем, но скорее всего – чубушник обыкновенный. Растет за домиком под окном с южной стороны в тихом месте. Солнышко появляется где-то с 11.00 утра и до заката. А в остальном – спартанские условия, единственный уход – это регулярный полив. Да, еще удаление сорняков. Цветет с конца мая, довольно обильно, пахнет очень приятно, но не навязчиво. Ни разу не обрезали, а надо бы, цветение уже не такое буйное.  Из вредителей одолевает только тля, обычно во второй половине мая. Боремся с ней методами, описанными здесь.  Зимует отлично, -30 С ему не помеха. В прошлом декабре было -20 С и абсолютно без снега, почти весь месяц. Много, что померзло, а ему все нипочем.

     Теперь, как надо выращивать кустарник. На солнечном месте чубушник цветет пышнее. Почву любит плодородную, водопроницаемую, слегка увлажненную. Застоя влаги и близко расположенных грунтовых вод не переносит. Ежегодно полезно делать подкормку весной  органическими чубушникудобрениями, а после цветения  древесной золой. По поводу полива: мы поливаем раз в неделю, примерно 5-7 л воды.

     Теперь об обрезке, которую давно пора сделать. У взрослого куста обрезаются все больные и неправильно растущие побеги (те, которые растут внутрь или нарушают симметрию). Так как цветки появляются на прошлогодних побегах, то сразу после цветения надо обрезать отцветшие стебли до молодых сильных приростов, расположенных ниже. Это будет способствовать их росту, а на следующий год на них появится множество соцветий. У сильно загущенного куста следует обрезать под корень примерно четверть старых побегов.

     Размножается чубушник семенами, корневой порослью, черенками, отводками, делением куста. Сорта для сохранения признаков надо размножать вегетативно, например черенками. Одревесневшие черенки нарезаются осенью и хранятся во влажном песке в погребе. Ранней весной их надо посадить в открытый грунт на подготовленное место. Почва должна хорошо дренированная, легкая. Для этого лучше в нее добавить песок. Втыкать наклонно. Примерно через месяц черенки укоренятся. В течение лета поливать, пропалывать. Следующей весной саженцы надо  обрезать  под корень, чтобы появилась молодая поросль. Осенью кустики можно рассаживать на постоянное место с интервалом 2-2,5 м. Для создания живой изгороди интервал делается около 0,5 м.

     Для посадки саженцев яму надо выкапывать вдвое больше, чем ком земли с корнями. Засыпать смесью земли с компостом. Как следует полить, затем замульчировать торфом, измельченной корой, компостом.

     Чубушник используется для создания цветущих живых изгородей, в одиночных посадках, для посадок на рабатках, клумбах. Подходящими соседями для него будут вейгела, сирень, кольквиция,  розы.   Из травянистых многолетников – дельфиниум,  пионы, мак восточный. 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное