Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Новости сайта "Домик голубой крысы"

Выпуск рассылки 10



Добрый день, милые дамы и господа!

Данный выпуск рассылки верстался, как и все предыдущие, в формате HTML. В текстовый вариант рассылка генерируется автоматически, посему в оном возможно несколько затрудненное восприятие информации.

Юбилей.

У нас своего рода маленький юбилей - десятый выпуск рассылки. За время ее существования я получила от вас множество писем. Были добрые письма, поддерживающие рассылку, были и злобные. Но последних было в несколько десятков раз меньше, что меня очень радует. Очень приятно сознавать, что то, что я пишу в этой рассылке хоть кому-то было полезно! Думаю наше благотворное сотрудничество, дорогие читатели, будет продолжаться и в дальнейшем.

Новости сайта.

  • На сайте появились свои Форум и Доска объявлений, которыми смогут воспользоваться все любители крысок.

Итоги опроса посетителей.

Тема голосования : "Как вы нашли этот сайт?"
На сегодняшний день в этом опросе приняло участие 25 человек.

Ответы распределились следующим образом (на 30.07.2000г.):

  • поисковые системы       - 40%;
  • ссылка на другом сайте - 12%;
  • почтовая рассылка         - 20%;
  • по совету друзей            - 12%;
  • Boom.ru                             - 0%;
  • каталоги                            - 4%;
  • другие источники          - 12%;

Другие опросы, как и раньше, в вашем распоряжении на сайте "Домик голубой крысы" в разделе "Ваше мнение". Так что - вы тоже сможете принять участие в них. Для этого лишь нужно зайти на сайт и отметить тот вариант ответа на вопрос, который вы считаете правильным для себя. Результаты голосования можно посмотреть тоже прямо на сайте.

Литература.

Продолжаем публикацию книги К. Груздева, Л. Груздева "МЫШИ И КРЫСЫ".

Пищеварительный тракт и органы брюшной полости

Принципиальных отличий в строении и функционировании пищеварительного тракта, расположении органов брюшной полости у крыс и мышей нет. Отличаются лишь масштабы органов и отделов кишечника, что связано с большими размерами крысы.

Ротовая полость, с которой начинается пищеварительный тракт, значительно более вместительная по сравнению с мышиной. Язык покрыт сосочками, на вершине которых имеется ороговевший эпителий. Это облегчает удержание пищи. Хорошо развитые околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнные железы по протокам доставляют в ротовую полость достаточное количество слюны, которая расходуется крысами не только для переваривания пищи, но и для смачивания комочков пыли, когда она роет нору и грызет несъедобные вещи.

Из ротовой полости, через глотку, пища проступает в пищевод мускулистую трубку, выстланную эпителием, длиной 7-8 см. Пищевод проходит по грудной полости вдоль трахеи и проникает через диафрагму, которая разделяет грудную и брюшную полости. Для крыс характерно то, что пищевод впадает в желудок посредине малой кривизны. Желудок довольно вместительный, расположен в левой части брюшной полости. по строению эпителия он условно делится на четыре части: пищеводную или преджелудок, лежащую влево от пищевода, она не имеет желудочных желез; кардиальную; фундальную, занимающую большую часть желудка и имеющую собственно желудочные железы, которые выделяют пепсин и соляную кислоту; пилорическую, распложенную на переходе желудка в двенадцатиперстную кишку; железы этой части выделяют специальный слизистый секрет Кислотность желудочного сока достаточно высокая. За желудком располагается кишечник, состоящий из тонкого и толстого отдела. Кишечник крыс в пять девять раз превышает длину туловища и составляет в среднем около 1,5 м. При этом длина тонкого отдела больше длины толстого в четыре-пять раз. Толстый отдел кишечника в конечной части называется прямой кишкой, которая оканчивается анальным отверстием.

В брюшной полости кроме желудка и кишечника размещены другие органы жизнеобеспечения крысы.

Сразу за диафрагмой расположена печень. Она заполняет правое и левое подреберье. С возрастом животного масса печени нарастает, и у крыс массой 250 г она весит до 10-12 г, т.е. 4-6% от массы тела. Печень у крысы разделена на доли: левую боковую (самую большую), левую внутреннюю, правую внутреннюю, правую боковую, хвостовую, на которой имеется вдавливание от правой почки, и добавочную. Печень вырабатывает за сутки в среднем 11,6 мл желчи. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию pH 8,3. Желчный пузырь отсутствует.

Поджелудочная железа расположена в брыжейке. Длина поджелудочной железы 3-5 см, ширина 0,3 см, масса 0,47 г. Различают правую и левую доли. Левая доля прилегает к двенадцатиперстной кишке, правая лежит позади желудка. Через поджелудочную железу проходит частично желчный проток. Поджелудочная железа секретирует два важных фермента липазу и трипсин, участвующие в пищеварении. Для крыс характерно то, что в течение жизни в поджелудочной железе могут образовываться новые клетки Лангенгарса, ответственные за выработку инсулина.

Несмотря на удивительную способность крысы приспосабливаться к любой окружающей среде, у нее обнаружено слабое зрение. Строение хрусталика глаза таково, что угол зрения составляет лишь 16 и обеспечивает наибольший охват пространства. Необходимый обзор обеспечивается постоянным вращением головы. Крысы воспринимают голубовато-зеленую часть спектра света, но в основном все они видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Хорошо развиты веки и слезная железа.

Селезенка. Она относительно большая, у взрослых крыс до 2 г и более. Узкая и плоская у здоровых животных, она располагается вблизи желудка.

Надпочечники. Имеют маленькие размеры, желтоватого цвета, располагаются впереди почек.

Репродуктивная система. Взрослые самцы и самки крыс имеют выраженные половые признаки. У самцов имеются семенники, которые располагаются в мошонке, но могут втягиваться в паховые каналы. Масса обоих семенников у взрослого самца более 2 г. Как и у других млекопитающих, у самцов имеются придаточные, пузырьковидные и предстательные железы, которые хорошо развиты. В теле полового члена имеется косточка.

У самок крыс имеется матки. Она двураздельная. В месте перехода непарной части матки во влагалище имеется хорошо развитый сфинктер, образующий шейку матки. У девственных самок при входе во влагалище имеется девственная плева. Половые яйцеклетки у самок созревают в яичниках. В среднем продолжительность полового цикла у самок крыс, отсаженных от самцов, составляет шесть-семь дней.

Молочные железы располагаются по наружной брюшной части тела попарно.

Мочевыделительная система. Почки бобовидной формы, длиной 15-20 мм и массой более 2 г, расположены под позвоночником. Правая почка несколько продвинута вперед и упирается в печеночную долю, а левая прилегает к тазу. Почки у крыс однососочковые. Моча от почек по мочеточнику скапливается в мочевом пузыре и выводится через мочеиспускательный канал. Изучая составные част мочи крыс, ученые установили наличие в ней не только продуктов обмена веществ, но и целый ряд компонентов феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума.

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

До следующей встречи
Ведущая рассылки - Лана

P.S. Пишите, какие бы вопросы вы хотели бы рассмотреть в рамках этой рассылки.



Я жду Ваших замечаний, комментариев и предложений по адресу worktr@mail.ru

Еще раз напоминаю адрес домашней страницы рассылки - http://krysa.boom.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное