Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Pets Inform - все о животных и для животных
Новости
сайта Pets Inform
19. 09 - 24. 09. 2000 г.
Добавлены статьи о породах собак:
фараонова собака
Да-да, именно так. Собака, которая с такой грацией позирует перед объективом фотокорреспондента, пользовалась в Древнем Египте таким почитанием, что после смерти даже бальзамировалась.
В Италии собака фараонов не имела большого успеха. Судьба у нее оказалась странная эта порода не разводится, ни одного экземпляра до сих пор не завезено из-за рубежа, и, несмотря на громкое имя, практически не известна публике, не имеет своего лица, потому что ее путают с цирнеко Этны. И действительно, она кажется его увеличенной копией. Случайно встречая эту собаку на крупных международных выставках, где она иногда бывает представлена, обычно свое первое впечатление итальянцы выражают возгласом "Ну и огромный же этот цирнеко".
......................................
ирландский волкодав
Так прославлял уже в третьем веке гэльский бард Оззин ирландских волкодавов - породу, история которой старше, чем история страны, давшей ей свое название. Ранние описания и изображения волкодавов теряются в суровых временах древних кельтов. Еще в их городищах жили исполинские собаки типа современного волкодава. Сохранились сведения, что псы, привезенные с зеленого острова Эрин (так римляне называли Ирландии?) принимали участие в схватках со львами на аренах римских цирков.
Вожди ирландских племен использовали этих гигантских псов как в войнах, так и на охоте. На щитах первых королей Ирландии изображался трилистник, арфа и ирландский волкодав, а внизу девиз: "Пока гладишь - нежный, не поладишь - бешеный". Собака этой породы была виновником войны, разразившейся в III столетии н.э. между племенами скоттов и пиктов. Пикты, укравшие самую резвую собаку короля скоттов - Крантилинта, из-за этого были полностью истреблены как клан.
Об ирландском волкодаве рассказывали в сагах. Так, главный фольклорный герой этой страны - Кухулин происходил от женщины и ирландского волкодава, который дал ему силу и свирепость в борьбе с врагами.
Существует еще одна удивительная легенда. В 1210 году король Англии Иоанн Безземельный преподнес в подарок Льюэллину, принцу Уэльсскому, ирландского волкодава. Однажды принц уехал на охоту, оставив своего маленького сына вместе с собакой. Когда он вернулся, ему навстречу выбежал пес с окровавленной мордой. Принц решил, что тот загрыз ребенка. Он схватил меч и на месте зарубил волкодава. И лишь потом заметил лепечущего сына, рядом с которым лежал растерзанный собакой волк. В горьком раскаянии принц Льюэллин приказал воздвигнуть памятник отважному Гелерту, и имя верного пса пережило века.
............................................
кавалер-кинг-чарльз-спаниель
В центре одного из полотен Ван-Дейка - принц Карл, опирающийся на цоколь массивной колонны. По правую руку от него принцесса Мария, а левой он поддерживает младшего брата. У ног детей Карла I сидят два спаниеля.
Не только картины Ван-Дейка, но и полотна Лансере, Ватто, Штрубба и других живописцев сохранили для истории облик миниатюрных спаниелей, живших при дворах коронованных особ.
Кинг-чарльз-спаниель - старинная английская порода. Начиная с 15-го века, исторические хроники приписывают особое пристрастие к маленьким, изящным спаниелям практически всем королевским династиям. Но короли Чарльз I и Чарльз II, пожалуй, побили все рекорды: общение с любимыми собачками могло оказаться для них важнее государственных дел. Чарльз I предпочитал черных, Чарльз II - черно-рыжих, а досточтимый сэр Джон Черчиль Марльборо был ярым поклонником бело-рыжих спаниелей. В те времена привилегированные "чарли" сопровождали своих царственных владельцев всюду на аудиенциях, в церквах, а королеву Марию Стюарт - даже на эшафот.
............................................
