Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. Рекомендации (полив)


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ЛЕТО /22.07.06/

 

*** О   том как размножают землянику и необычных газонах,  о  цветниках,  специальных технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих выпусках.

Параллельно выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА ПРАКТИКА САДОВОДА http:// floraparad21.narod.ru.

 

***  Рекомендации (полив)

 

полив

!!! При сухой погоде поливов требуют почти все цветочные культуры. На тяжелых глинистых и тяжелосуглинистых почвах поливайте редко, но обильно. Возвращайтесь с лейкой или шлангом несколько раз на одно и то же место после впитывания воды. Такие почвы промачиваются медленно, но зато долго держат воду. Через час-другой или наутро после вечернего полива прорыхлите поверхность - "закройте влагу". При этом нарушается капиллярное испарение. Проверьте - под быстро высохшим разрыхленным слоем земля даже в самую сильную жару останется влажной. А в местах с "незакрытой влагой" появятся глубокие трещины, земля высохнет очень быстро. То же действие оказывает мульчирование такими материалами, как торф, перегной, компост, щепа, порубленная солома и даже измельченные газеты. Хорошей мульчей является скошенная трава слоем в 3 - 5 см.

 

!!! На легких почвах, особенно подстилаемых песком, поливайте чаще, но воды при этом расходуйте меньше. Она быстро просачивается в нижележащие горизонты, и корни растений снова оказываются в сухой земле. На таких почвах тоже очень важно мульчирование, но рыхление для сохранения влаги практически ничего не дает.

 

!!! Торфяники поливайте чаще, чем глинистые земли. Хотя торф хорошо держит влагу, однако в жаркую, ветреную погоду верхний слой торфа может пересохнуть до состояния несмачиваемости, и тогда поливная вода перестанет впитываться. Если такое произойдет, необходимо терпеливо возвращаться с лейкой или шлангом на одно и то же место и добиваться, чтобы вода начала просачиваться в торф. Торфяники не имеет смысла ни рыхлить, ни мульчировать.

 

 

по выбору:

= поливочного шланга:

- На сегодняшний день лучший и безопасный материал – ПВХ;

- многослойность шланга видна на срезе – лучше от 3-х слоев и больше;

- армирование – обязательно;

- обратите внимание на количество звездочек на товарном знаке. Чем больше, тем лучше качество шланга.

 

= насадки для полива:

     - в данный момент вариантов великое множество, но основное требование – многофункциональность насадки. Несколько насадок + различные подставки решат все поливные задачи.

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт  http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное