САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. Июль_ВОПРОС - ОТВЕТ
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ЛЕТО /13.07.06/
*** ВОПРОС - ОТВЕТ
*** Из
каких растений делают настой зеленого удобрения, какие культуры им удобрять?
ОТВЕТ - Наиболее эффективно зеленое
жидкое удобрение из крапивы. Собирать ее следует до образования семян.
Крапива содержит практически все элементы, необходимые для питания растений,
и легко их отдает при непродолжительном сбраживании зеленой массы. Кроме
крапивы, можно использовать практически все зеленые растения, сорняки. Массу
следует максимально измельчить хотя бы топором, наполнить ею 1/3 емкости
(железная бочка нежелательна, лучше пластиковая или деревянная), залить водой
до верха, укрыть крышкой или пленкой, ежедневно массу перемешивать. Через
7-10 дней зеленое жидкое удобрение готово. Для удобства полива его
процеживают, разбавляют водой 1:5-10. Растения поливают под корень из лейки
сначала чистой водой, а затем зеленым удобрением. Его можно использовать
практически для всех овощных, плодовых и ягодных культур, исключая - фасоль,
горох и лук.
*** Когда сеять
репу, редьку, дайкон для осенне-зимнего потребления?
ОТВЕТ -
При коротком дне создаются благоприятные условия для формирования
корнеплодов, задерживается цветение растений. Поэтому для осенне-зимнего
потребления эти культуры лучше высевать в период сокращения светового дня.
Репу -
с конца июня и до середины июля (за 70-80 дней до уборки урожая), редьку,
имеющую длинный вегетационный период (100-120 дней), - с середины июня, редис
- дайкон - со второй половины июля.
Для
летнего потребления эти культуры высевают как можно раньше весной (в апреле).
А.Р.
О сливах,
необычных газонах, кабачках, цветниках, покрасневших листьях на груше,специальных технических приспособлениях,
способах повышения плодородия почвы читайте в следующих выпусках.