Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

РАССЫЛКА ЖУРНАЛА MYJANE.RU

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здоровое питание. Диета, диетаДиеты. Худеем вместе.

Здоровое питание. Диета, диета

Мы продолжаем разговор о различных диетах. И темой сегодняшней беседы будет концепция индексов пищевой ценности, а также концепция «живой» энергии.

Сущность первой теории заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона питания для нашего организма приверженцы данной теории пытаются выразить путем сложения величин, которые характеризуют химические составляющие того или иного продукта.

Но каждый раз эти попытки приводят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона питания выступают в этом индексе как взаимозаменяемые. Такое отношение создает определенную опасность формирования неполноценных рационов питания, так как по подобной индексации главным становится не сбалансированность питания по основным пищевым показателям, а количество насчитанных индексов.

Моей задачей не является опорочить или восхвалить какую-либо теорию или концепцию определенного диетического питания. Напротив, цель моя заключается в том, чтобы познакомить вас с некоторыми подобными концепциями и показать их плюсы и минусы.

Итак, концепция индексов пищевой ценности. Наиболее распространенной диетой, отражающей данную концепцию, является очковая диета, автор которой, Эрна Каризе, очень популярна в Германии.

Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку, а именно по содержанию в них энергии без учета их химического состава. Каждый продукт наделяется определенным количеством очков.

В данной диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают в роли взаимозаменяемых факторов питания. Число очков, которое присваивается различным продуктам, резко отличается от соотношения калорийности этих же продуктов. И порой получается, что выведенные соотношения необъяснимы.

Так, например, по данной концепции 20 г свиного сала получили 0 очков, гусь жареный – 0 очков, 20 г сливочного масла – 1 очко, 2 груши – 2 очка, 10 г шоколада – 54 очка, 1 стакан кефира – 13 очков.

Кроме подсчета энергетической ценности, выраженной в очках, авторы теории индексов пищевой ценности других характеристик пищевых продуктов не признают. Они считают их второстепенными.

Согласно очковой диете человеку ежедневно необходимо в среднем энергии на 70 очков, что соответствует 2100 ккал (1 очко = 30 ккал). Но если принять во внимание, что 20 г свиного сала очков по данной теории не получили, то просто невозможно, по-моему, согласиться с таким переводом очков в калории.

Мне кажется, что любая теория должна иметь здравый смысл. А заключение, что человеку необходимы лишь только калории, противоречит общепринятым законам правильного, сбалансированного, то есть рационального питания. Мало того, подобное отношение ведет к нарушениям обмена веществ в организме.

Если мы с вами будем длительное время соблюдать очковую диету, игнорируя необходимость поступления в организм белков, жиров и углеводов, то возникновение болезней, связанных с нарушением обмена веществ, нам гарантировано.

По данной концепции человеку приходится ограничивать себя в овощах, фруктах и даже в черном хлебе, поскольку они имеют высокую очковую ценность. Хотя с позиции научной диетологии именно эти продукты питания должны играть наиболее важную роль в суточном рационе. И несмотря на то, что выбор определенного рода питания всегда остается за конкретным человеком, хочется отметить, что произвольное и неверное определение пищевой ценности тех или иных продуктов является антинаучным и вредным для организма.

Еще одна концепция диетического питания, а именно концепция «живой» энергии, известна еще с начала ХIХ века. Сторонники этой теории убеждены, что в организме имеется некая особая, присущая только живому существу энергия – «живая» энергия. И передается она через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается «материализовать». Возможно, таким материальным субстратом выступает АТФ (аденозитрифосфорная кислота).

Конечно, в ХIХ веке еще не были открыты законы термодинамики, и мы можем простить сторонникам этой теории, жившим в те времена, их заблуждения. Но и сейчас эта теория активно пропагандируется. Одним из сторонников данной концепции является Г.С. Шаталова.

Потенциальная энергия, которая имеется в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Она усваивается растениями, которые, в свою очередь, поедаются животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Термическая обработка продуктов питания, согласно данной концепции, якобы убивает «живую» энергию.

В ХХ веке наукой было доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, например, уголь, нефть, и наоборот. Наука изучила процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасенной в них энергии.

Сторонники концепции «живой» энергии основываются на устаревших представлениях, игнорируют закономерности переноса энергии в «живых» цепях и проповедуют калорийность пищевого рациона в пределах 1000 ккал в сутки и ниже. При этом они считают, что и эти 1000 ккал наш организм должен обеспечивать главным образом за счет растительной пищи. К тому же белка в суточном рационе питания должно быть не более 12 г.

Так, например, Г.С. Шаталова считает, что в большей энергии организм не нуждается, так как он обладает своей «живой» энергией. Некоторые теоретики сравнивают подобную калорийность пищевого рациона питания с рационом жителей блокадного Ленинграда. Судите сами.

Диетологи убеждены, что столь значительное ограничение калорийности питания в течение длительного времени приводит к дисбалансу основных пищевых веществ в организме, а также к нехватке незаменимых компонентов, в том числе и белков.

Их суточная доза должна составлять не менее 25 г при условии примерного равенства белков растительного и животного происхождения. В противном случае у человека развивается гиповитаминоз, появляются дистрофические изменения в органах, нарушается обмен веществ. Недостаток питания невозможно заменить никакой «живой» энергией.

Автор: Инесса Оливка
Комментировать эту статью

 

 Кофе и вокруг него

Кофе и вокруг негоЗнатоки говорят, что настоящая культура кофе закончилась с изобретением растворимого напитка. Доля истины в этих словах есть. Растворимому кофе совсем ни к чему мельница, джезва, замысловатые рецептурные тонкости. Достаточно чайника и чашки. Остальное сумеет сделать даже младенец. Разве мы говорим: «Он умеет заваривать чудесный растворимый кофе»? В чём здесь умение?! В точном попадании воды из чайника в чашку?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 Друг или будущий муж (любовник, отец твоего ребенка…)?

Друг или будущий муж (любовник, отец твоего ребенка…)?Могут ли отношения между мужчиной и женщиной, одинаково интересующимися противоположным полом, оставаться просто близкими и дружескими безо всяких задних мыслей?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 Эротические сны

Эротические сныПсихоаналитики утверждают: если вам снится море, это связано с сексом. Но если вам снится секс, информация, которую несет в себе сон, совершенно о другом… Эротические сны снятся всем и с разной частотой. Удивительно, но даже пятилетним детям могут присниться сны «про любовь». Разумеется, содержание снов тринадцатилетнего подростка будет отличаться от «взрослых» снов, которые становятся все более откровенными с возрастом и приобретаемым опытом.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Бразилия потеснит ФранциюБразилия потеснит ФранциюКидман не клеветала на ДжолиКидман не клеветала на Джоли
Рейтинг Леонардо ди Каприо Рейтинг Леонардо ди Каприо Дэвид Бекхэм написал книгуДэвид Бекхэм написал книгу




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное