Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О комнатных растениях Свет


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 1

 

Рада Вас приветствовать, уважаемый подписчик! :)

 

Маленький, но очень важный совет: Приобретая комнатное растение, оценивайте «риск» его приобретения. Главные вопросы, которые следует задать себе: «для чего я покупаю именно это растение (выбросить через пару месяцев или для того чтобы долго держать)? Смогу ли я обеспечить необходимые для роста условия?» Помните крылатую фразу из Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил!» Это в полной мере относится и к растениям. Они все-таки живые.

 

Еще хотелось бы, чтоб вы помнили, что не нужно слепо и педантично следовать правилам ухода за растениями. Выращивание растений – это увлекательный творческий процесс. В нем допустимы (и даже желательны) отклонения от норм, эксперименты.

 

И самое главное: без вашего внимания растения расти не будут.

 

Свет

 

Любое растение стремится к свету. Причем солнечный свет для них гораздо привлекательней любого искусственного. Действительно, заменить растению солнце трудно. Попробуйте в солнечный день включить в комнате лампу, и вы поймете, насколько мало света она способна дать растениям.

 

Какое окно выбрать? Разным растениям необходимо неодинаковое количество света. Это зависит от того, в каких экологических условиях обитало растение на родине. Больше всего света необходимо обитателям открытых пространств: высокогорных лугов, пустынь, саванн. К ним относятся все суккуленты, многие луковичные растения. Такие условия создаются на южном, юго-восточным или юго-западном окне.

Хаворция, гастерия, молочай, роза, клубневые бегонии, большинство кактусов, алоэ, гиппеаструм, валотта, зефирантес, эукомис и др.

 

Крупные деревья также светолюбивы, поскольку для них оптимальны условия верхнего яруса. Однако в молодом возрасте им приходится развиваться под пологом леса, куда проникает лишь ограниченное количество света. Часто молодая поросль деревьев появляется лишь в «окнах» - в тех местах, где погибло крупное растение и сверху поступает яркий, но рассеянный свет (прямые солнечные лучи могут не доходить). Но в таких условиях молодое деревце стремится побыстрее занять место в верхнем ярусе, пока это не сделали другие деревья: оно образует большие междоузлия, мало ветвится. Помните, что при недостаточном освещении крупное дерево может довольно долго жить, но несколько изменится его форма роста.

Древесные фикусы, эвкалипт, гибискус, авокадо, фейхоа и др.

 

Кроме того, есть растения, которые в природе растут в несколько затененных местах: в нижнем травяном ярусе или на опушке леса. Большую часть времени они получают яркий, но рассеянный свет, а солнце сюда заглядывает на несколько часов. Такие условия можно имитировать на восточном или западном окне или недалеко от южного окна (несколько сбоку).

Бальзамин, некоторые традесканции, каллизия, сентполия, каланхоэ, многие бегонии.

 

Обитатели нижнего яруса светлых лесов или лесных полян предпочитают, когда на них попадает рассеянный свет, но не попадают прямые солнечные лучи.

Азалия, королевская бегония, лесные кактусы (декабрист, филлокактус и др.), цикламен, эухарис.

 

Многие лианы (т.е. нуждающиеся в опоре растения) живут в условиях значительного затенения. Они могут неплохо расти на северо-восточных, северо-западных и северных окнах. (Но при этом потребность в свете у разных лиан все-таки отличается. Среди них попадаются светолюбивые, например бугельвиллея, или циссус.) Очень мало света необходимо и травянистым растениям, привыкшим к жизни под густым пологом леса. Сюда можно отнести большинство папоротников.

Фикус карликовый, многие филодендроны и антуриумы, плющ, фатсия, сансевиерия, аспидистра, сциндаптус, папоротники.

 

Помните, что даже тенелюбивым растениям свет необходим. Не стремитесь создать для них слишком густую тень.

 

Но следует помнить, что многие растения обладают большой экологической пластичностью, и их с успехом можно выращивать как в полутени, так и на ярком солнце.

 

Как улучшить световой режим? Чтобы растению на подоконнике поступало больше света, стекла должны быть чистыми. Даже небольшой слой пыли забирает на себя много света. Двойные рамы задерживают вдвое больше света, чем один слой стекла. Многие растения будут лучше развиваться, если их на лето вынести на балкон. Дело в том, что в обычном оконном стекле очень много примесей, задерживающих ультрафиолетовые лучи. А именно эта часть спектра действует губительно на многих микробов и оздоравливает растения. Чтобы растения, разнеженные в условиях комнаты, не получали ожоги от ультрафиолета, притените их от полуденного солнца на первое время. Для этой цели подойдет марля или газета.

 

Важная особенность света в помещении – то, что он направлен односторонне. Именно к окнам растения поворачивают свои листья, направляют рост побегов, изгибаются. В результате они «отворачиваются» от своих владельцев, находятся к нам как бы спиной. Несколько помогает регулярный поворот растений, обрезки чрезмерно вытянувшихся или некрасиво изогнутых ветвей, удаление поблекших листьев, невольно оказавшихся в тени. Обычно поворачивают растения два раза в сезон – осенью и весной, а остальные приемы применяют по мере необходимости.

 

Однако есть растения, которые не любят разворота, например кактусы. Изменение положения солнца для них – сигнал опасности (в природе это бывает, только если растение повалили, повреждена корневая система и при других неблагоприятных воздействиях). При развороте или при изменении освещения кактусы, которые собираются цвести, могут сбросить бутоны или превратить их в обычные побеги.

 

Солнечное тепло. Кроме света, растение получает от солнца тепло. Это и полезно, и вредно. В естественных условиях листья и стебли растения находятся над почвой и приспособлены к теплу. А вот корневая система находится под землей, где относительно прохладно. В комнате растение вынуждено жить в небольшом объеме почвы, в горшке, который заметно нагревается с освещенной стороны. Многим растениям это нравится, а для азалий, например, прогревание земляного кома и вовсе губительно. Несколько смягчает температурный режим почвы керамический горшок: через поры проникает влага и, испаряясь, несколько охлаждает стенки горшка. Если вы перенесете ваших зеленых питомце на лето в сад и вкопаете горшок в землю, они будут вам очень благодарны.

 

Особенно опасно солнечное тепло аквариумам с растениями. Маленький замкнутый объем воздуха быстро прогревается, температура может быстро возрасти до 45-50°С, вызывая термические повреждения. Это обязательно нужно учитывать при размещении влаголюбивых растений.

 

Дополнительное освещение. Если вы ограничены в выборе окон и северном окне вам непременно хочется иметь светолюбивые растения или при южной ориентации – обитателей тени, то можно и в этой ситуации найти выход.

 

Разместите теплолюбивые растения в глубине комнаты, куда лишь на полчаса в день заглядывает утреннее или вечернее солнце. На северном окне придется установить подсветку с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп. Обычные лампы накаливания дают слишком много тепла. Полезно, чтобы лампа имела отражатель, который увеличивает освещенность растений.

 

Расстояние от лампы до растения может быть 15-50 см в зависимости от скорости роста подсвечиваемых растений и от того, много ли тепла производит лампа. Помните, что, увеличивая расстояние в каждые два раза, вы уменьшаете количество света в 4 раза.

 

Имеет значение не только количество, но и качество света. При искусственном освещении обычно нарушается баланс между различными частями спектра, а это неизбежно скажется на росте наших зеленых друзей. Помните: электрическое освещение может быть лишь дополнением к солнцу, заменить полностью дневной свет довольно трудно.

 

В прихожей, ванной, в глубине комнат с окнами на север, в комнатах с темными обоями, плотными занавесями или жалюзи слишком мало естественно света. Поэтому там особенно важен подбор теневыносливых видов и искусственная подсветка. Там, где вы не сможете обеспечить растениям достаточно освещения, лучше обойтись искусственной зеленью или цветами.

 

Сколько часов света нужно растениям каждый день? Свет растениям необходим не только для фотосинтеза, но и для регуляции ростовых процессов. Если с точки зрения фотосинтеза растению все равно, получить ли один час интенсивного света или 24 часа слабого света, то для процессов роста и развития растения это огромная разница.

 

В феврале многие комнатные растения трогаются в рост. Освещение при этом может быть и слабым (пасмурный февраль), но растениям на подоконнике все равно будет казаться, что наступило время роста – весна. Оно определяется по увеличению длины дня независимо от интенсивности освещения.

 

Напротив, уменьшение длины дня осенью растения воспринимают как сигнал к зимнему покою. Амариллис (в отличие от гиппеаструма), каладиум, глориоза могут полностью сбрасывать листья при уменьшении дня меньше некоторой предельной длины.

 

Каланхое, кактус-декабрист, хризантемы и некоторые другие растения нуждаются в строго определенном количестве светлых часов, которые нужны им для стимуляции цветения. Чрезвычайно важное значение имеет правильное чередование дня и ночи. Если регулярно прерывать ночной покой этих растений, включая электрическое освещение, они могут и не зацвести. Удивительно, но хватает всего 2-5 минут слабого света, чтобы растение «проснулось» и «сбило режим».

 

Если вы любите посидеть глубоко за полночь или часто встаете и зажигаете свет ночью, то не приходится удивляться, что и ваши зеленые друзья тоже страдают от бессонницы и могут не порадовать вас долгожданным цветением. К счастью, среди комнатных растений сравнительно немного таких, которые цветут в строгой зависимости от длины дня.

 

Температура и воздух. В комнате в любое время года воздух находится в движении. При размещении растений обязательно учитывайте особенность этих потоков.

 

Зимой воздух проникает через мелкие щели в рамах и окнах на подоконник, опускаясь вниз и охлаждая земляной ком в горшке. Если при этом земля влажная, температура дополнительно упадет из-за испарения воды. (Это одна из причин, по которым полив зимой сокращают.) Для некоторых тропических растений достаточно даже кратковременного понижения температуры до 7-9°С, чтобы они не погибли. К таким неженкам относятся алоказия, плюмерия, ананас, некоторые виды пассифлоры, воскового плюща (хойя). У некоторых древесных растений, например у фикусов, гибискуса, понижение температуры в результате холодного сквозняка может вызвать опадение листьев, и растение потеряет декоративные качества.

 

Если в вашей комнате обитают теплолюбивые растения, непременно заклейте се оконные щели на зиму, сделайте утепление. Избежать переохлаждения помогут и небольшие подставки под горшки, которые позволят холодному воздуху «стекать» с подоконника вниз, минуя горшки.

 

Не стоит высокие и теплолюбивые растения размещать рядом с форточкой, а тем более – с балконной дверью (разумеется, если вы собираетесь проветривать зимой помещение и выходить на балкон).

 

Иногда зимой растениям полезен прямо противоположный температурный режим. Обычно это обитатели субтропической зоны с прохладным зимним периодом: плющи, иглица, кактусы и другие суккуленты, азалии, луковичные в состоянии покоя. Оптимальная зимняя температура для них – около 10°С. Горшки с безлистными луковицами можно поставить у балконной двери (им не нужен свет и полив). Однако тщательно следите, чтобы температура не упала ниже нуля! В морозные дни не открывайте балкон или перенесите горшки в более теплое место.

 

Для растений, нуждающихся зимой в свете и прохладе, соорудите холодную тепличку, отгородив подоконник (или только его часть) специальным щитом из плексигласа от теплого и сухого воздуха комнаты. В этих условиях хорошо зимуют кактусы и азалии. В яркие солнечные дни температура может сильно возрасти, поэтому лучше разместить холодный уголок на восточном или западном окне.

 

Вторая зимняя опасность – центральное отопление. Горячий и сухой воздух от батареи поднимается вверх. Если вы поставили кадку близко к радиатору, то корни будут перегреваться и часто пересыхать, а верхняя часть растения оказывается в струе горячего воздуха, который поднимается от радиатора вверх. Это может вызвать опадение листьев и повреждение корневой системы.

 

Особый микроклимат создается на кухне, поскольку здесь часто включают плиту, создавая дополнительный нагрев. Если пища пригорела или стало слишком жарко, приходится помещение проветривать, и температура падает. Кроме того, значительны и перепады влажности (то кипит чайник, то греется духовой шкаф). Поэтому на кухне выживают только самые неприхотливые и устойчивые растения. Но и их не следует размещать непосредственно над плитой в токе горячего воздуха.

 

Вот теперь, кажется, все.

В следующем выпуске – о воде.

 

Свои письма прошу направлять СЮДА

С уважением, ваша рассказочница Алёна :)

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное