Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 111: Насколько выполнимы наши требования


Часть 111: Послушная собака: насколько выполнимы наши требования?

Многие наши представления о послушании не соответствуют биологии поведения собаки. Поэтому очень часто требования послушания невыполнимы или бессмысленны.
 
Как известно, собака должна уметь ходить на расслабленном поводке. В традиционной кинологии это нередко означает, что собака выполняет команду «рядом». Научить ходить собаку рядом можно, естественно, и в рамках новой кинологии. Однако, знание этой команды не является необходимостью: собака живет в нашей семье, мы относимся к ней как к полноценному члену семьи. Поэтому, когда мы выходим на прогулку, мы идем вместе как одна семья. На собаке надета мягкая шлейка, которая не давит ей на шею и не причиняет других неудобств. Выбирая шлейку, мы думаем прежде всего не о своем вкусе, а об удобстве собаки. Длина поводка (как правило, минимум 3 метра) позволяет собаке чувствовать себя комфортно. Поводок просто придерживает собаку там, где она не может бегать свободно. Мы не дергаем за поводок и не пытаемся что-то «сообщать» собаке воздействуя на поводок – собаки не понимают таких «сообщений», а только пугаются от непредсказуемых реакций хозяина.
 
Наш друг, наш член семьи - собака идет вместе с нами; мы предупреждаем ее о смене направления простыми сигналами коммуникации – жестом и привлекающим внимание ласковым звуком.
 
Мы обучаем собаку идти спокойно и расслабленно. Но при этом мы учитываем, что прогулка для собаки – это отдых. Поэтому мы стараемся, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Собакам интересно (и очень важно!) нюхать обочину дороги, обходить неприятные места (например, проходить мимо устрашающих столбов или неприятных сородичей на почтенном расстоянии), соблюдать язык телодвижений во время встречи с другими собаками, держаться на определенном расстоянии от нас, соблюдая необходимую индивидуальную дистанцию (так, когда у нас плохое настроение, собака старается держаться подальше) и тд. Во время встреч с сородичами, собака всегда должна иметь достаточно пространства, чтобы соблюсти все ритуалы приветствия: в этом вопросе мы не так хорошо разбираемся как собаки, и не должны вмешиваться в эти ритуалы своим воздействием. Поэтому когда собака хочет поздороваться, мы отходим от нее на некоторое расстояние и по возможности спускаем с поводка, чтобы своими действиями не мешать коммуникации.
 
С другой стороны, мы должны научиться определять, насколько будет безопасен контакт нашей собаки с встречной собакой. Мы должны также уметь спокойно сообщить своей собаке, что не хотим ее контакта с другой. В неприятных ситуациях необходимо уметь успокаивать ее неприятные эмоции и не портить отношений с ней даже если наши желания расходятся.
 
Обратная ситуация: собака на поводке в руках человека, который обращается с ней механически, «по инструкции». Собаку принуждают постоянно ходить рядом. Нередко команда «Рядом!» становится основной во время хождения на поводке. Когда поводок короткий и хозяин контролирует каждое движение собаки, ее поведение становится не достаточно гибким. От этого она становится не способной реагировать на поведение встречных сородичей согласно собачьему этикету и автоматически создает целый ряд конфликтных ситуаций.  Так, мы нередко наблюдаем хозяев, которые при виде другой собаки притягивают к себе собаку настолько плотно, что та не может двинуться. Тиски хозяина и невозможность выполнить инстинктивное действие настолько раздражают собаку, что она начинает рычать и лаять на пса, с которым собиралась поздороваться. Встречный пес, естественно, отвечает на эту агрессию тоже агрессией. Даже если стиснутая собака не проявляет открытую агрессию, она вызывает агрессию встречной уже тем, что не исполняет ритуал приветствия. Как правило, оба хозяина начинают ругать своих собак. Всего несколько подобных встреч делает собак агрессивными на поводках, что значительно усложняет прогулки не только одной паре, но и всем, кто с ними встречается.
 
Выполняя команду «Рядом», собака не может держаться на нужном расстоянии от пугающих объектов, сохранять индивидуальную дистанцию от хозяина, удовлетворить свой интерес к запахам.
 
Если направление меняется, и хозяин не предупреждает об этом собаку, для собаки поведение хозяина становится непредсказуемым: она не может расслабиться и идти спокойно, так как ждет внезапных неприятных перемен. Она понимает, что не может положиться на хозяина, так как он не общается с ней в полной мере.
 
Но самое неприятное на прогулке – это рывки за поводок и воздействие ошейника. Болевое воздействие на шею собаки само по себе приводит ее в состояние паники и вызывает желание держаться подальше от хозяина, то есть тянет на поводке еще больше.
 
Все эти воздействия на прогулке приводят собаку в состояние стресса. Стресс влияет на то, как собака поведет себя, когда ее спустят с поводка, чтобы побегать самостоятельно и поиграть. Ее действия, естественным образом, в первую очередь будут направлены на снятие стресса: собака становится гиперактивной, начинает прыгать на других собак и людей, не реагирует на зов; игра с другими собаками и хозяином может превратиться в возбужденную возню, переходящую в драку и т.д.
 
Впечатления от прогулки долго сохраняются. Прогулка начинает ассоциироваться у собаки с неприятными ощущениями и сильным возбуждением. Поэтому собаку возбуждают уже сами сборы на прогулку. Так как гормоны стресса сохраняются в крови достаточно долго, стресс, получаемый на прогулке, может повлиять на поведение собаки в разных других ситуациях, не связанных с прогулкой.
 
Раньше нас учили, что поведение собаки на прогулке зависит от того, насколько хорошо отработана команда «Рядом». Поэтому хозяин направляет все усилия на «дрессировку». Но при этом многие факторы естественного поведения собаки оказываются неучеными, и проблемы остаются. Поэтому хозяин уверен, что должен наказывать собаку, использовать строгий ошейник, удавку, хальти.
 
Команда «Рядом», если и должна быть использована, то только как кратковременная мера, необходимая, чтобы справиться с конкретной ситуацией, скажем, при переходе через улицу или если хозяину надо быстро дойти домой. За все годы общения с собаками я ни разу не испытывала потребности в команде «Рядом» и поэтому не научила ей ни одну свою собаку. Собаки очень хорошо понимают, когда хозяин торопится и нельзя отвлекаться. Поэтому они добровольно идут рядом. В крайнем случае, хозяин может перестегнуть поводок, уменьшив его длину, и собака быстро поймет, что надо идти к цели.
 
Второй пример: попытка позвать собаку. Если вы зовете собаку на улице, не надо раздражаться, если она немного задерживается. Оставайтесь дружелюбными и позовите собаку еще раз также дружелюбно, как и в первый раз. Дайте ей время среагировать, а, возможно, и закончить свои собачьи дела (донюхать интересное место, доиграть с другими собаками или просто с кем-то поздороваться). Помните, что для собаки ее собачьи дела тоже очень важны – не менее важны, чем послушание.
 
Если реакции собаки на ваш зов, по-вашему, замедлены, важно проанализировать ситуацию уже после прогулки и устранить причину. Сама прогулка, таким образом, - это некий экзамен, на котором вы можете выяснить оставшиеся проблемы. Главное – не сердиться и не приписывать собаке злые намерения – не надо ругаться из-за мелочей.
 
Когда собака не выполняет команду, подумайте, может ли она ее выполнить физически. Так, возбужденная собака не в состоянии выполнить команду, требующую неподвижно оставаться на одном месте или сконцентрироваться, например, команду «Сидеть» или «Лежать».
 
Стресс приводит организм в состояние физической активности. Кроме того, в состоянии возбуждения невозможно сконцентрироваться и не всегда удается воспринять команду. Эта истина известна, наверно, каждому. Однако как часто мы требуем от собаки действий, противоречащих законам физиологии.
 
Собака гоняла по квартире кошку. Тренер посоветовала не наказывать собаку, а вместо этого приказать ей сесть. Когда собака в очередной раз погналась за кошкой, хозяйка так и сделала. Но собака не послушала ее и продолжала хулиганить. Тогда хозяйка схватила поводок и начала душить им собаку, принуждая ее сесть. Гораздо разумнее было бы отгородить собаку от кошки и увести в другую комнату, чтобы успокоить.

Всего доброго,

Ольга Кажарская

www.dogfriend.org

В избранное