Все выпуски  

О комнатных растениях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 4

Органические удобрения. Использование удобрений. Гидропоника

 

Органические удобрения

 

Эти удобрения содержат практически все элементы минерального питания, разве что не всегда в необходимой для растений пропорции. Главная польза органических удобрений – улучшение микробного и механического состава почвы.

Самое популярное из органических удобрений – коровяк, или навозная жижа. Для его приготовления нужен свежий коровий навоз, который заливают водой (в пропорции 1 часть навоза – 4 части воды) и ставят в теплое место для брожения, при этом обеспечивают доступ свежего воздуха. Время от времени смесь перемешивают. Не ранее чем через 4 дня коровяк можно использовать. Более устойчивые к азоту растения поливайте раствором, разбавленным в 4-5 раз, а там, где есть риск перекормить их, - разбавляйте в 8-10 раз.

Аналогично приготовляют перебродивший куриный помет (или любой другой птицы), настой конского навоза и т.п. Птичий помет богаче минеральными веществами, чем помет травоядных животных. Поэтому после брожения его приходится разводить в 10-15 раз.

Кроме того, можно применять и жидкое «зеленое» удобрение. Для этого лучше всего подойдет крапива или любые бобовые растения (люпин, клевер, люцерна и т.п.). Соберите зеленую массу этих растений, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте в теплое место для брожения на неделю. Не забывайте настой перемешивать. После приготовления грубые растительные остатки удалите, разведите в 2-3 раза и используйте. Несмотря на простоту приготовления органических удобрений, не всегда в комнате или на балконе найдется место для открытой емкости с не очень приятно пахнущим продуктом. В последнее время появились концентраты конского навоза (органические экстракты) в магазинах. При применении следуйте инструкции изготовителя.

Как же относиться к гуматам, широко предлагаемым покупателям? (К препаратам этой же группы относятся и экстракты торфа.) Соли гуминовых кислот позволяют значительно улучшить структуру почвы, сделать ее более пригодной для развития корней. Они обволакивают частички грунта, повышая его влагоемкость и способность удерживать элементы питания. В этом смысле они могут заменить коровий навоз. Но без самих элементов минерального питания гуматы бесполезны. Поэтому они могут употребляться как добавка, но не как основное и единственное удобрение. Кроме гуминовых кислот, гуматы обычно содержат натрий, который в больших дозах может оказаться вредным. Если есть выбор, предпочтение отдайте гумату калия.

 

Использование удобрений

 

Как выбрать нужные удобрения? Из всего многообразия удобрений выбирайте те, которые вы собираетесь использовать для ваших растений. (Например, если вы возделываете азалию, не нужно подкармливать ее кальциевой селитрой, сульфат аммония для нее подойдет лучше.) Ориентируйтесь на ваши потребности, но если вы купили лишние удобрения – не страшно. Большинство из них может храниться годами в сухом месте без потери ценных качеств.

Часто продают готовые смеси удобрений для цветов, которые необходимо воткнуть в горшочек с растением. Как правило, эти смеси более дорогие по сравнению с обычными садовыми удобрениями. К преимуществам их использования можно отнести простоту употребления, а к недостаткам – невозможность прекратить действие подкормки в нужный момент. К тому же вы не можете влиять на пропорции элементов в предлагаемых смесях. Но если у вас небольшое количество растений, то нет смысла покупать что-либо иное.

Более контролируемы жидкие концентраты, у которых, как правило, ограничен срок хранения (соединения азота в растворе неустойчивы). Изучите инструкцию и перечень растений, для которых смесь рекомендована, а также ее состав. Рассчитывайте. За какое время вы истратите один флакон для подкормки всех ваших питомцев.

Садовые удобрения обычно дешевле специализированных смесей. Они более экономичны, особенно если у вас большая коллекция растений или если вам все равно нужно покупать удобрения для сада.

Изучите инструкцию на пакете. Слова «…грамм на кв.м… при перекопке» и т.п. вас не касаются. Читайте рекомендации по жидким подкормкам. Если удобрение рассчитано только на предпосадочное внесение, то оно не годится для подкормки комнатных цветов.

Придерживайтесь норм, указанных изготовителем. Если необходимо, пересчитайте количество удобрения на 1 литр воды. Если у вас нет весов, то придерживайтесь того, что один спичечный коробок содержит примерно 25 г, столовая ложка – около 10 г, чайная ложка – около 3 г сухого вещества. Гранулированных удобрений в том же объеме несколько меньше. Небольшая погрешность, как правило, допустима. Важно не ошибиться в 5-10 раз.

Комбинируя элементы минерального питания самостоятельно, вы сможете учесть как видовые особенности, так и различия в потребностях в элементах в течение сезона.

Как удобрять растения? За день до подкормки хорошо полейте растения. Никогда не поливайте пересушенный ком земли раствором удобрения – это может вызвать химический ожог корней!

Разведите удобрение в пластиковой или стеклянной (не в пищевой!) посуде. Не используйте металлические предметы для размешивания: некоторые микроэлементы могут «выделиться» на поверхность алюминиевой или железной ложки и станут недоступными для растений.

Поливайте растения аккуратно, не допуская попадания раствора на листья. Если это произошло, смойте капли удобрений чистой водой.

 

Гидропоника

 

Гидропоника – это способ выращивания растений из почвы, при котором все необходимые элементы минерального питания они получают из водного раствора. Гидропоника основана на знаниях о корневом питании растений. Впервые довести растение из семян до цветения и новых семян на искусственном растворе удалось двум немецким ботаникам Кнопу и Саксу в 1856 г. Это позволило выяснить, какие именно химические элементы нужны растениям. С тех пор раствор Кнопа занял почетное место в гидропонных культурах.

Как приготовить питательный раствор? Для правильного ведения гидропонной культуры нужны весы, мерная посуда, определенные химические вещества, а также некоторые знания из химии. Конечно, подойдут и обычные удобрения, но некоторые вещества придется доставать отдельно.

В раствор Кнопа входят (на 1 л):

Кальциевая селитра (нитрат кальция) Ca(NO3)2                         1,0 г

Фосфат кальция однозамещенный KH2PO4                                 0, 25 г

Сульфат магния MgSO4                                                                  0,25 г

Хлорид калия (калийная соль) KCl                                               0,125 г

Хлорид железа FeCl3                                                                       0,0125 г

Каждое вещество нужно растворить отдельно в небольшом объеме воды. Затем налейте в мерный сосуд приблизительно 700-800 мл воды, добавьте первый раствор, хорошо размешайте, долейте второй, размешайте и т.д., пока все вещества не окажутся в мерном сосуде. Только после этого долейте воду до общего объема 1 л. Хорошо приготовленный раствор не должен образовать осадка. Нельзя растворять все вещества вместе или, смешав концентрированные растворы, затем доливать воду до литра, поскольку это вызовет появление осадка солей кальция и баланс элементов нарушится.

Самый капризный элемент – железо. Чтобы не допустить появления ржавого осадка, можно заменить хлорид железа железным купоросом. Для начала приготовьте концентрированный раствор. Взвесьте 1,5 г железного купороса и 1,7 г лимонной кислоты. (Лимонная кислота снизит риск выпадения ржавого осадка.) Растворите отдельно каждое вещество, а потом смешайте их, доведя объем до 0,5 л. Для приготовления питательной смеси добавляйте 5 мл этого раствора на 1 л вместо хлорида железа.

Итак, у вас поучился раствор Кнопа. Но обычно растения необходимо некоторое время «приучать» к раствору. В первую неделю дайте разбавленный в 4 раза раствор Кнопа, на второй замените его на разбавленный в 2 раза, на третьей переводите на неразбавленный раствор и постоянно на нем выращивайте.

К сожалению, раствор Кнопа не универсальный: он не подойдет для растений, которым необходимо низкое содержание кальция. Для интересующихся гидропоникой могу предложить книгу Н.П.Бедриковской «Гидропоника комнатных цветов».

Для начинающих цветоводов предлагаются и обычные комплексные удобрения, которые можно попробовать использовать в концентрации 1/4-1/2 нормы, рекомендованной для жидких подкормок, и тогда его приходится добавлять отдельно.

В состав раствора Кнопа микроэлементы не входят потому, что содержатся в качестве примесей в водопроводной воде и в других солях, используемых для приготовления раствора. Но их можно добавить в раствор.

Техника гидропонной культуры. Существует несколько технических способов организовать гидропонную культуру. Самый простой способ – налить питательный раствор и поместить туда корни растения. По мере употребления раствора в сосуд доливают воду, а также регулярно заменяют раствор новым. Этот способ очень удобен для владельца, но подходит не для всех растений, поскольку корни многих из них нуждаются в хорошем снабжении кислородом, а его в растворе очень мало. Улучшить ситуацию поможет компрессор (его продают в зоомагазине в отделе для аквариумов). Продувая воздух через раствор, вы обеспечиваете наилучшие условия для корней большинства растении.

Возможно, сначала в сосуде будет не питательный раствор, а вода, и лишь время от времени вы будете добавлять туда подкормку – раствор удобрений. Но и в таком случае воду нужно регулярно сменять, поскольку не все элементы минерального питания усваиваются одинаково хорошо, и в растворе со временем возрастет количество медленно усваиваемых элементов.

Второй способ требует чуть больших усилий и материалов. Наполните горшок мелким гравием или декоративным прозрачным материалом и осторожно разместите в нем корни растения. Поместите его в сосуд большего размера и налейте питательный раствор так, чтобы корни были на 2/3-1/2 погружены в раствор. Так же как в предыдущем варианте, нужно следить за уровнем воды и регулярно сменять раствор. Для этого вынимайте горшок из сосуда с раствором, дайте остаткам жидкости стечь, затем слейте старый раствор из сосуда, поместите горшок с растением обратно и налейте новый раствор до нужного уровня.

Последний способ годится разве что для особых энтузиастов гидропонного выращивания. Им чаще пользуются в промышленных условиях. Корни растения располагают вообще не погруженными в воду и опрыскивают раствором каждые 5-10 мин. Разумеется, без автоматики здесь не обойтись. Кроме того, требуется высокая влажность воздуха, чтобы корни не пересыхали.

Самый впечатляющий пример гидропонного выращивая – в оранжереях Главного ботанического сада, где цветущее растение фаленопсиса прекрасно растет закрепленным на подвешенном строительном кирпиче. Все питательные вещества эта орхидея получает из раствора, которым ее изредка опрыскивают.

 

В следующем выпуске: «Почва».

 

Прочесть предыдущие выпуски рассылки вы можете ЗДЕСЬ

 

Свои письма прошу направлять СЮДА

С уважением, ваша рассказочница Алёна :)

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное