Белковая диета, полное описание, особенности применения для похудения, результаты.
http://proffdietolog.ru
Эффективные диеты Выпуск от 18.10.2010
Белковая диета.
Тип диеты - малоуглеводная
Убыль веса - от 3 до 5 кг за 14 дней.
Срок применения - не более 14 дней
Белковая диета по своей сути является малоуглеводной диетой. Основа белковой диеты составляет белковая пища, количество которой не ограничивается. Меню белковой диеты ничем не отличается от других подобных диет:кремлевской диеты,, диеты Аткинса,
диеты американских астронавтов.Во время белковой диеты можно кушать сыр, яйца, мясо рыбу. Также крайне желательно добавить в рацион необходимое количество несладких овощей, салат, капуста, помидоры. А вот употребление круп, макарон, хлеба, мучных изделий, сладостей, сладких фруктов при белковой диеты противопоказаны. При этом, во время белковой диеты, организм начинает активно расходовать собственные жиры, что и приводит к результату: быстрому снижению веса.
Во время белковой диете часто наблюдается слабости, головокружения. Белковую диету нельзя применять при заболеваниях почек. Также стоит с осторожностью подойти к белковой диете тем, кто подвержен хроническим заболеваниям сердца. Не рекомендуется сидеть на белковой диете больше двух недель.
Плюсы белковой диеты
∙ Вы быстро худеете. Это основной и главный плюс белковой диеты. При этом не нужно испытывать сильное чувство голода, так как белковая пища способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.
∙ Разнообразное питание. Придется отказаться лишь от гарниров и десертов, что значительно лучше и приятнее, чем кушать одну овсянку или пить с утра до вечера надоевший кефир.
∙ Бесспорно доминирующее достоинство белковой диеты в том, что лишний вес вернется к вам не скоро.
Минусы белковой диеты
∙ Основной минус белковой диеты в том, что как только вы сидеть на белковой диете, ваше питание становится крайне не сбалансированным. Сведение к минимуму употребление жиров и углеводов, приведет к тому, что ваш организм будет лишен не только строительного материала для лишних килограммов, но и многих витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Как результат – ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, нездоровый цвет лица, возможна утомляемость, плохой сон. Как вариант витамины в таблетках
явно не помогут вам. Так как, многие витамины, например, A, D, E и K, нужно принимать только вместе с жиром, иначе они просто не будут усваиваться.
∙ Не менее значимый минус белковых диет – повышенная нагрузка на почки. Чем больше вы кушаете, тем интенсивнее работают почки и тем быстрее организм теряет жидкость. Таким образом, в процессе похудения существует реальная опасность изрядно навредить своему организму. Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют употреблять во время белковой диеты, как можно больше жидкости. Лучше если это будет минеральная вода. Правда, почки все равно будут работать в усиленном режиме. Кроме того,
при белковой диете расходуется много кальция.
∙ Также стоит отметить, что не следует применять белковую диету пожилым людям – белок повышает свертываемость крови, а значит, увеличивает риск появления тромбов в кровеносных сосудах. Противопоказана она и при проблемах с почками – с нарушением их функции, желудочно-кишечных заболеваниях (хронический панкреатит, колит, синдром раздраженной толстой кишки, дисбактериоз), подагре.
Меню белковой диеты
Завтрак: (всегда одинаков)
За 10-15 минут до еды – стакан воды комнатной температуры.
Кофе с молоком 0,5% жирности (через неделю вы вообще не будите испытывать потребности в более жирном молоке). Кофе можно заменить стаканом чая. Для улучшения вкуса можно использовать подсластитель или фруктозу в небольших количествах. 1 творожок или любой йогурт такой же калорийности (до 80 ккал на 100 г).
Если в первые 3 дня вам будет тяжело, то можно скушать еще 2 таких творожка. Постепенно не доедайте второй, а потом и вовсе откажитесь от него.
Через какое-то время, испытав чувство голода, выпейте стакан или два зеленого чая с мятой. Через 3 часа после завтрака съешьте яблоко, грушу, апельсин или 5 слив, на выбор. Обед у вас будет через 2 часа.
Обед:
За 10 минут до еды – стакан воды комнатной температуры. Далее выберите один из вариантов:
Уха (2 небольших половника) с двумя тонкими ломтиками черного или грубого помола хлеба, салат из 2-х помидоров, чай с тремя сухофруктами, мандарин.
100 г телятины, запеченной на гриле или в духовке без соли и масла плюс дикий рис (2 горсточки «с верхом») в отварном виде плюс салат из листьев зеленого салата и огурцов. В рис можно добавить соевый соус. Заправка для салатов – 1 ст.л. оливкового масла с соком лимона. Соль не употреблять. Также можно добавить немного перца.
Рыба, приготовленная на пару, либо на гриле без масла (150 г). Любой гарнир из предыдущих вариантов.
Картошка, как и соль вам противопоказана.
Через 2 часа съешьте яблоко или немного овощей. Не спеша выпейте стакан обезжиренного кефира.
При сильном чувстве голода можно выпить зеленый чай с мятой.
Ужин:
Стакан воды комнатной температуры. Любой из вариантов:
Салат: кольца кальмара (100 г) плюс мелко порезанное яйцо плюс 2 ст.л. кукурузы, заправить лимонным соком с оливковым маслом и выдавить туда чеснок или лук. Упаковка (500 г) замороженных креветок (варить без соли с лавровым листом), дикий рис (как в обед).
250 г куриного мяса, запеченного в духовке (перед запеканием удалить кожу и жир), естественно без соли и масла. В качестве гарнира – грейпфрут.
200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке плюс упаковка брокколи или упаковка цветной капусты (приготовить на сковороде на 1 ложке оливкового масла с соевым соусом – не очень много, за 3 минуты до готовности залить яйцом).
150 г рыбы, приготовленной в духовке без масла и соли. В качестве гарнира салат из помидоров и листьев салата, 2 щепотки кедровых орехов, 2 огурца, 2 болгарского перца, 1 яйцо, сваренное вкрутую. Или проращенные зерна потушить на 1 ст.л. оливкового масла с соевым соусом.
К ужину – кусочек черного хлеба. В качестве десерта – несколько кружков ананаса.
Помните, что в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум – 1200 ккал в сутки.
Белковый десерт:
200 г молотых орехов (любых);
3 ст.л. сахара (или 10 таблеток сахарозаменителя);
2 ч.л. растворимого кофе;
3 яичных белка.
Первые три ингредиента смешать. Белки взбить в пену, добавить в общую смесь, хорошо перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до образования плотной массы ( примерно 2-3 минуты ). Из остывшей массы сделать шарики (3 см диаметром) и обвалять в какао-порошке,измельченных орехах или кокосовой стружке.