Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О комнатных растениях Строение растений


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 6

Строение растений

 

При выращивании растений важно суметь оценить его способность к росту, цветению, размножению, правильно выбрать ту часть, которую необходимо удалить при обрезке или удалении больных участков, а также понять, какие части растений восполнимы, а какие оно утрачивает безвозвратно.

Если вы не знаете названия растения, то можно ошибиться в уходе, и растение погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно сопоставить описания, которые дают разные справочники. А для этого нужно освоить специфический раздел науки об органах растений – морфологию.

У каждого растения имеются три основных типа органов: корни, стебли и листья.

Корни служат для поглощения воды и питательных веществ из почвы. На молодых корнях обычно видны корневые волоски. Корень, который закладывается в зародыше семени и представляет собой самый длинный и развитый из всех корней, называют главным корнем. Корни, ответвляющиеся от него, называют боковыми. Но корни могут образовывать и стебель, тогда говорят об адвентивных, или придаточных, корнях. Понятно, что у растений, полученных из черенков, все корни придаточные.

Запомните: корни большинства комнатных растений не способны образовывать стебли и листья. Если единственной живой частью растения оказались корни, то оно рано или поздно погибнет. Потеря же всех корней для многих растений не смертельна: в подходящих условиях стебли могут образовывать новые корни. Некоторые растения (каладиум, зантедехия, нарцисс) теряют корни во время покоя: это естественный процесс, которому не следует мешать. В начале периода роста сформируются новые корни. В редких случаях корни комнатных растений могут утолщаться и осуществлять функцию запаса питательных веществ. Это прежде всего корни имбирных растений и некоторых традесканций.

Стебель. Листья всегда прикреплены к стеблю, даже если вам кажется, что стебля нет совсем. Если у растения стебель сильно укорочен (сентполия, хаворция), листья образуют прикорневую розетку. Более или менее длинный стебель может быть целиком спрятан под землю. Тогда стебель называют корневищем (не путать с корнем!). на корневище всегда заметны рубцы от листьев, почки, из которых разовьются новые стебли. Корневище есть у аспидистры, сансевиерии.

Утолщенный подземный стебель называют клубнем. Клубни бывают у зантедехии, аморфофаллюса, каладиума.

Кроме того, у некоторых растений укороченные стебли покрыты более или менее сочными основаниями листьев. Такие стебли вместе с листьями называют луковицами. В луковице стебель – это донце, а запасающие чешуи – целые листья или только их основания. Луковицы есть у гиппеаструма, кислицы Деппа, эукомиса и других растений.

 

Структура побега

 

Побегом называется стебель вместе с листьями, которые к нему прикреплены. У каждого побега имеется верхушечная точка роста (меристема). Именно она и образует новые листья.

Узлом ботаники называют ту часть стебля, к которой прикрепляется (или когда-то прикреплялся) лист, а участок стебля между двумя узлами – междоузлием. Если листья с побега уже опали, то положение узлов можно определить по рубцам, которые остаются от листьев, или по почкам. Даже если почки не видны, у большинства растений они могут появиться только в пазухах листьев (немного выше листового рубца). Такие почки называют пазушными.

Если почка в пазухе листа развивалась в побег, то новой почки в это же узле, как правило, не образуется. При обрезке и черенковании помните: если на побеге не осталось ни одного «неизрасходованного» узла, новые побеги не появятся.

У многих пальм (хотя и не у всех) побеги не способны к ветвлению (в пазухах листьев не образуют побеги). Если пальма потеряла верхушку побега, то растение погибнет.

Направление роста. У многих растений есть несколько типов побегов: например, горизонтально растущее подземное корневище и вертикально растущий надземный побег. У кофе, араукарии – один вертикальный и множество горизонтальных побегов.

В некоторых случаях побег очень долго «помнит» о том, какое место он занимал на растении и в каком направлении рос. Если вы черенкуете растении кофе, не срезайте горизонтальные побеги: они всегда будут отклоняться вбок, сколько бы вы их не выпрямляли и не подвязывали в вертикальном положении. То же самое можно сказать и об араукариях.

У фикуса Бенджамина, розы, многих ампельных растений побеги начинают рост вертикально, но затем под действием собственной тяжести отклоняются горизонтально или даже повисают. Эту особенность учитывают при формировании растений.

Динамика роста. У многих (даже тропических) растений рост в течение года неравномерный: периоды роста чередуются с периодами покоя. Например, знаменитый каучуконос гевея может переживать состояние покоя до 7 раз в год, несмотря на одинаковую температуру и влажность. Это означает, что у растений имеется внутренний ритм развития, и вашим зеленым питомцам нужно помогать реализовать этот ритм. Например, некоторые побеги способны изменять направление роста после периода покоя. В первый сезон побеги глориозы растут по землей горизонтально, а после периода покоя этот же побег растет горизонтально вверх. Если побег отломится у основания (вы не успели вовремя установить опору хрупкому стеблю), то новый стебель в этом же году не вырастет. Однако не стоит растение выбрасывать, так как под землей образуются новые побеги. Лишь на следующий год вы сумеете исправить свою ошибку. Растение, естественно, несколько ослабеет от этого, но все-таки выживет.

У аморфофаллюса и у сауроматума каждый сезон формируется единственный зеленый лист. Если он поврежден, то новый вырастет только после периода покоя.

Если растение остановилось в росте, выясните, в какое время года необходим покой; помогите ему перейти в состояние покоя: сократите полив, снизьте, если это возможно, температуру.

Листья. Если стебель сравнительно легко возобновляет все части растения, то лист относится к невосполнимым органам. Опавший лист никогда не вырастет на том же самом месте. От листа остается рубец или прикрепленное к стеблю основание листа. Новые листья образуются только верхушечной мерисистемой или пазушными побегами. Поэтому если нижние листья пальмы или фикуса утрачены, бессмысленно ждать, что эта часть вновь окажется олиственной.

Типичный лист состоит из основания (место, которым он прикреплен к стеблю), черешка (удлиненная узкая часть) и листовой пластинки (широкая плоская чисть). У некоторых растений имеются более или менее долговечные прилистники (один или два). Если лист лишен черешка, его называют сидячим.

Чтобы различить многообразие листьев, их сравнивают с геометрическими формами (линейные, ромбические, округлые, овальные, треугольные) или с предметами (ланцетные, сердцевидные, дланевидные, яйцевидные, почковидные, копьевидные, стреловидные и т.п.).

Листья могут быть простыми и сложными. Сложный лист обычно опадает по частям, а простой опадает целиком. Следует различать сложные листья и очень похожие на них веточки с короткими листьями. Сложный лист не несет почек, а веточка с простыми листьями несет почки, которые могут продолжить рост.

Даже на одном растении листья могут сильно различаться. В период покоя почки укрываются специализированными листьями – почечными чешуями. Они лишены листовой пластинки. У некоторых корневищных, луковичных и клубневых растений почечные чешуи могут выполнять функцию пробивания почвы (нарцисс, зантедехия, морозник).

У многих растений листья видоизменяются и даже полностью исчезают (редуцируются). У циссуса, пассифлоры часть листьев превращается в усики, у кактусов они преобразуются в колючки, а у аспарагуса оказываются очень маленькими беловатыми чешуйками. В случае редукции листьев функцию фотосинтеза берут на себя стебли.

При определении названия растения, особенно если оно не цветет в данный момент, важное значение имеет характер роста молодых листьев.

Пестрые листья. Нередко пестрые листья выглядят более нарядно и привлекательно, чем однотонные зеленые. Пестрая окраска листьев может быть вызвана разными причинами.

1) Генетическая неоднородность клеток растения. В этом случае окраска на листьях бывает в виде длинных (во весь лист) беловатых или желтоватых секторов. На разных листьях и на разных побегах пропорция между зелеными и белыми секторами варьирует.

Этим обусловлена неоднородная полосатость листьев традесканции, сансевиерии, японского бересклета, аспидистры, циперуса, некоторых сортов плюща, злаков и некоторых других растений.

В меристеме пестролистных растений имеются две группы клеток: из одних образуются белые секторы, из других – зеленые. При недостаточном освещении растениям не хватает продуктов фотосинтеза, и группа зеленых клеток в мерисистеме начинает делиться быстрее белых. В результате белые секторы могут со временем исчезнуть.

Чтобы вернуть пестролистность, такое растение помещают на светлое место, обреза побег до пестролистной части. Есть некоторые шансы, что в мерисистеме боковых почек окажутся как зеленые, так и белые клетки.

Иногда на растении спонтанно образуются одноцветные (чаще зеленые, реже белые) боковые побеги. Зеленые побеги лучше удалять, иначе из-за более сильного роста они начнут преобладать в кроне. Не удивляйтесь, что зеленые секторы на остальных побегах увеличатся: так растение старается усилить фотосинтез. Чтобы скомпенсировать утрату фотосинтетической поверхности, увеличьте освещение. Белые побеги не могут жить самостоятельно, поэтому обрезать и укоренять их отдельно не стоит.

С этим же явлением связана потеря пестролистности при размножении растения листовыми черенками. Часть клеток листа образует только зеленые почки, а другая – только белые. В итоге вы получите только зеленые растения.

Для размножения генетически неоднородных пестролистных форм выбирайте побеги, у которых белые и зеленые секторы на листьях расположены равномерно.

2) Изменение программы развития тканей листа. Часто такая пятнистость выглядит как белые (или другого цвета) полосы вдоль жилок листа, или зеленые жилки на контрастном фоне, или край листа зеленый, или зеленый центр и т.д. Главное – все листья на всех побегах раскрашены одинаково с четкой границей между разноцветными зонами. Такая пятнистость характерна для бегоний, фикусов, каладиумов, колеусов, цикламенов, зебрины, каллизии, маранты, калатеи, пеларгонии и др.

При недостаточном освещении пестрота листьев также может быть утрачена, однако явление полностью обратимо: на свету пятна на молодых листьях появятся вновь. Даже при размножении листовыми черенками пестролистность этого типа сохранятся.

3) Генетическая нестабильность. Этот тип пятнистости обусловлен тем, что в части клеток молодого листа происходит случайное переключение генетических программ. Поэтому пятна оказываются беспорядочно разбросанными по поверхности листа (мраморный рисунок) и иногда имеют нечеткие границы. Такая пятнистость бывает у аукубы, аглаонемы, некоторых сортов кротонов, гипоэстэса.

Этот тип пятнистости очень похож на предыдущий и наследуется при размножении.

4) Вирусная пятнистость. На начальных этапах развития болезни жилки растения оказываются более светлыми или на листьях появляются мелкие желтоватые пятна. В отличие от сортовой пятнистости вирусная пятнистость практически не заметна на молодых листьях и все сильнее проявляется с возрастом. Пораженные листья быстрее желтеют и увядают, растение отстает в росте.

Меры борьбы с вирусами растений в обычных условиях недоступны, это под силу лишь научным учреждениям. Поэтому немедленно уничтожьте (именно уничтожьте, а не выбросьте) больной экземпляр.

 

На этом все. Пишите мне письма.

В следующем выпуске: «Обрезка. Размножение растений».

Всего Вам доброго!

 

Предлагаю вам подписаться на рассылку «Расскажу вам сказку…» Подробнее об этой рассылке вы можете узнать ЗДЕСЬ


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.cvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное