Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Subscribe. Животные" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Pets Inform - все о животных и для животных
Новости
сайта Pets Inform
01. 09 - 06. 09. 2000 г.
Продолжаются конкурсы на розыгрыш Суперпризов.
В разделе "Собаки" открыт подраздел "Статьи". Размещены четыре статьи В.Высоцкого, главного редактора журнала "ТВОE: СОБАЧЬЕ ДЕЛО", главного експерта по охранным собакам УФРНСБ, которые ознакомят вас с некоторыми аспектами дрессировки.
Дрессировка охранных собак: "наручники для тонатоса"
......................
Сколько копий сломано в споре о "агрессивных" собаках, сколько людей получили травмы - не только в следствии укусов, но и душевных!
Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается. В результате создаются поражающие своим идиотизмом (медицинский термин) проекты, жестоко уничтожаются собаки и фрустрируются2 целые породы!
Есть ли выход из этого замкнутого круга? Давайте попробуем разобраться в этой сложнейшей ситуации, призвав в помощники всемирных авторитетов в области психологии, занимавшихся проблемой агрессивного поведения.
Зигмунд Фрейд (Freud) утверждал, что все поступки живых существ продиктованы, прямо или косвенно двумя силами - эросом, инстинктом жизни (энергию Эроса называют либидо) и танатосом (врожденным стремлением к смерти и разрушению).
Втечении всей жизни существует напряжение между Эросом и Танатосом, и именно агрессия служит тем механизмом, который направляет энергию танатоса вовне, направляя ее от "Я" на другие живые существа.
Плохо, скажете Вы, но ведь иначе, если энергия танатоса не будет направлена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума, к самоуничтожению.
Таким образом, мы вынуждены признать, что агрессивное поведение является неизбежным.
Кроме того, Конрад Лоренц (Lorenz), лауреат Нобелевской премии, "отец этологии", считал, что агрессия берет начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание, демонстрируя сходство с позицией Фрейда.
А значит, агрессивное поведение является не только неизбежным, но и врожденным.
..............................
Еше раз о дрессировке, дилетантах и "домашних любимца
Во всех неспециализированных (т.е. не кинологических) СМИ темы, связанные с собаководством почему-то освещаются строго в двух ракурсах. Первый - "страшилки о псах-убийцах". Причем авторы этой точки зрения в лучшем случае пересказывают слухи, в худшем - безо всяких аргументов обзывают владельцев некоторых пород монстрами и садистами. Ракурс второй - проливание слез и сюсюканье по поводу участи несчастных бездомных и потерявшихся собак. И то, и другое, естественно, никак не улучшает настроения электората и отношения тех, кто собак не имеет (и иметь не собирается!) к владельцам собак Но как ни странно, эти две - на первый взгляд, абсолютно несовместимые трактовки проблем кинологии по сути являются двумя сторонами одной медали и очень тесно взаимосвязаны, и пожалуй, было бы полезно читателей об этом информировать, а не "пугать монстрами" или "выдавливать слезы". Автор уже имела неосторожность "натыкать носом" этих "собаководов", годами муссирующих одну и ту же тему (и практически ничего не делающих реально для решения проблемы!) опубликовав материал в "Домашних любимцах" о причинах безудержного роста бездомных собак - и в виде "реакции на публикацию" получила ведро помоев из-под пера очередного дилетанта! Но ведь проблема бродячих собак действительно существует, более того - если раньше, питаясь на помойках, они хотя бы были сытыми и относительно миролюбивыми, то ныне (на помойках-то их место заняли нищие люди!) псы голодные и озлобленные, и уже представляют социальную опасность!
Возможно, рядовые сограждане искренне верят, что бродячие собаки падают к нам с Луны и мы, люди, к этому не имеем ни малейшего отношения? Да, какой-то процент бездомных собак реально существует "сам по себе" - т.е. это полудикие (точнее одичавшие) животные, бесконтрольно размножающиеся и живущие кланами. Однако их вовсе не так много, как кажется - они погибают от болезней, ослабления иммунитета, в собачьих же драках, под колесами автомобилей Значительно более приспособлены к бродячей жизни собаки, выброшенные хозяевами - они и более смелы (даже наглы!), и социально адаптированы. И совершенно излишне спорить на тему о том, есть ли разница между собакой выброшенной и потерявшейся. Потеряться может щенок, или кобель, погнавшийся за течной сукой. Но такие случаи не происходят на каждом шагу, и, как правило, в результате поиска владелец собаку находит. Но если любой человек - даже из тех, кто искренне жалеет бедных потерявшихся собачек! - повнимательней вглядитесь в состав членов стаи бродячих псов (а таковые можно обнаружить где угодно!), то без труда заметит в них собачек крупных, явно породистых, человека абсолютно не боящихся - что свидетельствует о том, что это бывший "домашний любимец"! Объяснит ли мне кто-нибудь (если он не лукавит и не льет фальшивые слезы!) - как это можно "потерять" сенбернара, ротвейлера, ризена?! Это что - иголка, мелкая монетка? То есть мы должны поверить, что вы вели собаку на поводке, гуляли с ней, и вдруг обнаружили, что на другом конце поводка собачки-то и не оказалось? Потерялась!
..............................
Не все то золото, Что блестит (попытка анализа системы дрессировки)
"Международная система испытаний" Вот уже несколько лет, как это громкое название звучит на Украине.
У этой системы дрессировки, пришедший к нам из Германии, появился свой круг почитателей. Хоть и небольшой, но весьма активный и достаточно сплоченный.
И это можно было только приветствовать, если бы не одно но
Являясь инородным по своей сути явлением для Украины, IPO (международная система дрессировки) получила некорректную оценку со стороны отечественных специалистов. Произошло это по причинам весьма разнообразным. Тут и личная заинтересованность (как сторонников, так и противников), и деструктивная позиция Кинологического Союза Украины (в отличии от той же Российской Кинологической Федерации), и преклонение перед всем "западным" и просто отсутствие информации.
В этой связи очень показателен Чемпионат Украины по IPO-97, который мне довелось обслуживать в качестве одного из судей раздела "С" - "Защита".
Изюминка этого предприятия заключалась в том, что вместо IPO собаки работали SchH1! А проблема в том, что SchH имеют право судитьтолько судьи из Германии.
Кроме того, судейство г-на Шульмана было отмечено такой свободной трактовкой правил, что просто окончательно исказило программу до неузнаваемости.
Причем показателен тот факт, что специалисты Центра "Арес" обращали внимание организаторов на "путаницу" с IPO и SchH, по их заявление было оставлено без внимания
Говоря откровенно, в Украине существует практика национальных интерпретаций зарубежных игр. Вспомните хотя бы всемирно-известный "фастовский бридж".
Слава Богу, с прошлого года с правилами соревнований разобрались, и теперь мы можем проанализировать их с точки зрения пригодности и нужности "рядовому" владельцу собаки.
Как известно, и "СД" неоднократно писал об этом, IPO является спортивной академической программой соревнований собак, призванных сохранять и закреплять рабочие качества служебных (в "советской" терминологии, незнакомой "западному" собаководству) пород собак.
У любого здравомыслящего "собачника" в этой связи возникает целый ряд вопросов. Обозначим лишь основные:
...................
Немного о "внуках Мазовера" и "учениках Высоцкого"
Как уже мною упоминалось однажды, каждый гражданин Украины, независимо от пола и возраста, твердо убежден в том, что без всякого специального образования он прекрасно разбирается в трех вопросах: воспитании детей, собаководстве и тренировке киевского "Динамо". И - соответственно - все три функции может выполнить.
Поскольку данная публикация все же относится именно к кинологической тематике, то хочется сфокусировать свое внимание именно на этой сфере деятельности наших сограждан. В связи с ростом безработицы в нашей стране эти самые сограждане (не все безусловно, но самые сообразительные) резво принялись осваивать новые профессии, на которые - по их мнению - есть спрос. Вероятно, "невспаханная нива" кинологии показалась некоторым из них весьма привлекательной, и число "дрессировщиков" стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Причем большинство из них даже не в курсе, что дрессировщики бывают в цирке. А в кинологии значительно чаще встречаются инструкторы. Мало того - реклама тоже значит немало! Если вчерашний токарь (пекарь, лекарь или аптекарь), оставшись без работы, сегодня объявляет себя "дрессировщиком" - то это еще не все. Ведь дрессировка - работа сдельная, и слишком круто цену не загнешь (конкурентов многовато). Начитавшись, краем уха наслышавшись и на видео насмотревшись - наиболее сообразительные самозванцы, объявляют о своей якобы исключительной методике обучения! За последние два года мне уже попадались "дрессировщики спецназа" (?!), "специалисты из К-9" (очевидно, демобилизованные полицейские из Лос-Анджелеса?), а в последнее время исключительно часто встречаются "ученики Валерия Высоцкого". Причем их даже больше, чем в свое время было "детей лейтенанта Шмидта"!
Чтоб не загружать читателя беллетристикой, хочу привести несколько конкретных примеров из своего личного опыта общения с новоявленными специалистами в кинологии (в основном факты и цитаты).
Итак, начнем с саморекламы - объявления в газетах (с сохранением орфографии оригинала)
"Дрессирую собак на фас"; "Продаю питов от экстремальных родителей"; "Дрессирую телохранителей (кобелей)"; "Дрессирую на пансионе бесплатно".
......................
В разделе "Собаки" открыты разделы:
Собачьи страсти - обзор "кинологических триллеров" публикуемых в средствах массовой информации.
...............................
Трагическую историю поведала газета "Факты". Хозяйка привязала во дворе собаку и куда-то отлучилась. Собака начала лаять и выть, вызвали милицию. Доблестные стражи порядка сразу открыли огонь по несчастному животному. С 9-го (!!!) выстрела был перебит поводок (!) животное заметалось по двору. Милиционеры продолжали стрелять, и одним из выстрелов была убита... хозяйка собаки, пытавшаяся ее поймать.
........................
7 сентября в Красном Луче Луганской области в результате нападения собак погибла 5-летняя девочка, а двое других детей получили серьезные травмы. Около 16 со двора по улице Филатова сделав подкоп под забором, сбежали две собаки породы сенбернар, принадлежавшие одному из местных предпринимателей. Во дворе соседнего дома они набросились на 5-ти летнюю девочку, игравшую на площадке. От полученных ран ребенок скончался, но потом собаки выбежали на улицу, где напали еще на двух девочек. К счастью, они остались живы, но с многочисленными укусами оказались в больнице. Прокуратора ведет следствие, по факту смертельного травмирования возбуждено уголовное дело.
(по сообщению агенства "Информ-СОБОР")
Хозяину сенбернаров, растерзавших 5-ти летнюю девочку, предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.
Обвинение по ст.98 Уголовного кодекса Украины (убийство по неосторожности) предъявлено хозяину двух сенбернаров, которые месяц назад в городе Красный Луч (Луганская область) растерзали 5-ти летнюю девочку (ранее "ФАКТЫ" подробно сообщали об этой трагедии). По сообщению агентства УНИАН, дело на хозяина собак передано в суд.
.....................
Владелица молодой суки ротвейлера пригласили на дом инструктора для закрепления навыков охраны квартиры. "Грабитель" прибыл в дресскостюме и... сандалиях, поскольку дело было в середине июля. По непонятным причинам - возможно, жара так "расслабила"! - ротвейлер не желал атаковать нарушителя спокойствия, и вяло лаял, не вставая с хозяйского престола. Зато находившийся тут же пекинес, которого просто забыли закрыть в соседней комнате, набросился на грабителя и... буквально откусил кусок пятки! Владелица карликового монстра была вынуждена оплатить стоимость медицинской помощи и доставку пострадавшего инструктора домой на такси...
Кстати, автор этой подборки материалов о "нетипичной агрессии" и сама как-то раз была "зверски искусана"... французской болонкой собственного дедушки! Собачонка вообразила, что десятилетняя девочка, проходившая мимо ее миски, покушается на ее яичницу... Проработав впоследствии около 20 лет инструктором, в основном с собаками служебных пород, автор ни разу не получила ни одной подобной травмы!
.......................
Объявления - Дрессировка у Пансион у Услуги у Куплю у Продам у Вязка
кличка: Морис Ниэли
дата рождения: 18 ноября 1995 года
окрас: чe:рно-подпалый
родословной: YK-0201-0057-96
рост в холке: 72 см
объe:м груди: 95 см
объe:м пясти: 13 см
вес: 50 кг
выдержки из описания: большой, крепкий, голова - отлично, хорошая мускулатура, отличные движения, очень мощный костяк, очень мощный кобель, очень свободные движения
У Мориса великолепная выставочная карьера:
1996 год:
в классе щенков он получил оценку "большая перспетива";
за породность и экстерьер, в классе юниоров получил оценку "отлично" и занял I место, получив титул "лучший юниор выставки" (эксперт из США - Маурин Пинто);
1997 год:
выставка "Киевская весна 97" - в открытом классе оценка "отлично";
Кубок Киева 97" - открытый класс - оценка "отлично";
городская выставка - в открытом классе оценка "II отлично";
международная сертификатная выставка собак Украина 97, в рабочем классе оценка "I отлично", I место и титул UKCIB (эксперт из Австрии - Karl Dimand);
1998 год:
на "Осеннем параде", проводимом КСУ, в рабочем классе оценка "отлично" (эксперт - Р.Хомасуридзе);
и другие достижения...
Фотографии собаки, дипломов и медалей смотрите на сайте.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||