Баранью грудинку нарезать на куски весом по 50-60 гр. и варить в
порционной глиняной посуде (путук) вместе с перебранным и промытым крупным горохом.
Варить суп нужно в открытой посуде и по мере испарения жидкости постепенно
добавлять костный бульон. За 20-30 минут до готовности мяса положить
нарезанный кубиками картофель, лук-порей или репчатый, посолить, добавить
красный перец, помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанную зелень и
варить до готовности. Путук подать в той же посуде; наливать в
тарелки перед едой.
На 100 гр. баранины: 20 гр. гороха, 20 гр. репчатого лука, 25 гр. лука-порея,
100 гр. картофеля, 60 гр. помидоров или 10 гр. томата-пюре; соль,
перец красный, разная зелень по вкусу.
Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы
вода покрыла тушку, и варить, периодически снимая с бульона пену.
Сваренную курицу вынуть из кастрюли и разрубить на куски, а бульон
процедить. В процеженный бульон положить куски курицы, мелко
нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную и разведенную
бульоном муку и довести до кипения. Заранее приготовить настой
шафрана. Для этого шафран всыпать в стакан, залить кипятком (1\2 стакана воды),
накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить.
Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный. В отдельной посуде
тщательно растереть яичные желтки, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы
желтки не свернулись. После этого влить настой шафрана, белый винный уксус,
добавить мелко нарезанную кинзу, размешать, перед подачей влить подготовленные
желтки. Не доводить до кипения. Вместо курицы для приготовления этого супа можно использовать баранину.
На 150 гр. курицы: 1\2 яйца (желток), 80 гр. репчатого лука, 15 гр.
топленого масла, 10 гр. муки, 15 гр. винного уксуса; соль, шафран, кинза по вкусу.
Очень мелко нарежьте паприку, помидоры и зеленый лук. Положите овощи в суповую миску.
Добавьте холодный бульон, оливковое масло и сок лимона. Положите в суп мелко нарезанные огурец и лук.
Приправьте чесноком, солью, перцем и петрушкой. Оставьте суп на холоде на несколько часов.