Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Pets Inform - все о животных и для животных


Служба Рассылок Городского Кота

Новости сайта Pets Inform
26. 08 - 31. 08. 2000 г.


Продолжаются конкурсы на розыгрыш Суперпризов.


Новые выпуски Калейдоскопа
9 полностью посвящен свинкам.
........................................
В Шотландском сельскохозяйственном колледже в Эдинбурге для свиней придумали также нечто вроде футбола. Практический смысл этой игры заключается в том, что, гоняя по площадке "мяч", из которого сыплется корм, поедаемый животными, они лучше себя чувствуют и становятся менее агрессивными.

Умеют ли свиньи говорить между собой? Если вы полагаете, что разговаривает только забавный Хрюша из популярной детской передачи "Спокойной ночи, малыши", то глубоко заблуждаетесь. Хрюканье, повизгиванье и прочие звуки, которые способны издавать его собратья из плоти и крови, имеют свое конкретное, для разных случаев жизни свиней, значение. Удивление ученых вызывает исключительная "говорливость" свиней. Считается, что по развитию речи среди животных обезьяна стоит на первом месте, второе - принадлежит свинье. Кстати, сила визга ее равна 120 децибелам, что почти равно шуму реактивного лайнера. Совершенной неожиданностью явилось то, что свиньи любят слушать музыку и сами способны "музицировать". Заслышав по радио зажигательную мелодию, поросенок, из южно-английского графства Кент, начинал "подпевать", похрюкивая в ритм понравившимся звукам.
........................................
и 10 посвящен собакам.
.............................
Обучение владельцев собак.
На 55 миллионов французов приходится 10 миллионов собак, большая часть которых живет в городах. От такого соседства, увы, возникает немало всяких проблем: стрессы, аномалии в поведении. Чтобы человеку лучше жилось со своей собакой в условиях города, он нуждается в информации и... в обучении. В ответ на возникшую в обществе потребность появилась и новая профессия
- "компортементалист", специалист по поведению животных. Его задача помогать словом и делом владельцам собак. Недавно специалисты по поведению животных нескольких европейских стран (Франция, Бельгия, Швейцария) решили объединиться и создали свою ассоциацию.

Собака - "взломщик".
Некто Михаель Пиккер - обладатель чрезвычайно сообразительной собаки. Его боксер Фиддлер овладел секретом открывания холодильника. Открыв его в первый раз, "взломщик" накинулся на содержимое и в один присест проглотил четверть фунта маргарина, полфунта масла, два брикета рыбного филе и 6 яиц. От жадности он сожрал яйца вместе с упаковкой.
Через некоторое время владелец собаки обнаружил хищение и после долгого размышления начал подозревать своего Фиддлера. Его подозрение оправдалось: собака вскоре заболела. Был вызван ветеринар, который выходил пса. Однако печальные последствия кражи не послужили для боксера уроком. Несколько дней спустя он предпринял очередное нападение на холодильник, но был застигнут на месте преступления. Под своей кушеткой мистер Пиккер обнаружил целый склад шпига и маргарина. Теперь ему не остается ничего другого, как предпринять меры с тем, чтобы сделать свой холодильник "собаконепроницаемым".
............................

В разделе "Ветеринария":
статья Величко С.В.
"Диагностика и лечение дирофиляриоза собак" на русском языке.
............................................
Диагноз на дирофиляриоз мы ставили на основании клинического и лабораторного исследования.
На основании наших наблюдений дирофиляриоз у собак протекает без характерных признаков: быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, нарушение функции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (кашель), асцит, иногда нарушения со стороны нервной системы (конвульсии). В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из пораженного участка кожи в нем можно выделить микрофилярий паразита. У части животных (около 15%) диагностировали припухлости кожи размером от горошины до куриного яйца в области лицевого черепа, молочных желез, конечностей. При пальпации припухлостей ощущается флюктуация, а при разрезе выделялась прозрачная жидкость, иногда гнойный экссудат. В полости припухлости обнаруживали 1-5 паразитов, которые определены как D. repens.
Чаще диагноз на дирофиляриоз ставили при исследовании крови по Кнотту и микроскопии капли свежей крови из сосудов уха или лучевой вены. Если к 2-3 каплям крови добавить 10-15 капель воды, эритроциты быстро лизируются и подвижные микрофилярий хорошо видны в поле зрения микроскопа при малом увеличении. Для определения вида микрофилярий мы готовили препараты, измеряли длину и ширину личинок, окрашивали на кислую фосфатазу. При этом у D. repens четко выделяются энзимные тела с активностью кислой фосфатазы в виде небольшого шара в области анальной поры (9).
Во всех случаях мы исключали заражение животных демодекозом, а также дерматиты незаразной и инфекционной этиологии.
В обнаруженных нами материалах выявлялись только микрофилярий Dirofilaria repens.

.............................

В "Зоотоварах":
обновлены и дополнены разделы Эктопаразитициды и Эндопаразитициды представлены препараты фирмы Bayer AG,

а также в разделе "корма для рыб и черепах" размещена подробная информация о продукции ООО "Каллисто".
Об истории создания и путях развития этих фирм можно ознакомиться в разделе "Фирмы-производители"
.

В разделе террариум:
Раздел "черепахи" иллюстрирован фотографиями.
Описание Амурского полоза.
....................................
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В НЕВОЛЕ. Содержать необходимо в террариуме горизонтального типа, для пары достаточен террариум размером 100х60х70 см. С целью стимуляции размножения желательно содержание отдельно с соединением половых партнеров только на время спаривания. В качестве грунта обычно используют торф или землю, покрытые слоем опавших листьев или сфагнового мха. В террариуме должна быть просторная поилка, удобная ветвь желательно, но не обязательно, можно обойтись и без укрытия - змея очень спокойна и быстро привыкает к неволе. В качестве кормов используют мышей, мелких крыс, птиц (суточные цыплята, молодые перепела) и птичьи яйца. Длительность светового дня 9 - 11 часов. Относительная влажность воздуха около 70%. Температура содержания 26 - 31 С днем и 18 - 20 С ночью. Зимовка (длительностью от 1 до 3 месяцев) не обязательна, но позволяет сдвигать циклы размножения на удобные сроки и получать по два приплода в год. Схема зимовки включает в себя 5 периодов - очистку, подготовку, охлаждения, выведение из зимовки и дополнительную стимуляцию. Период очистки заключается в прекращении кормления на время, необходимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и прежней температуре и влажности. Длительность этого периода зависит от качественного состава рациона и температуры в террариуме. Подготовка - включает в себя постепенное уменьшение длительности светового дня и температуры с некоторым повышением влажности до уровне необходимого в период охлаждения, и длится около 10 суток. Этот и предыдущий период зимовки проводят в террариуме, в котором змеи содержались. Следующий период - охлаждение, или собственно зимовка, - проводится в жестко контролируемых условиях. Для этого змей по одному или небольшими группами помещают в полотняные мешки, которые укладывают в жесткие фанерные или в иные коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3 - 5 см, все пространство в них рыхло наполняют тем же сфагнумом или сеном. Во избежание резких перепадов температур такую коробку со змеями можно поместить внутрь несколько большей коробки, пространство между стенками которых заполняются стружками. Небольшие зимовальные ящики можно устанавливать в нижней части бытовых холодильников.
.......................

В разделе "Периодические издания" размещен 3-й номер журнала "МИР СОБАК".

Хотим щенков - Вязка, беременность, роды

............................................
Вязка
Часто приходится слышать, что суку хотя бы раз в жизни следует повязать, иначе у нее появятся опухоли матки и молочных желез. Это заблуждение. Я знаю немало собак, которых пришлось оперировать по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей матки, яичников и молочных желез и большинство из них неоднократно щенились и выкармливали по 8-12 щенков. По-видимому, предрасположенность к опухолевым заболеваниям в значительной степени обусловлена наследственностью (известны "линейные" группы лабораторных животных, у которых не бывает рака молочных желез или, наоборот, почти все самки в определенном возрасте имеют злокачественные опухоли). Ложные беременности также не могут быть поводом для вязки собаки. После родов ложные беременности, как правило, возобновляются. Они связаны с гормональными нарушениями, которые надо лечить. И, конечно, вряд ли стоит вязать впервые суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собаки.
О том, что настраивает против вязки.
Вам некогда заниматься щенками, очередной отпуск посвящать щенкам жалко, а "за свой счет" не получается.
У вас тесная квартира, часто бывают посторонние, "домик" для кормящей суки с маленькими щенками разместить сложно, а уж отгородить площадку, где подрастающие щенки могли бы побегать, вообще невозможно.
Щенки вашей породы в данный момент не пользуются большим спросом. В такой ситуации вы рискуете надолго остаться с ними. Вам придется самим делать щенкам прививки и, если требуется, купировать уши. В конце концов вы будете рады раздать их бесплатно. Также не забудьте взять в расчет расходы на оплату вызова ветеринара для оказания помощи при родах и для купирования хвостов и прибылых пальцев.

...................................
Джеймс Хэрриот - И все они создания природы
..........................
Какие мерзкие собаченции! Я сам себе удивлялся: обычно мене удается обнаружить симпатичные черты почти во всех моих пациентах, принадлежащих к собачьему племени. Но Дусик и Пусик Уитхорнов упорно оставались исключением, как я ни старался отыскать в них хотя бы одно достоинство. Сплошные недостатки - отвратительные привычки, отвратительные манеры. Например, встреча, которую они мне неизменно устраивали.
- Лежать! Лежать! - взвыл я, как всегда, но два уэст-хайленд-уайт-терьера продолжали, стоя на задних лапах, передними яростно царапать мои голени. (Выше они не дотягивались.) Возможно, кожа у меня на голенях особенно нежная, судить не берусь, но ощущение было мучительнейшим.

Когда я попятился на пуантах, комнату огласил заливистый смех мистера и миссис Уитхорн. Сцена эта им никогда не приедалась.
- Ну какие же они лапочки! - пролепетал мистер Уитхорн, давясь хохотом. - Как мило они с вами здороваются, утютюлечки мои!
Согласится с ним мне было трудновато. Ведь гнусная парочка не просто пытала меня, нанося некоторый ущерб и тонкой материи брюк, но вперяла в меня свирепые взгляды, весьма недвусмысленно скалясь, подергивая губами и пощелкивая зубами. Да, рычать они не рычали, но я бы все-таки не назвал это таким уж дружеским приветствием.
- Идите к папочке, лапусеньки! - Хозяин подхватил их на руки и нежно расцеловал, все еще похихикивая. - Нет, согласитесь, мистер Хэрриот, это же просто чудо, с какой любовью они вас встречают, а потом не хотят, чтобы вы уходили?
Я ничего не ответил и принялся молча отряхивать брюки. Да, действительно, едва я входил, как эти твари принимались царапать мне ноги, а когда я уходил, всячески старались тяпнуть меня за щиколотки. А в промежутке допекали, как могли. И ведь оба мы были стариками - Дусику шел пятнадцатый год, а Пусику - тринадцатый. Казалось бы, возраст и опыт могли бы приучить их к сдержанности, но где там!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное