Некоторым людям нравиться самим составлять себе меню, комбинируя разнообразные продукты. Именно для таких эстетов и предназначена большая диета. Здесь вы не найдете готовых рецептов на каждый день, но зато диета дает огромный перечень продуктов на день, комбинируя которые вы сможете подобрать для себя наиболее удобный вариант меню на каждый день.
При разумном выборе диета будет неплохо переноситься (ведь ежедневная калорийность диеты не превышает 1500 калорий), и может дать хороши результаты, как для похудения, так и для нормализации обмена веществ в организме.
Продукты разрешенные в большой диете:
Хлебобулочные изделия - 150 г. ежедневно можно съедать на выбор:
∙ 3 небольших булочки по 40 г;
∙ 6 ломтиков белого батона;
∙ 3 ломтика белого или черного хлеба;
∙ 3 сдобных булочки по 60 г;
∙ 60 г белого хлеба грубого помола;
∙ 3 небольшие рогалика по 50 г;
∙ полтора бублика;
∙ 6 сухариков (90 г);
∙ 9 штук печенья (90 г);
∙ 4 кусочка пряника.
Углеводы - 215 г; белки - 60 г; жиры - 45 г. Сахар 15 г - 3 чайные ложки без верха в течение дня. 3 чайные ложки сахара можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
Картофель (сырой или отварной): 150 г
Крупы (все сорта, включая рис):
∙ 40 г - 2 ст. л. без верха сухой крупы;
∙ 4 ст. л. овсяных хлопьев;
∙ 120 г готовой каши - 2 ст. л. с верхом.
Эту порцию крупы можно заменить на:
∙ 40 г макарон (2 ст. л.) = 120 г отварных макарон (2 ст.л. с верхом);
∙ 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба;
∙ 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;
∙ 120 г картофеля = 2 средние картофелины;
∙ 40 г муки = 4 ст. л. без верха.
Овощи (группа А) - 200 г. ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:
Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Эту порцию можно заменить на:
∙ 2 стакана йогурта;
∙ 2 стакана кефира;
∙ 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла;
∙ 60 г твердого сыра (4 ломтика);
∙ 60 г плавленого сыра;
∙ 100 г творога или нежирного клинкового сыра.
Мясо - 100 г = говяжье мясо. Мясо можно заменить следующими продуктами:
∙ 100 г телятины;
∙ 120 г нежирной свинины;
∙ 100 г курятины либо индюшатины;
∙ 80 г нежирной ветчины либо рулета;
∙ 80 г сосисок, сарделек;
∙ 80 г запеченного мяса;
∙ 80 г нежирного отварного мяса;
∙ 100 г печени;
∙ 100 г почек, сердца, языка;
∙ 120 г селедки;
∙ 100 г карпа либо отварной рыбы;
∙ 100 г нежирного творожного сыра;
∙ 60 г твердого сыра;
∙ 100 г цыпленка и 10 г жира;
∙ 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;
∙ 120 г судака, щуки и 10 г жира;
∙ 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.
Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира. Яйца - 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или
2 раза в день по одному яйцу).
Творог - 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно заменить следующими продуктами:
Обед: два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с кусочком лимона.
Ужин: два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с кусочком лимона.