В процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный
обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытую курагу, куски вареного мяса, соль,
перец и варить суп до готовности картофеля. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
Так же можно приготовить суп с курагой из курицы.
На 125 гр. говядины: 100 гр. картофеля, 20 гр. репчатого лука, 15 гр. томата-пюре,
10 гр. топленого масла, 25 гр. кураги; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Спаржу очистить от твердых стеблей, нарезать, промыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
В горячий процеженный бульон из говядины положить мелко нарезанный и обжаренный картофель и варить на
небольшом огне до готовности картофеля. После этого добавить в суп отваренную спаржу, поджаренную и
разведенную бульоном муку и довести до кипения. За 5 минут до подачи влить в суп настой шафрана.
Настой шафрана готовить так же, как для чхртмы. Подать суп, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
На 125 гр. говядины: 150 гр. спаржи, 25 гр. репчатого лука, 10 гр. топленого масла,
100 гр. картофеля, 3 гр. муки; соль, шафран, петрушка по вкусу.
Полкило мяса (говядины, лучше всего взять филей от задка), нарезанного крупными кубиками
и четыре мелко порезанные луковицы среднего размера обжарить в течение 10 – 15 минут на
рафинированном растительном масле до выкипания жидкости (сока из мяса). Затем, не снимая с огня,
добавить в сковороду две больших столовых ложки с горкой молотой сухой сладкой паприки.
Через минуту выложить всё это в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить пару мелко
нарезанных средних морковок и варить на слабом огне 2 – 2,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Затем добавить 2 бульонных кубика и три – четыре нарезанных картофелины, ещё примерно
через 20 минут положить один мелко нашинкованный сладкий перец, молотый чёрный перец и чеснок по
вкусу. Кубики класть необходимо для придания гуляшевке нужного аромата. Ещё через 15 – 20 минут
после добавления перца одну столовую ложку муки (с горкой) размешать с холодной водой и вылить в суп,
после чего его следует тщательно перемешать. Затем после закипания сразу добавить щепотку майорана,
прокипятить секунд 30-40 и выключить. Всё – гуляшевка готова!