Корейку жирной баранины нарезать на порционные куски с костями, положить
на сковородку с разогретым маслом, поджарить с обеих сторон. На этой же
сковороде отдельно поджарить очищенные от кожицы и сердцевины яблоки,
затем яблоки убрать, в сковороду переложить жареную баранину, посолить,
поперчить и покрыть слоем жареных яблок, сковороду закрыть крышкой и
поставить на медленный огонь.
На 150 г баранины: 200 г яблок, 10 г масла; соль, перец по вкусу.
Обработанную тушку курицы отварить, разрезать на куски и посолить, а
бульон процедить. Куски курицы положить в кастрюлю с разогретым маслом,
обжарить и затем добавить лимонный сок. Отдельно приготовить плов из
риса на курином бульоне и яблочную подливку. Для приготовления подливки
промытые яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать
ломтиками. Кожуру яблок залить водой, отварить и процедить.
Ломтики яблок залить процеженным отваром, добавить сахар, корицу
и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся. За 2 - 3 мин.
до окончания варки влить, помешивая, разведенную в холодной
воде картофельную муку и дать закипеть. Подать курицу на блюде
с пловом и яблочной подливкой.
На 150 г курицы: 50 г яблочной подливки, 20 г топленого масла, 15 г лимона,
30 г риса; соль, зелень петрушки по вкусу. Для подливки - на 100 г яблок
2 г сахара, 4 г картофельной муки, 0,5 г корицы.
Раскатать корж слоеного теста в два раза больше его величины.
На середину по длине коржа выложить 100 гр. изюма киш-миш и 50 гр. очищенного обжаренного миндаля.
Поверх изюма выложить порезанные тонкими полукольцами половинки 5 яблок, яблоки посыпать сахаром (150 гр.).
Тесто свернуть как штрудель и смазать яйцом.
Духовку разогреть до температуры 200С , готовить 12 — 15 минут.