словацкий копов
Гончие, или по-словацки "коповы", старейшая группа охотничьих собак. От кельтских гончих берут начало все современные породы гончих. Некоторые авторы утверждают, что все древние борзые по сути своей были гончими. Неужели все древние собаки были одинаковыми? Однако Ксенофонт указал на существование в его время уже 1000 пород собак. А в 17-18 веках - всего 21 порода (!). Среди них выделялись чистые гончие, водяные собаки, таксы, ищейки.
Отдача голоса по следу зверя - отличительная черта гончих. По звонким голосам собак охотник может определить, какого зверя они гонят. "Гончая" от слова "гонять", а "копов" от слова "копаться" (разбираться в запахах) - довольно точное название для группы охотничьих собак, специализирующихся на следовой работе (нижним чутьем) по следу зверя. Всесторонняя охотничья собака, как лайки и гончие, выслеживали и выгоняли зверя под выстрел охотника. Хотя теперь обозначение всесторонней работы какой-либо породы можно оспорить. Гончая "работает" только обонянием, не применяя зрения. Издавна каждая из пород охотничьих собак выводилась специально для определенного вида дичи. Поэтому в группе гончих довольно широкая специализация: гончие на зайцев, гончие на лисиц, гончие на кабана, медведя и т.д.
..................................
ягд-терьер
В начале 70-х годов на собачьих выставках появились первые представители незнакомой до этого у нас породы охотничьих собак - немецкого ягдтерьера (немецкого терьера). Посетители выставок, собаководы-любители, да и эксперты по породам охотничьих собак, с любопытством к ним присматривались. В то время никто не предвидел, какую популярность и признание завоюет вскоре эта порода у наших охотников - уж больно проигрывали первые представители своим внешним видом рядом с нарядными красавцами фокстерьерами. Прошло время, и о ягдтерьерах узнали не только в крупнейших кинологических центрах нашей страны, но и в отдаленных ее районах. Своей универсальностью, охотничьей страстью, безудержной отвагой, неутомимостью в работе, нетребовательностью к условиям содержания немецкий ягдтерьер завоевал симпатии охотников.
Но хотя немецкий ягдтерьер получил признание и завоевал любовь, знают о нем у нас еще, к сожалению, мало. Поэтому мы решили поделиться с читателями той информацией, которой мы располагаем. Заметим, что информация - это результат знакомства с зарубежной литературой, многие из авторов которой из Германии, и занимаются разведением этой породы.
Остановимся на нескольких моментах, которые должны интересовать любителей, занимающихся ягдтерьерами.
.................................
пудель
Пастух, мореплаватель, охотник, неподражаемый актер о четырех лапах, эта собака - единственный в своем роде неоценимый товарищ в жизни.
Движется как чистокровный скакун, сдерживаемый уздой перед скачкой, непринужденно, уверенно, внимательно следя за окружающей ситуацией. Пудель, независимо от своих размеров, своим танцующим, укороченным шагом, гармоничным и элегантным, и любопытным взглядом, от которого ничто не ускользнет, кажется, выражает постоянную радость от пребывания на белом свете. Обнажает зубы в улыбке от удовольствия быть среди людей, находиться с ними в тесном контакте. Чтобы угодить человеку, он, как настоящий актер, менялся как внешне, так и в своих функциях, не теряя при этом, однако, своих природных наклонностей. Из пастуха он превратился сначала в морехода, потом - в водного охотника, а в дальнейшем - в городскую собаку, устояв под напором новых мод и течений. Среди так называемых комнатных пород (из-за их способности приспосабливаться ко все более стесненному пространству наших квартир) он прочно занимает лидирующее положение: согласно данным 1994 года, в Италии их почти 34%.
..............................
бобтейл
Если вы увидите, что на вас катится большой бело-серый пушистый шар - будьте уверены, что вы столкнулись со староанглийской овчаркой - бобтейлом. Но опасения напрасны - просто с вами хотят познакомиться. А если с вами дети, то здесь можете быть совершенно спокойны. Вот уж кого эта собака никогда не обидит. А им сколько радости от общения с таким веселым лохматым другом. Все собаки этой породы очаровательны, любвеобильны и ласковы. Они совершенно незаменимые компаньоны.
Бобтейлы бесконечно преданы своим хозяевам, очень умны и привязчивы. Они обладают удивительно спокойным характером и доброжелательностью, интеллигентные и совершенно не агрессивны, если, конечно, ее хозяину никто не угрожает. Собаки этой породы обладают очень высоким интеллектом и эффектной внешностью за счет густой пышной шерсти двух цветов - белой на голове и серо-голубой на корпусе. Они прекрасно поддаются дрессировке.
Интересно описал внешность этой собаки Джеймс Хэрриот в своей книге "Собачьи истории": "Если взять пушистый квадратный ковер, туго свернуть его и поставить на четыре лапы, то получите общее впечатление о бобтейле. Только вот определить, где голова у него, а где задняя часть весьма затруднительно".
..................................
японский хин
Несколько лет назад, когда порода японских хинов была близка к полному исчезновению в нашем городе, по просьбе руководителя породы Маевской Г.В., я занялась этими собаками. Положение в городе было достаточно серьезным. Японских хинов, способных дать качественное потомство осталось несколько собак.
Родоначальником нынешнего поголовья хинов в Петербурге является Мила (владелец - Савина В.А.). Она приносила хорошие многочисленные пометы. И вот постепенно, когда стали подрастать ее дети, владельцев сук я стала посылать на вязки в Москву и Таллин. Лед тронулся. Стали появляться пометы собак новых кровей. Очень хочется поблагодарить за участие и понимание нашей проблемы московских руководителей японских хинов Резникову B.C. и Иваненко А.В. Они не только предоставляли нам для вязок хороших производителей, но и давали возможность приобрести щенков нужных кровей.
................................
доберман
Доберман - это единственная порода собак, названная в честь своего основателя, причем не профессионального кинолога, а талантливого самоучки, жителя немецкого города Апольда, Фридриха Луиса Добермана. Выведением породы этот сборщик налогов занимался около двадцати пяти лет.
Доберман считается сравнительно молодой породой, поскольку ее формирование началось только в середине XIX века. Несмотря на широкое распространение во всем мире, никто точно не знает, какие именно породы использовались при выведении добермана. Да это и не удивительно. Вряд ли Фридрих Доберман думал о грядущей славе, как своей, так и выводимой им породы собак. Его задача была намного скромнее. Он всего лишь хотел получить сильную и злобную собаку-компаньона, которая могла бы сопровождать его в служебных поездках и при необходимости защитить его жизнь и кошелек. А так как г-н Доберман работал еще и на городской живодерне, то именно там он и черпал материал для осуществления своей цели, оставляя для селекции крупных и бесстрашных животных.
.....................................
шелти
Подлинные истоки происхождения породы установить невозможно. Однако ясно, что для улучшения рабочих качеств местных собак с материка завозились колли, чей авторитет как пастушьей собаки был неоспорим. Из-за сложных погодных условий и произвольного инбридинга размер собак быстро уменьшался. Приходившие на острова суда из Европы часто имели на борту модных в то время шпицев и шипперке. Некоторые из них, поселившись на островах, спаривались с аборигенными собаками, оставляя таким образом свой след в породе. Один из официально признанных окрасов шелти - "Black and tan" (черно-подпалый) - явился результатом пребывания на острове весьма любвеобильного кинг-чарлз-спаниеля.
В столице острова, городе Леруик, в 1908 году был определен первый стандарт "шетландского колли", а в 1914 году порода была официально зарегистрирована под названием "шетландская овчарка" или шелти.
......................................
"Обзор товаров" - проиллюстрировано описание кормов для кошек и собак: Blacky, Dupy, Enercan, Enercat, MyWinner, Wooffy фирмы Ipes Iberica S. L.
Добавления в разделе "Natural Art". Добавлены марки за 74, 75, 75, 77, 79 и 80, 82, 84, 85, 89 года.
Опубликовано расписание кинологических выставок КСУ до конца 2000-го года.
Размещены адреса кинологических питомников: черных терьеров (г. Киев) и кавказская овчарка (г.Джанкой )
Полные версии статей читайте на сайте.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||