Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ИЮЛЬ


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ЛЕТО /07.07.06/

 

ИЮЛЬ

***

9 июля День рождения у замечательного человека – Ирины Сергеевны Исаевой.

Многие садоводы благодарны Вам, дорогая Ирина Сергеевна, за Ваши книги.

Хочу Вам пожелать крепкого здоровья, любви и внимания друзей и близких! Ждём Ваши новые книги!

***

А вам дорогие друзья, я предлагаю выпуск, посвящённый приходу ИЮЛЯ.

 

Июль - привольная пора русского лета, середка цвета.

Краски яркие, сочные, немеркнущие. Жарко, но нередки и проливные дожди с грозами. Света становится поменьше, хотя день еще по-прежнему велик и засветло успеть можно многое.

В первой половине июля заканчивается сезон земляники, во второй половине поспевают ягоды смородины, крыжовника, малины, ирги, плоды войлочной вишни, а за ней и нашей обычной. Настал ваш звездный час, бабушки и мамы, - начинаются домашние заготовки: варится варенье, закручиваются компоты, соки, желе. Не зря говорится: "Зима спросит, что лето припасло". Правда, с повышением цен на сахар делать припасы для многих семей становится трудноватым. Что же придумать? Не пропадать же созревшим ягодам. Выход есть. Нужно, во-первых, делать заготовки с минимальными затратами сахара и даже вовсе без него, во-вторых, освоить сушку ягод и, в-третьих, обратить внимание на перспективность хранения ягод в замороженном виде.

В хлопотах о домашних заготовках не стоит забывать и об уходе за садом. Прежде всего, заботятся о землянике: ее рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Часть листьев - источник болезней и вредителей - часто просто скашивают. Это может быть удобно, но нежелательно, особенно в районах с коротким летом. Вырезают стелющиеся побеги с расположенными на них розетками листьев, которые садоводы называют усами. Они загущают грядки, истощают растения, снижают урожай. Вот почему их необходимо удалять, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Обрезают их у самого куста ножом или секатором. Просто рвать усы не следует, так как можно повредить материнское растение. Для размножения земляники часть усов (но не более двух-трех на растение) сохраняют.

Освобождают от сорняков ягодные кустарники.

Еще не поздно поднять и укрепить тем или иным способом их ветви, поникающие под тяжестью ягод. Зреющие ягоды в этом случае будут хорошо освещены, пригреты солнышком, дружнее созреют, да и собирать их будет легче. Если много крыжовниковой огневки, то по открывшимся зеленым ягодам есть возможность провести против нее еще одно опрыскивание 1%-ным настоем горчицы. А вообще, лучше систематически тщательно просматривать кусты, собирать поврежденные ягоды и уничтожать их. Точно так же целесообразно поступить и со смородиной, поврежденной пилильщиком. Обычно больные ягоды крупнее здоровых, ребристые, твердые, внутри них желтоватые морщинистые личинки, которые прогрызают круглые отверстия и уходят в почву на зимовку.

Помните, что с середины лета в почках начинают закладываться цветковые зачатки - основа урожая следующего года. Этот процесс проходит тем успешнее, чем активнее будет работать "фотосинтетическая фабрика" листьев. А для этого растения должны иметь здоровую листву, быть ухожены и хорошо освещены. Вот почему в это время целесообразно еще раз проредить кусты, удалив при этом загущающие растения ветки, вырезать и сжечь больные и засохшие. Прореживание кустов можно совместить со сбором ягод: вырезать или выпилить у самого корня две-три основные ветви с ягодами и, сидя где-нибудь в тени, обобрать их.

В начале июля любители экзотических растений могут начать размножение актинидии зелеными черенками. На черенки используют только нижнюю одревесневшую часть побегов. Черенки нарезают длиной 12-15 см с двумя-тремя почками. Нижний срез делают под почкой, оставляя при этом от нижнего листа лишь часть черешка. Для уменьшения испарения все листовые пластинки на черенке укорачивают наполовину. Черенки высаживают в пленочный рассадник по схеме 5x5 см. Корни появятся на 15-20-й день.

Если вы пригнули к почве для размножения отводки крыжовника или каких-либо других кустарников, не забывайте присыпать основания образующихся из них прямостоячих побегов рыхлой влажной землей.

Ну а тем, кто собирается размножать вишню, самое время начать собирать косточки для стратификации с последующим весенним высевом.

Не забудьте и об уже приглянувшейся садоводам вишне войлочной. Она легко размножается семенами, и (что особенно важно) сеянцы ее сохраняют родительские свойства. Не упустите время, ведь эта вишня созревает раньше обычной. Косточки освобождают от мякоти и просушивают на открытом воздухе в течение двух-трех дней. Стратификацию проводят обычным способом за 90-100 дней до посева. Косточки после просушивания закладывают в чистый влажный песок (на один объем косточек обычно берут три объема песка) и хранят в погребе, периодически увлажняя, до конца сентября - начала октября. К этому времени их можно будет посеять, получив при таком способе размножения до 80 % проросших косточек. Но посев возможен и без стратификации.

На яблонях под нагруженные плодами ветки уже можно поставить подпоры - чаталы - длинные шесты с рогулькой или перекладиной наверху. Концы чатал заостряют и прочно втыкают в землю под ветвь почти вертикально и с таким расчетом, чтобы точка опоры совпала с центром тяжести ветки. Ни у основания, ни у концов ветвей подпоры не ставят.

Продолжают по необходимости поливать, рыхлить и подкармливать растения. Только вот азотные удобрения больше уже не вносят, а используют лишь те, что содержат фосфор и калий.

В конце июля приступают к окулировке (называемой еще прививкой глазком) сливы, вишни, груши, рябины.

Суть ее заключается в "приживлении" почки нужного сорта к стволику (а в конечном счете - к корневой системе) специально выращенного для этого из семян сеянца или полученного вегетативным путем отводка. Из этой почки и вырастет наше плодовое дерево, которое мы называем саженцем. У косточковых культур сокодвижение начинается и заканчивается раньше, поэтому с них и начинают.

Прекрасен сад в июльскую пору: броские пятна цветов, сочная зелень, пестрота зреющих плодов и ягод. Радуйся, садовод, и не превращай приятную работу в саду в тяжкую повинность для себя и близких. Чрезмерное усердие обычно идет во зло саду. Не нужны еженедельные обильные поливы, постоянные подкормки. Все в меру и только тогда, когда есть в этом необходимость.

Ирина Сергеевна Исаева.

«Мой сад – день за днем»

 

О разных цветниках, специальных технических приспособлениях, читайте в следующих выпусках.

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт  http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное