Жизнь замечательных животных

  Все выпуски  

Жизнь замечательных животных


Жизнь замечательных животных.
Выпуск 41 от 2010-04-14

 



НАВЕКИ ПРЕДАННЫЙ СТАРЫЙ ШЕП


Некоторые психологи утверждают, что сознание животных свободнее сознания человека, потому что им неведома концепция смерти. Избавленные от образа «старухи с косой», наши любимцы идут по своему жизненному пути, «не думая о секундах свысока», проживая каждый дарованный им день легко и радостно.
Но неприятие смерти приносит с собой не только радость. Собака не в силах понять, Что её любимого хозяина больше нет в живых, и часто из такого непонимания рождаются образцы абсолютной, всепоглощающей преданности, чрезмерной даже по собачьим меркам.
Потрясённые люди увековечивают память о таких собаках в камне и бронзе, хотя сами собаки, наверное, и не считают, что они совершают нечто сродни подвигу. В своём презрении к смерти они ждут возвращения любимых людей из иного мира с искренностью и терпением, которые недоступны нашему пониманию…
Колли по кличке Старый Шеп был самой обычной пастушьей собакой. Вместе со своим хозяином, имя которого давно забыто, он пас овец на просторах штата Монтана. Но в августе 1936 года пастух тяжело заболел. Вместе со своей овчаркой он приехал в городок Форт Бентон, где был госпитализирован. Шеп дожидался хозяина, сидя под окнами больницы.
Но пастуху не суждено было выздороветь.



Читать далее...


Вы еще можете почитать статьи по ссылкам ниже...



 


В избранное