Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О комнатных растениях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 3

Основные элементы минерального питания. Макро- и микроэлементы

 

Этот раздел можно читать не столь внимательно, как предыдущие. Особое внимание обратите на рубрику «Азот». В остальных случаях достаточно запомнить, что все перечисленные элементы важны для растения. Обойтись или заменить ни один из этих элементов нельзя.

Если ваша коллекция невелика и вы собираетесь подкармливать растение только специализированными средствами, то достаточно следовать инструкциям изготовителя. Этот раздел необходимо изучить прежде всего тем, кто имеет много растений, а покупка специализированных смесей обходится дорого.

Любители гидропоники должны прочесть раздел об удобрениях гораздо внимательнее, поскольку им следует представлять, какие именно вещества содержат тот или иной элемент минерального питания, а также взвешивать химические реагенты.

 

Основные элементы минерального питания (N P K)

 

Азот (N). Среди основных элементов минерального питания азот стоит особняком. Он не только «кормит» растения, но и регулирует их жизнь. Поэтому перед внесением удобрений, содержащих азот, внимательно подумайте, чего вы хотите от растения. Азот – единственный элемент, к дозировке которого нужно подходить с особой осторожностью.

Азот необходим для всех процессов роста. Выделяют две формы азота, каждая из которых в той или иной мере необходима растениям: нитратная (окисленная) и аммонийная (восстановленная). Азот нитратов накапливается в сочных органах растений, помогая им регулировать водный баланс. Аммонийным азотом богаты мочевина (карбамид), сульфат аммония, аммофос. Нитратный азот содержат калийная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра (последнюю не все растения переносят хорошо). Обе формы азота содержатся в аммиачной селитре.

В почве азот может переходить из одной формы в другую с помощью многочисленных микроорганизмов. В конечном итоге он превращается в газообразный азот, не доступный для растений. Кроме того, азот слабо удерживается в почве, поэтому его запасы необходимо регулярно пополнять.

Особенно велика потребность в нем в начале периода роста. Но это не означает, что с началом роста все растения нужно подкармливать азотом одинаково. У древесных, корневищных и луковичных растений активация роста начинается с корневой системы: появляются новые корни, снабжение растений водой происходит более интенсивно. Поэтому такие растения могут использовать азот сразу при первых признаках роста. Клубневые растения (глориоза, зантедехия, каладиум, аморфофаллюс) сначала развивают побег, а корневая система развивается позже. Азотные (как и другие) подкормки целесообразно начинать после разворачивания первых листьев.

Азот стимулирует рост растения, препятствует переходу в состояние покоя. Поэтому при подготовке растений к зимовке (для большинства комнатных растений – с августа) азот из подкормочных смесей исключают.

При недостатке азотного питания растения отстают в росте. Главный симптом – преждевременное пожелтение нижних листьев. Стремясь восполнить недостаток азота, растение перемещает его из нижних старых листьев в точки роста и молодые листья. Для луковичных обеспеченность азотом означает хорошую подготовку луковиц к цветению в будущем году.

При перекорме растения возможно буйное развитие вегетативной массы в ущерб цветению (далеко не у всех растений). Азотные удобрения вредны кактусам, которые при передозировке «лопаются», так как кожица (эпидермис) отстает в росте от внутренних тканей стебля. Вреден азот и растениям в фазе проростка, плохо укоренившимся черенкам.

Избыток азота  сочетании с постоянной влажностью и плохой аэрацией корней может привести к загниванию растений или к интоксикации. При этом понижается устойчивость растений к заболеваниям. Никогда не вносите азот, если вы видите, что растение поражено грибной или бактериальной инфекцией.

Аммонийный азот в высоких концентрациях ядовит для любого живого существа. Поэтому такие сильнодействующие удобрения, как мочевина или аммиачная селитра, могут вызывать химические ожоги.

Фосфор (P). В отличие от азота фосфор не побуждает растение к росту. Это обычный «строительный» элемент.

Соли фосфорной кислоты плохо растворяются в воде, что позволяет создать долговременный запас фосфора в субстрате. Плохо растворяются простой суперфосфат, костная и фосфитная мука, несколько лучше – двойной суперфосфат. Все их добавляют непосредственно в субстрат до посадки.

Наиболее растворимы фосфаты калия, аммофос. Их можно использовать для жидких подкормок. Годится для этого и суперфосфат, если его предварительно залить кипятком и настаивать 3-4 дня.

Потребность в фосфоре велика в период образования соцветий, цветения и формирования семян. Фосфор не препятствует переходу растения в состояние покоя, поэтому его смело можно вносить и во второй половине лета. (Под влиянием фосфора побеги древесных растений лучше вызревают).

Фосфор повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Он полезен как раз перед переходом их в состояние покоя.

Калий (K). Это третий из основных элементов минерального питания. Он необходим растениям в период образования цветков и плодов, улучшает сопротивляемость их к инфекциям и стрессам. Калий, как и фосфор, растение не станет использовать себе во вред. Им подкармливают растения и в фазе активного роста, и в период, когда они готовятся к состоянию покоя.

Калий входит в состав следующих удобрений: хлористого калия, сульфата калия, калимагнезии, калийной селитры.

Хлористый калий (или калийная соль) включает много хлора, поэтому лучше использовать другие марки удобрений. Калийная селитра дополнительно содержит азот, и ее можно применять только во время активного роста.

 

Другие макроэлементы

 

Кроме трех основных элементов, потребность в которых очень высока, растениям необходимы и другие, но в гораздо меньшем количестве.

Магний (Mg). Этот элемент очень важен для растений, так как он входит в состав зеленого пигмента – хлорофилла, необходимого для фотосинтеза – основы основ жизни растения. Наиболее распространен сульфат магния. Кроме того, он входит в калимагнезию, многие комплексные удобрения.

Кальций (Ca). Как вы помните, кальций особенно нужен кальцефильным растениям. У многих луковичных без кальция формируется слабый, поникающий цветонос. Вовремя подкормив луковицы кальцием, можно помочь цветоносу стать крепким и прямым. Для жидкой подкормки кальций вносят в виде кальциевой селитры. Кальций содержится и в суперфосфате, хотя в нем он несколько менее доступен для растений.

Сера (S). Без некоторого количества серы растения не смогут образовывать белки и у них нарушаются процессы дыхания и фотосинтеза. Обычно сера поступает в растение в виде сульфата. Если вы вносите сульфат калия, сульфат аммония или сульфат магния, то растение автоматически получает нужное количество серы. Она содержится и во многих комплексных удобрениях, хотя о ее содержании не всегда написано на упаковке. В суперфосфате труднорастворимый осадок также представляет собой соединение кальция и серы. Эта сера, в отличие от предыдущих случаев, менее доступна растению. Полезно знать, что специально кормить серой растения не следует – она попадает к ним вместе с другими удобрениями.

 

Микроэлементы

 

Несмотря на то что потребность в этих веществах просто мизерная, и не всегда их хватает в почве и в воде для полива, роль их для растений достаточно велика. Микроэлементы входят в состав комплексных удобрений, и тогда это обязательно указывают на этикетке. Иногда можно приобрести смеси, состоящие только из микроэлементов. Их, как правило, используют в особых случаях: при замачивании семян, образовании плодов и т.д. Кроме микроэлементов, в смеси могут содержаться и некоторые регуляторы роста растений. При покупке будьте внимательны.

Железо (Fe). Железо занимает промежуточное положение – его нужно не так много, кА макроэлементов, но зато это гораздо больше, чем потребность в любом микроэлементе.

Для железа важнее всего его доступность для растений. Некоторые считают, что вода, содержащая ржавчину (а это – увы – частое явление в водопроводной воде), богата железом. Это действительно так, но такое железо малорастворимо и совершенно не усваивается растениями. Другой пример: если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.

Единственный препарат железа, который поступает в продажу, - железный купорос (или – что то же самое – сульфат железа). К сожалению, непосредственно для полива почвы его раствор не используют – только как внекорневую подкормку. Но учтите, что ввысоке дозы железного купороса вызывают ожоги на листьях. Концентрация 0,5 г на 10 л будет достаточна для большинства растений.

Для гидропоники железный купорос не годится: он слишком легко превращается в ржавчину и выпадает в осадок. Возможно, в магазинах вам изредка предложат хелат железа (соль ЭДТА или соль лимонной кислоты). Только эти препараты годятся для корневой подкормки.

Бор (B). Основная форма усвоения растением бора – борная кислота. Она обладает некоторыми бактерицидным и фунгицидным эффектами, понижая риск заболеваний. Кроме того, в боре нуждаются все точки роста, молодые бутоны, цветки. Без бора в первую очередь желтеют и останавливают рост кончики побегов, иногда они могут побуреть и погибнуть. Особенно полезен бор в период образования цветков и плодов. Бор можно вносить двумя способами: через корневую систему (поливая почву раствором борной кислоты в концентрации не выше 2 г на литр) или как внекорневую подкормку (опрыскивая надземную часть раствором борной кислоты в 2-3 раза меньшей концентрации).

Молибден (Mo). Этот элемент нужен растениям в первую очередь для хорошего усвоения и переработки азота. Обычно он поступает в продажу в виде солей молибденовой кислоты – молибдатов. Его нежелательно смешивать с солями кальция, магния и некоторых других элементов, поскольку молибден перейдет в нерастворимую форму. Помните, что соли молибдена токсичны для человека, и не пользуйтесь пищевой посудой для их приготовления. Обычная доза, необходимая растениям, - около 2 г на 10 л воды 1 раз в месяц.

Марганец (Mn). Самое распространенное удобрение, содержащее марганец – это марганцовка, или перманганат калия. Кроме того, она обладает оздоравливающим эффектом, убивая бактерии и грибы. Профилактический полив почвы из расчета одна десертная ложка на 10 л воды (можно в комбинации с борной кислотой, но не с другими элементами) Раз в месяц никогда не повредит. Заодно в почву попадает калий. Другая форма марганца – его сульфат – хорошо смешивается с другими удобрениями, поэтому именно его используют в комплексных удобрениях и для гидропоники.

Цинк (Zn), Медь (Cu), Кобальт (Co). Все эти элементы поступают в продажу в виде сульфатов или других солей. В больших концентрациях они могут вызывать интоксикацию, а в малых – очень полезны для растений. Обычные дозы – по 0,5 г на 10 л воды (можно использовать как для полива, так и для внекорневой подкормки). Не забывайте про совет не использовать металлическую посуду.

 

Вот теперь, кажется, все.

В следующем выпуске: «Органические удобрения. Использование удобрений. Гидропоника».

 

Прочесть предыдущие выпуски рассылки вы можете ЗДЕСЬ

 

Свои письма прошу направлять СЮДА

С уважением, ваша рассказочница Алёна :)

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное