Все выпуски  

О комнатных растениях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 8

Размножение растений

 

Размножение семенами

 

Только немногие растения не способны размножаться черенками. Сюда относятся однолетние комнатные растения (кальцеолярия, цинерария), цикламены, гиппеаструмы, кактусы, на образующие деток. Пальмы и саговники, которые не дают корневой поросли, также размножаются только семенами. Поскольку у кофе лишь малое количество побегов годится дл черенкования, для него в основном возможен семенной способ.

Иногда семенное размножение используют в целях селекции для создания новых, интересных форм. Например, при семенном размножении каладиумов можно получить более разнообразные раскраски, чем у исходной пары растений.

Кроме того, тропические растения выращивают из семян из любопытства (апельсин, лимон, финик, киви, фейхоа, авокадо).

Преимущество семенного размножения в том, что можно сразу получить много посадочного материала. Основных недостатков два: сортовые особенности материнского растения не всегда сохраняются, и от посева до цветения часто приходится ждать несколько лет.

Многие семена комнатных растений быстро теряют всхожесть. Традиционный прием – подсушивание, который применим к овощным растениям и цветам открытого грунта, может сильно снизить всхожесть семян комнатных. Поэтому семена собственного сбора всегда лучше приобретенных. Однако некоторые растения неплохо сохраняют всхожесть в течение года после сбора. Это, в первую очередь, представители пасленовых: кайенский перец, перуанский «помидор», брунфельзия, латура, петунии, сальпиглоссис. Многие горшечные однолетники могут полежать в семенах 1-2 сезона. Некоторые виды кактусов также неплохо сохраняют всхожесть.

Если вы решили приобрести семена в магазине, то обратите внимание на срок годности: он должен быть обязательно напечатан на пакете. Не покупайте семян, срок годности которых истек или не проставлен на пакете!

Перед посевом внимательно изучите инструкции и схемы на обороте пакета.

Поскольку растения очень разнообразны, то многообразны и требования семян к прорастанию. Мелкие пылевидные семена бегоний, сальпиглоссиса, кальцеолярии, колокольчика высевают поверхностно. На тщательно выровненную поверхность субстрата насыпьте слой 1-3 мм прокаленного песка. И увлажните его опрыскиванием. Затем рассыпьте семена по поверхности и вторично опрысните мелкой водяной пылью из пульвелизатора. Плошку с семенами накройте стеклом или полиэтиленом. Регулярно следите за посевом, чтобы в сырых условиях не появилась плесень и чтобы поверхность не посохла. Полезно время от времени проветривать посев. Для профилактики болезней поверхность опрыскивают 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия. После появления всходов усиливайте проветривание, адаптируя всходы к более сухому воздуху. Но помните, что малейшее пересушивание может погубить весь посев.

Более крупные семена цикламенов, амариллисовых, глориозы, каладиума высевают на глубину 3-5 мм. Выровняйте поверхность субстрата, полейте его и разложите семена. Засыпьте новой порцией субстрата так, чтобы семена оказались на нужной глубине. В принципе при посеве на глубину можно и не накрывать растения, но влажная атмосфера способствует лучшему прорастанию. Еще более крупные семена (лимоны, финиковая пальма и др.) высаживают глубже (1-2 см).

Имейте в виду, что большинство семян тропических растений очень быстро теряет всхожесть, поэтому для посева желательны свежесобранные семена (желательно со своих растений).

Температурный режим очень сильно зависит от специфики растения. Цикламены предпочитают температуру не выше 12°С, в противном случае набухшие семена впадают в состояние вторичного покоя, выйти из которого смогут только на следующий год. Пальмы же, напротив, прорастают при температуре 30-32°С, но иногда и при более низкой температуре.

Вторым важным фактором прорастания является свет. Некоторые семена (бегонии, кофе, азалия, примула, колокольчик) не трогаются в рост в темноте, поэтому их не заделывают глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Крупные семена можно лишь немного присыпать субстратом, и при поливе они должны немного выглядывать, чтобы получить доступ к свету. Помните, что свет необходим рассеянный, поскольку прямые лучи опасны перегревом.

Основная болезнь посевов – черная ножка. Растеньица увядают, а в месте контакта с почвой ткани чернеют. Для предупреждения болезни субстрат для посева предварительно стерилизуют или на слой почвы насыпают около 5 мм прокаленного песка. При появлении инфекции влажность сократите насколько это возможно, погибшие растения вместе с окружающей почвой удалите и полейте почву 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия.

Из насекомых всходам могут вредить личинки грибных комариков. Если над посевом летают мелкие чернотелые мушки, опрысните поверхность почвы препаратом, содержащим пиретроиды, следуя инструкции изготовителей. Через 10-15 дней обработку рекомендуется повторить.

 

Размножение спорами

 

Посев спор – скорее познавательное, чем полезное с точки зрения размножения папоротников занятие. Вырастить этим способом удастся только самые неприхотливые папоротники. Но – как знать – может быть, вам повезет.

Для посева потребуется неглубокий горшок (глазированный или пластиковый) с пропаренным субстратом (торф, кирпичная крошка, лежалые опилки в соотношении 1:1:1). Наполните горшок указанной смесью, уплотните. Сверху насыпьте слой (1-2 мм) кирпичной крошки. Опрысните из пульверизатора мягкой водой. Теперь можно сеять.

Возьмите чистый лист белой бумаги. Положите на нее спороносную вайю. На листе должны остаться отчетливые следы бурой пыли. Если этого нет, то либо еще рано и споры не созрели, либо они уже высыпались. Споры хранят не больше 1-2-х дней, но результат может ухудшиться. Осторожно ссыпьте споры с листа, стараясь равномерно распределить их по поверхности. Опрысните еще раз и накройте горшок стеклом. Для прорастания нужна относительная прохлада и очень немного рассеянного света.

Сроки прорастания зависят от вида папоротника, температуры и времени посева. Споры некоторых папоротников (платицерум, нефролепис) прорастают в тонкие зеленые ниточки уже через месяц, тогда как споры чистоуса величавого прорастают через 3-4 месяца.

Успех выращивания зависит от густоты всходов. Если споры взошли чрезмерно густо, то заростки не образуют женских гамет и все превратятся в мужские. Поэтому хотя бы часть посева проредите пинцетом. При поливе заростки на время должны оказаться в воде: именно по каплям воды мужские гаметы направляются к женским. Если вам повезло и на этом этапе (произошло оплодотворение), то вы заметите молодые растеньица папоротников. Можно их отпикировать в горшочки и содержать во влажном аквариуме, пока они не окрепнут.

 

Прививки

 

В комнатном цветоводстве прививки применяют редко. Они помогают поддерживать те сорта и формы растений, которые трудно укореняются или совсем не укореняются, а также придавать хорошо известным растениям новый причудливый облик. Еще одна причина, побуждающая заняться прививками, - стремление получить более ранний урожай с цитрусовых, выращенных из семечек (без прививки первых плодов можно ждать лишь через 10-15 лет, тогда как привитый черенок с плодоносящего дерева может дать плоды уже на второй год).

Иногда прививки заведомо обречены на неудачу. Например, если растение выделяет млечный сок, прививки в большинстве случаев безнадежны (фикусы или молочаи прививать не стоит). Это же относится к стеблям большинства однодольных растений, которые не способны к срастанию друг с другом (нельзя прививать пальмы, аспарагусы, циперус и др.).

Хорошо срастаются друг с другом представители семейства пасленовых, губоцветных, толстянковых, но обычно нужда в таких прививках невелика. Неплохо приживаются прививки кактусов. Деревья срастаются несколько хуже, но тоже вполне удовлетворительно.

То растение, на которое прививают (ему принадлежит корневая система), называют подвоем, а то, которое прививают (ему принадлежит только побеговая система), - привоем.

Существует несколько правил, позволяющих успешно прививать одни растения на другие.

1. Подвой и привой должны быть близкими родственниками, т.е. принадлежать к одному роду или к одному семейству.

2. Подвой должен находиться в состоянии роста, а привой – в состоянии покоя. Прививка активно растущих побегов на покоящиеся корни вызывает преждевременное истощение подвоя. В крайнем случае оба растения должны активно расти.

3. Следует обеспечить плотный контакт привоя и подвоя, причем желательно, чтобы слои внутренних тканей (камбия) хотя бы частично совпадали.

4. При работе нужно соблюдать стерильность: пользоваться остро отточенными инструментами, протирать их перед работой спиртом (но сам спирт не должен попадать на срезы; косметические средства, содержащие спирт, не подойдут), обработать место прививки порошком серы, оберегать место прививки от влаги.

5. Работайте быстро. На воздухе сок, выделяющийся из поврежденных тканей, быстро окисляется, срезы подсыхают. Чем дольше идут эти процессы, тем выше вероятность отторжения привоя. Но нельзя суетиться и спешить: вы можете сделать срез неровно, неправильно соединить прививку или опрокинуть горшок с растением, а это сведет на нет ваши старания. Предварительно продумайте все действия, их последовательность, положите необходимые предметы на стол так, чтобы ими можно было быстро воспользоваться, обеспечьте хорошее освещение рабочего места (но не прямой солнечный свет!) и только после этого приступайте к прививке.

Из многочисленных способов в комнатном цветоводстве используют прививку черенком. Прививка спящими глазками (окулировка) возможна лишь у растений с хорошо отслаивающейся корой, что редко встречается у тропических растений.

Для прививки выбирайте верхушечные черенки, хотя можно использовать и другие.

Идеальный вариант – при котором диаметр подвоя и привоя совпадают. Срежьте главный побег с подвоя и сделайте продольный надрез точно посередине. С черенка привоя срежьте с двух сторон ткани так, чтобы получился клин, который легко сойдет в надрез на подвой. Вставьте прививаемый черенок в расщеп. Хуже, если диаметр подвоя и привоя не совпадают (подвой толще). Тога после удаления верхней части подвой надрежьте сбоку. Срезы на прививаемом черенке сделайте наискосок, чтобы получился не ровный, а трехгранный клин, с одной стороны которого должна остаться кора привоя. Плотно соедините подвой и привой так, чтобы их кора совпала.

У древесных  растений ранку замазывают садовым варом, а у травянистых ее осторожно опудривают со всех сторон молотой серой. Завяжите место соединения плотно, чтобы черенок хорошо держался и не выпадал, но не слишком туго, чтобы не помять черенок и подвой. Сверху прививку желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы срез не подсыхал. Поставьте растение на рассеянный свет. Поливайте осторожно, чтобы вода не попала на место прививки. Опрыскивать листья нежелательно, лучше повышать влажность, поместив горшок в поддон с влажным мхом или песком.

Если ниже места прививки начался рост, регулярно удаляйте все появляющиеся побеги, иначе они будут отнимать у привоя слишком много питательных веществ.

Об удачной прививке свидетельствует начавшийся рост привоя. Подождите еще некоторое время, прежде чем снять повязку.

Успех приходит не сразу. Чем больше и чаще вы прививаете растения, тем меньше у вас будет неудач.

 

На этом все. Пишите мне письма.

В следующем выпуске: «Вредители».

Всего Вам доброго!

 

Предлагаю вам подписаться на рассылку «Расскажу вам сказку…» Подробнее об этой рассылке вы можете узнать ЗДЕСЬ

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное