Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы пушкиния


цветы пушкиния     Это  многолетнее луковичное растение относится к семейству Гиацинтовые. В роду насчитывается всего два вида. В природе растут в горах Кавказа, в горных районах Ирана, Ливана, Турции. Пролеска,  хионодокса  и цветы пушкиния внешне похожи, так как все трое являются близкими родственниками. Только лепестки цветков у пушкинии снизу сросшиеся в трубочку.

Пушкиния гиацинтовидная (P. hyacintoides) высотой около 15 см с линейными мясистыми листьями длиной до 15 см. Цветоносы, их может быть до 4 штук, заканчиваются соцветием, состоящим обычно из 12-15 цветков. Цветки поникающие, небольшие, белого или бледно-голубого цвета с темно-синей полосой посередине каждого лепестка. Цветение с середины мая  в течение 2-3 недель. Листья и бутоны обычно появляются одновременно.

Пушкиния пролесковидная (P. scilloides) внешне похожа на предыдущий вид, только цветонос один и повыше, около 20 см. Цветки немного крупнее, до 2 см в диаметре, бледно-голубые. Цветение с начала мая  около 3 недель. Листья и бутоны появляются одновременно. Луковица покрупнее, примерно 3 см в диаметре. Есть сорт Alba с чисто белыми цветками. Пушкиния пролесковидная ливанская отличается еще более крупными цветками.

     Растение предпочитает солнечные или слегка притененные места с хорошо дренированной  питательной и увлажненной  почвой. Но без застоя воды. Грядки надо обязательно пропалывать в течение всего вегетационного периода. Желательна подкормка нитрофоской ранней весной, когда почва днем цветы пушкинияоттаивает, а ночью еще подмерзает. Поливать надо так, чтобы почва была постоянно слегка увлажненной. Особенно за этим надо следить в период активного роста листьев. В конце мая – начале июня у пушкинии созревают семена. Важно не упустить этот момент и вовремя обрезать цветоносы, чтобы не допустить самосева. Собранные семена можно использовать для размножения.

     Размножаются цветы пушкиния обычно луковицами, но возможно размножение и семенами. Каждая луковица к 5 годам  имеет гнездо, в котором может быть до 7 деток. В этом возрасте ее следует выкапывать и делить. Делается эта процедура в момент, когда листья уже начинают желтеть, либо в начале осени. Некоторое время до момента посадки выкопанные луковицы, очищенные от земли и корней, можно хранить в слегка увлажненных опилках. Мелкие луковицы лучше высаживать отдельно на доращивание.

     Посев семян лучше проводить сразу же, как только семена были собраны, так как они быстро теряют всхожесть. Сеять надо на специально отведенном месте, в притенении. Почву следует удобрить, можно добавить песок для улучшения дренажа. Обязательно тщательно удалить все сорняки и в цветы пушкиниядальнейшем следить за этим делом. Регулярно поливать. На зиму укрыть слоем компоста. Цветение обычно начинается через 4 года. На 2-3 год, если посадка получилась слишком густая, молодые луковички можно рассадить.

     Посадка луковиц проводится в начале осени с интервалом 8-10 см на глубину около 7 см. Почву на выбранном для посадки месте следует удобрить компостом, минеральными удобрениями и древесной золой. После полива посаженные луковицы надо замульчировать слоем торфа или компоста толщиной примерно 5 см.

     Пушкиния используется для посадок в альпинариях,  для обрамления садовых дорожек и клумб, сажается большими группами под деревьями и кустарниками. Пушкиния отлично смотрится в совместной посадке с примулами,   карликовыми нарциссами, мускари,   тюльпанами. Она хорошо соседствует со стелющимися многолетника, такими как обриета,  резуха,  флокс шиловидный.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное