Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука женской гениальности

  Все выпуски  

Азбука женской гениальности


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Азбука женской гениальности
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

ЛЛ7

1000 мелочей:

о методах лечения ЭГО,

кто должен носить картошку

или как найти курьера?

 

Добрый день, Людмила. В рассылке пошел разговор о женской силе и сильных женщинах, и тут-то захотелось высказаться. У нас приняты 2 взаимоисключающие стереотипа: 1. Женщина должна быть слабой (или хотя бы казаться таковой), 2. Сильная женщина - это хорошо. Из собственного опыта: если женщина сильная, то это значит: свои проблемы будешь решать молча, если попытаешься хотя бы высказаться, в ответ услышишь удивленное "Ну ты же сильная, неужели не справишься?", поэтому плакать - только в подушку; решать будешь не только свои проблемы, но и чужие, иначе заработаешь репутацию душевного скупердяя, ведь ты же сильная; если ты сильная душевно, то это значит, что картошка с рынка,  передвинуть шкаф, ночные и сверхурочные - это тоже твое. И последнее - сильную женщину не стыдно ни продать, ни предать - она сильная, встанет и выживет. Женщины сильнее мужчин не потому что сильнее, а потому что чувство ответственности у них выше, а потому и свобода выбора ограничена. Сила дает много преимуществ, но и отбирает тоже много. Поэтому делая выбор между силой и слабостью нужно представлять себе последствия этого выбора. Мне так кажется.

С уважением, Анна Соколова.

Анна,

Мне кажется, что Вам кажется неправильно J

Опять очень много шаблонов. Давайте уже от них избавляться. Это мешает нормальному здравому восприятию мира.

Под сильной женщиной я подразумеваю отнюдь не железнодорожницу весом в полтонны в оранжевом костюме с папиросой в зубах, с рельсом в одной руке и бутылкой кефира в другой.

По порядку.

1. Сильный человек САМ решает, что ему делать, и сам делает это. Если его ИЗВНЕ ВЫНУЖДАЮТ что-то решать или что-то делать, то это уже не сильный человек. Это человек слабовольный и нерешительный. Хотя при этом он может думать, что он сильный.

Поэтому фраза: “решать будешь не только свои проблемы, но и чужие”, верна только в том случае, если эти “чужие” проблемы одновременно являются “своими”.

Повесить на сильного человека ничего нельзя – это просто невозможно J На сильных не вешают, с ними СОВЕТУЮТСЯ.

2. Картошка с рынка, передвигание мебели – это из области ФИЗИЧЕСКОЙ силы, а не моральной. А о физической я пока ничего не говорила.

Но, забегая вперед, сразу могу признать по этому вопросу решительное первенство мужчин J Очень у них хорошо получается со шкафами и картошкой J Я думаю, что в этом смысле менять ничего не надо: все разумно и гармонично J

3. “Ночные и сверхурочные” - это не сила; это либо юность (неопытность), либо глупость – одно из двух. Потому что это означает не только то, что Вы наемный рабочий – это еще полбеды. А еще это означает, что Вы продаете свое ВРЕМЯ, а не свой ПРОДУКТ (РЕЗУЛЬТАТ). Это как минимум неэффективно: продавать время нельзя, потому что купить его потом Вы не сможете. Продавать нужно только РЕЗУЛЬТАТ.

И плох тот предприниматель, который покупает у своих сотрудников их ВРЕМЯ. Это КАК МИНИМУМ означает, что бизнес его недостаточно эффективен.

4. Не знаю, что Вы имеете ввиду под “продают”, а предают сильных людей меньше, чем слабых.

Объясню почему.

Потому что окружение сильного человека формируется не СПОНТАННО и ХАОТИЧНО, как окружение слабого, а ПРОДУМАННО. Таким образом, вокруг сильного человека людей, способных предать, не оказывается вовсе, или оказывается существенно меньше, чем вокруг других людей.

5. Сила никаких преимуществ не отбирает. Отбирает у себя только сам человек. Отбирает то, что боится иметь.

И, наконец. Выбор между силой и слабостью никто не делает. Если человек уже способен быть сильным, то он уже не способен быть слабым, и другого пути у него нет.

“Мой путь один, всего один, ребята.

Мне выбора, по счастью, не дано”.

(В. Высоцкий)

 

Привет ЛЛ.

Я Виталик (фамилию писать не буду смеяться будете), в 3-м поколении

(раньше не знаю все бабушки и дедушки из детдома, документов не

осталось) наемных рабочих - нестандартная душа,

на работу ходить НЕ МОГУ, причем не могу морально,

ноги руки и т.д. целы.

Сижу, дома на диване и мне деньги несут, приносят до 300 баксов в

месяц, кроме лета, летом никто носить не хочет - приходится

откладывать зимой про запас.

Работаю лоботрясом. Имею 1 синий диплом, но толку от него никакого,

потому что как до диплома был, так им и остался после диплома.

Мне почти 30 лет, но по развитию тяну в лучшем случае на старого осла,

за что и получил синий диплом.

Жизнь мне нравится потому как начальника у меня нет, и письмо пишу в

час ночи, потому как с утра на работу НЕ НАДО.

Вы меня не знаете, и никто не знает, но я просто хотел Вам кое-что

посоветовать и сказать:

"Почитал Вашу рассылку "Азбука женской гениальности" и хочу сказать,

что это хорошо, и приятно видеть сильных и красивых женщин, которые не

стыдятся показать, свою гениальность(не побоюсь этого слова).

Как благодарен был поэт,

Когда увидел лик прекрасный,

Когда услышал голос плавный

И Он молитву произнес

Спасибо, что она жива,

Что видит он ёё

И стал молить о том,

что он достоин БЫТЬ."

Вот - а меня пока на большее не хватает, хотя Я хочу заявить, о себе

всем миру, для чего и создал сайт в прошлом году, но судьба была не

благосклонна и сайт умер, а делать новый мне в лом, и меня до сих пор

никто не знает.

Виталик.

p.s.Да все таки одна не приятная мысль от вашей рассылки осталась - это

ярко ЗЕЛЕНЫЙ цвет букв, у меня на мониторе это дико!!!

картинку прилагаю, т.к. как я понимаю, у вас это не так выглядит.

кстати на картинке еще не так ярко как я видел это когда пытался

читать, - пришлось скопировать в другую программу и поменять цвет

текста:)

Ну, что я могу сказать? Денег приносят мало – скажите что б больше носили. Эти носильщики должны понимать, что для удовлетворения потребностей 30-ти летнего мужчины трехсот долларов явно не достаточно и хватит в лучшем случае на неделю. И пусть из-за 300 долларов даже не смеют звонить Вам в дверь! Меньше чем за 600 – даже не вставайте с дивана, чтобы дверь открывать!

А иначе сядут на шею и поедут – знаем мы их.

И потом что это за безобразие?? Видите ли, осенью они еще могут носить, а вот летом никак нет?! Это что ж значит, что хочу, то и ворочу, так что ли?? Это же чистой воды произвол!

Распустили Вы их, одно слово.

А с сайтом – срочно на консультацию к Ирине Абрамовой!

На ее сайте о сайтах с, прямо скажем, неприличным, названием http://www.AZZnews.RU Вы сможете получить подробную консультацию о том, как правильно создавать и раскручивать сайты.

 

Здравствуйте, Людмила !

            Меня зовут Светлана, мне 26 лет.

Сразу хочу уточнить, что доверяю Вам, Людмила, мое письмо опубликовывать целиком или частично, или даже перефразировав фразы, чтобы лучше изложить мои мысли (т. к. я не сильна в стилистике) или вообще не опубликовывать, если это покажется Вам не интересным.

            Последние выпуски рассылки привели меня в состояние недоумения. Рассылка превратилась в некоторое подобие форума, в котором все дружно принялись обсуждать самые разные темы, в том числе Ваше замужество. Хочу через Вас обратиться к читателям рассылки и Вашей коллеге Ирине.

Пытаться кого-либо выдать замуж, если человек сам этого не хочет бесполезно. Если человек не хочет выходить замуж, рожать детей это не значит, что он не нормальный или он не выполнит своего предназначения в жизни (я имею в виду продолжить свой род). Я все это говорю на своем примере. Сейчас мне 26 лет. Еще три года назад я не планировала иметь семью. Все окружающие только и делали, что пытались мне найти жениха. Я замуж не хотела и никто не мог меня убедить, что это хорошо, что если девушка в 20 лет не замужем, то на ней можно ставить крест. На мужчин я или не обращала внимания (просто не замечая) или интересовалась только, если это интересный собеседник, у которого можно получить полезную информацию (как для общего развития, так и в профессиональном плане). Я не какая-нибудь "серая мышка", вполне симпатичная (говорят даже красивая), со мной часто пытались (и пытаются) познакомиться. Но у меня была только одна цель, сделать карьеру, заработать деньги, самой себя обеспечивать, ни от кого не завися. Три года назад я встретила человека, с которым мне захотелось быть рядом. Все ценности для меня как бы поменялись местами. Сейчас я уже почти 2 года замужем и не жалею об этом. Но, вспоминая себя, такой какая я была раньше, я прихожу к выводу, что неважно какие мы строили планы раньше, в одно утро можно проснуться и принять решение, которое сметет все до этого поставленные цели. Но никто посторонний не может повлиять на это решение. И не стоит пытаться. Быть не замужем и не иметь детей это нормально. Если женщина самореализовалась в работе, а не в семье, если есть другие интересы, то зачем быть как все? А если интересно заниматься подбором женихов и невест, то можно организовать, фирму или сайт знакомств.

По поводу названия рассылки. Может это и не очень подходящее название для этой рассылки, но это хороший рекламный трюк, который вызывает любопытство (я, например, подписалась из чистого любопытства: что входит в понятие женская гениальность).

Людмила, я к сожалению не нашла вашей автобиографии на virtus-e, не могли бы Вы в рассылке указать точный адрес, или хотя бы где искать (в каком форуме, когда было опубликовано).

Лично я бы хотела, если бы рассылка вернулась к своему прежнему содержанию об организации своего дела, интересных проектах, советах какие конкретному человеку можно предложить советы. Сама я хочу попытаться создать свое дело года через 2-3 (планируем ребенка), а пока хотелось бы набраться опыта, как можно выруливать из различных ситуаций начинающему предпринимателю.

 

На форуме www.virtus.ru эта тема обсуждалась в разделе: “Курилка ШСД” под названием: ШСД или AZZnews.ru . Ирина Абрамова эту тему открыла и потом закрыла.

Светлана, Вы предлагаете закрыть тему замужества, а сами только об этом и пишите J

Давайте тогда обсудим тот единственный маленький отрывок Вашего письма, который не посвящен замужеству J

“Лично я бы хотела, если бы рассылка вернулась к своему прежнему содержанию об организации своего дела, интересных проектах, советах какие конкретному человеку можно предложить советы. Сама я хочу попытаться создать свое дело года через 2-3 (планируем ребенка), а пока хотелось бы набраться опыта, как можно выруливать из различных ситуаций начинающему предпринимателю”.

Специально выделила жирным шрифтом предложение.

Советы, Светлана, конкретному человеку можно предложить ЛЮБЫЕ. Еще раз напоминаю, что на сайте Юрия Мороза www.moroz.onego.ru этих советов аж 604 штуки (см. Архив новостей от 12.06.2001); согласитесь, что из такого количества советов любой конкретный человек сможет выбрать то, что ему по душе.

Проблема ведь не в том, чтобы получить много советов, а в том, чтобы начать эти советы РЕАЛИЗОВЫВАТЬ. Люди предпочитают их долго обсуждать, критиковать, отвергать, но не РЕАЛИЗОВЫВАТЬ.

Это первое.

И второе. Никакого опыта, как выруливать в различных бизнес-ситуациях Вы не получите, пока не возьмете в руки руль, и не начнете рулить! А вот когда начнете, когда врежетесь в тройку столбов, из которых один – конкурент, второй – чиновник, а третий – наемный рабочий, тогда сами собой научитесь рулить, и ТОЛЬКО тогда приобретете опыт.

Ю. Мороз уже много раз приводил этот пример, поэтому извиняюсь за повтор, но уж очень хорош пример.

Я могу Вам, Светлана, начать долго рассказывать, как плавать кролем или брасом. Куда девать руки, как двигать ногами, как держать голову, как дышать. Но НАУЧИТЕСЬ Вы этому только тогда, когда влезете в воду и начнете сами что-то делать.

И в тот момент, когда Вы в воду влезете и окажетесь с ней один на один – Вы все мои советы мгновенно забудете и начнете барахтаться по-своему. Если не утонете, тогда привыкнете к водной среде и ТОГДА и только ТОГДА Вы вспомните мои советы, но они Вам уже будут не нужны J

 

Здравствуйте, Людмила!

Не сочтите за труд, пришлите ссылочку поконкретней:

А если бизнес свой Вы до сих пор не сделали, тогда какую пользу Вы получили от рассылок с идеями? Я Вам могу посоветовать на сайте Ю. Мороза www.moroz.onego.ru есть аж 604 бизнес - идеи в одном письме. И все “довольно интересные”. А толку что?

Я не так хорошо ориентируюсь в этом сайте, а перелопачивать его нет возможности.

С уважением, Олёнка

Олёнка (а почему через “О” пишется – это Ваше ноу-хау? J ),

Как-то раз один мой друг при мне разговаривал с кандидатом на должность курьера в его компанию. А я сидела рядом и случайно слушала.

Так вот, офис его находиться в Москве в довольно непролазном месте: без поллитры найти вообще нельзя, а с поллитрой еще труднее.

В одном из маленьких глухих центральных переулков, который днем с огнем не сыщешь, я лично (с подробным объяснением!!) искала его офис полчаса примерно, и нашла-то случайно.

Так вот он разговаривает с потенциальным курьером, и, объясняя ему как проехать, называет станцию метро, название переулка и номер дома. И кладет трубку. Я его естественно спрашиваю: “Ну и что теперь? Думаешь, он найдет?? Ты чего не мог поподробнее объяснить??”

А он мне отвечает: “Зато не надо тратить время на длинное собеседование: если найдет, значит, итак мне подходит. И в таком случае я просто сразу отправляю человека оформляться в бухгалтерию, даже без предварительной беседы. А если не найдет – то туда ему и дорога, тогда он мне не нужен” J

Что это за предприниматель, который не может найти на маленьком сайте большого письма? Сейчас Вы у меня спросили поконкретнее ссылочку дать, а потом спросите, как эти идеи реализовывать?

Ссылочку все же даю: http://www.moroz.onego.ru/ideas.htm

Это в разделе “Архив новостей” за 12.06.2001. Название статьи: “Вам мало идей? Заполучите!”.

 

Следующее письмо привожу сначала целиком, а потом отвечаю по ходу.

Итак, все письмо:

Здравствуйте, Людмила.

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вы в прошлом выпуске говорили о

сильном человеке, у которого даже если и кружится голова от страха, то

он все равно этот страх преодолевает и идет вперед. Скажите, а не

случалось ли этому сильному человеку преодолевать головокружение от

успеха, от того, что все получается, от осознания собственной великой

женской гениальности? Проводя аналогию с Л.И. Брежневым, который,

помнится, :) как-то говорил, глядя на себя в зеркало: "Я стар, я очень

стар, я супер-стар", хочется узнать, не приходилось ли сильному

человеку говорить себе: "Я крут(ая), я очень крут(ая), я супер-

крут(ая)"? Не приходилось ли ему замечать у себя такие симптомы, как

щеко-надувание и пальце-загибание? :) Если да, то не мог бы он

порекомендовать какие-нибудь эффективные средства ранней диагностики и

методы лечения?

Это вопрос об Эго, о завышенной или самим человеком, или окружающими

его людьми самооценке (про заниженную самооценку вы уже написали в

прошлый раз). Наверняка вы с этим сталкивались. Как узнать, реально ли

ты оцениваешь себя и окружающий тебя мир? Ждать кризиса? :)

Частично ответом на данный вопрос, наверное, может служить приведенная

цитата Есенина: "Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире

искусство". Но меня немного коробит глагол "казаться". Что лучше:

"быть" или "казаться"? Риторический вопрос, однако. :)

P.S. Я не против, если вы опубликуете письмо в рассылке. Уверен, что

данная проблема интересна не только мне. Возможно, она даже

заинтересует одного читателя, который родом из степей Казахстана? ;)

Виктор

 

Теперь отвечаю по ходу.

Здравствуйте, Людмила.

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вы в прошлом выпуске говорили о

сильном человеке, у которого даже если и кружится голова от страха, то

он все равно этот страх преодолевает и идет вперед. Скажите, а не

случалось ли этому сильному человеку преодолевать головокружение от

успеха, от того, что все получается, от осознания собственной великой

женской гениальности? Проводя аналогию с Л.И. Брежневым, который,

помнится, :) как-то говорил, глядя на себя в зеркало: "Я стар, я очень

стар, я супер-стар", хочется узнать, не приходилось ли сильному

человеку говорить себе: "Я крут(ая), я очень крут(ая), я супер-

крут(ая)"? Не приходилось ли ему замечать у себя такие симптомы, как

щеко-надувание и пальце-загибание? :) Если да, то не мог бы он

порекомендовать какие-нибудь эффективные средства ранней диагностики и

методы лечения?

Мне не приходилось это переживать, наверное, потому, что я никогда не считала наличие денег или высокую должность признаком гениальности или успешности.

Когда в 20 лет я пришла в ту компанию, в которой через год стала директором, то на вопрос какую зарплату я хочу получать, я сказала, что мне все равно.

Меня переспросили, я повторила тот же ответ.

И мне стали платить 200 руб. – это было в 1994 году летом, я не помню, сколько это тогда в долларах было, но точно помню, что меньше повышенной стипендии моей подруги J

Чем гордиться-то? Тем, что 28 лет своей жизни я потратила на то, чтобы зарабатывать деньги? А заработала меньше других? J

Какое тут ЭГО – тут комплекс неполноценности должен развиваться… J

Вот Вам и метод борьбы – СРАВНИВАЙТЕ.

Это вопрос об Эго, о завышенной или самим человеком, или окружающими

его людьми самооценке (про заниженную самооценку вы уже написали в

прошлый раз). Наверняка вы с этим сталкивались. Как узнать, реально ли

ты оцениваешь себя и окружающий тебя мир? Ждать кризиса? :)

А что такое РЕАЛЬНОСТЬ?

Окружающие ВСЕГДА оценивают Вас так же, как Вы сами себя оцениваете. Если Вам кажется, что Вас недооценивают – значит, Вы сами себя недооцениваете.

Фридрих Ницше говорил: “Многое, что у одного народа слывет добром, у другого считается позором и поношением – вот, что обнаружил я”. Так где реальность: оценка одного народа или второго? J

Так что Ваша реальность – это Вы сами и все то, что Вы отдаете людям. И Ваша оценка себя всегда реальна.

Ни завышенной ни заниженной оценки себя не бывает. Когда у вас трясутся колени – это реальность, а не заниженная самооценка. Вы такой и есть и ничего не занижаете. Когда Брежнев говорил: “Я суперстар” - это была реальность, а не завышенная самооценка.

Частично ответом на данный вопрос, наверное, может служить приведенная

цитата Есенина: "Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире

искусство". Но меня немного коробит глагол "казаться". Что лучше:

"быть" или "казаться"? Риторический вопрос, однако. :)

P.S. Я не против, если вы опубликуете письмо в рассылке. Уверен, что

данная проблема интересна не только мне. Возможно, она даже

заинтересует одного читателя, который родом из степей Казахстана? ;)

Виктор

Виктор,

Есенин имел ввиду несколько другие ситуации, не те, которые Вы себе представили.

Вы представили что-то вроде предпринимательского кризиса, когда не знаешь, где взять пару десятков тысяч, чтобы расплатиться за кредит… Или когда до заплаты надо дотянуть, а денег нет? J Так? Тогда, конечно, можно БЫТЬ улыбчивым и простым, а не КАЗАТЬСЯ.

Но в жизни Есенина были другие потрясения – многократно более сильные…

Сначала рухнул царский режим. Это намного сильнее, чем крушение коммунизма, т.к. коммунизм существовал каких-то 70 лет только, а царь-батюшка много веков. Да и люди в то время не так привыкли к крушениям, как сейчас.

Дальше он перестал верить в Бога. Я могу только догадываться, что такое потрясение еще сильнее.

Потом поверил в коммунистов.

Потом потерял любимую женщину.

“Вы помните, вы все конечно помните,

Как я стоял, приблизившись к стене,

Взволнованно ходили вы по комнате,

И что-то резкое в лицо бросали мне.

Вы говорили: “Нам пора расстаться”,

Что вам наскучила моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел… катиться дальше вниз.

Любимая, меня вы не любили!

………………..

Не знали вы, что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь, что не пойму –

Куда несет нас рок событий…”

Потом начал спиваться.

Потом был сильно болен чем-то вроде шизофрении.

А потом… вскрыл вены, написал на стене последнее стихотворение собственной кровью, и повесился.

БЫТЬ в таких ситуациях улыбчивым может только идиот, а КАЗАТЬСЯ… может, наверное, сильный человек… Каким, увы, не был Сергей Есенин.

 

Здравствуйте, Людмила!

Я недавно подписался - Вы спрашиваете как угораздило.

Ю. Мороз предупредил в ШСД, что иначе многие лета будут потеряны.

Лет этих лишних не бывает, а с возрастом они летят все быстрее.

Писать не собирался, да вот задело. Как только где-нибудь на горизонте

появляется уникальная личность - тут же появляются сущности, старающиеся

стереть ее в порошок, сравнять если не с землей, то как минимум с собой:

то видите-ли не замужем, то не работает, то детей нет, то биография не

устраивает ...

Да мужиков там в округе нет (видимо одни логистики). Мне кажется, Людмиле

стоит только свистнуть, просто самой ей, видимо, этого пока не нужно. Конечно, нелегко ему будет.

А с такой биографией если бы было процентов 20 работоспособного

населения страны, далеко бы ушла Россия вперед.

И в Ваших выпусках рассылки ничего, по-моему, менять не надо.

Кому-то не нравятся веселые смайлики - пусть поставит себе на комп

похоронный марш и наслаждается.

У кого-то буквы за границами экрана остаются, потому как 14" - значит

все, будем менять 2000-ный офис на 97.А может у кого-то стоит еще IBM

PC/AT-286-386,так что, может перейдем на ДОС?

В текстовом режиме рассылки все нормально читается без всякого

передвижения по экрану и на 14",а если хочется графики и HTML - что ж,

придется идти в магазин за новым монитором, иначе - регресс.

А Вам, Людмила, спасибо за рассылку, за оптимизм, за веру в

себя, которую Вы вселяете в читателей рассылки, за юмор.

Два раза перечитал Ваш последний выпуск, замечательно. Да вот и Ю. Мороз

в ШСД почти все процитировал.

И ни под кого Вы не подстраивайтесь.

Николай

--

Best regards,

nik001 mailto:nik001@pochta.ws

 

Да-а-а уж…, как говаривал Киса Воробьянинов…

На днях я вспомнила Пушкина – “Сказку о рыбаке и рыбке”. Очень настоятельно рекомендую всем перечитать!!!

Сначала меня вежливо попросили писать в html – сделала.

Потом уже не так вежливо попросили вместить на 14-дюймовый монитор – вместила.

А теперь уже требуют:

  1. убрать зеленый цвет;
  2. убрать смайлики;
  3. сделать шрифт покрупнее;
  4. не фиксировать размер шрифта;
  5. пользоваться шрифтом Courier New;
  6. перейти все-таки на 97-й, чтобы коды были нормальные;
  7. и это еще не все…

Я над этим работаю, конечно, но уже подумываю взять власть в свои руки, и установить авторитарный режим… J

Кстати, старуха помниться осталась у разбитого корыта…

Вот. На этой оптимистической ноте… J

Опять не все письма попали в рассылку. Если что-то обязательно надо опубликовать – пишите отдельно, хорошо?

ЛЛ

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное