Кусочки баранины вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Молотое мясо соединить
с перебранным и промытым рисом, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень кинзы и тщательно
перемешать. У мелкой по величине и ровной по форме айвы надрезать верхушку, удалить сердцевину и
промыть. Заполнить айву подготовленным фаршем и прикрыть срезанной частью. В глубокую кастрюлю
положить фаршированную айву, залить бульоном так, чтобы покрыл толму, и сверху положить опрокинутую тарелку.
Закрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности. Подать толму, полив соком, который
образовался при тушении, и посыпав зеленью петрушки
На 80 г баранины: 150 г айвы, 4 г риса, 8 г репчатого лука, 10 г топленого
масла; соль, перец, зелень петрушки, кинзы по вкусу.
Вылейте сок лимона на креветки и оставьте их мариноваться до тех пор, пока не будет готов соус.
Приготовьте соус: в большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зелёный лук,
чеснок и перец чили. Добавьте измельчённые помидоры и воду, перемешайте вилкой и кипятите 20 минут.
Слейте лимонный сок и положите креветки на сковороду. Добавьте ореган, фету и узо и варите креветки
примерно 5 минут пока они не покраснеют и не станут легко очищаться. Выньте креветки, посолите и поперчите
по вкусу, посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячими.
700 г креветок среднего или большого размера, сок 1 лимона, 80 мл оливкового масла,
пучок зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 350 мл измельчённой мякоти помидоров,
120 мл воды, 1 ч.ложка орегана, 300 г измельчённого сыра фета, 50 мл узо (анисовая водка),
2-3 ст.ложки измельчённой петрушки, соль, чёрный молотый перец.