Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как научиться «держать себя в руках» в стрессовой ситуации, и нужно ли это на самом деле

Для многих состояние «стресс» стало постоянным спутником жизни.

Мы испытываем стрессы в семье, не находя общего языка с близкими, волнуясь за них, на работе – когда вынуждены заниматься новым или попросту нелюбимым делом, общаясь с неприятными нам людьми (начальником, коллегами или клиентами), в целом соприкасаясь с внешней средой, кризисом в экономике, страшась перемен и переживая за свое здоровье, состояние фигуры и т.д., и т.п. По большому счету стресс – это наличие разрыва, несоответствия между тем, что мы имеем в реальности, и нашими представлениями, ожиданиями от нее.

К примеру, в реальности мы хотим провести отпуск в экзотической стране, а в действительности можем себе позволить в лучшем случае Сочи или Анапу. В результате возникает некая неудовлетворенность, напряжение, которые могут усиливаться еще и завистью к друзьям или знакомым, отдыхающим в столь желанном для вас формате регулярно. В итоге внутри вас накапливается раздражение, гнев, агрессия, в причинах которых вы даже можете не отдавать себе отчета.

Также причиной стресса может быть неудовлетворенность самой собой. Нам всем приходится играть в жизни самые разные роли: дочери, жены, невестки, матери, подчиненной, начальника, подруги, сестры и т.д., и т.п. Некоторые из этих ролей нам приятны, и мы с успехом выполняем их. А некоторые тяготят нас, мы находимся в их плену и все никак не можем к ним приноровиться. Кто-то не находит взаимопонимания с родителями и пребывает в открытом или скрытом конфликте с ними. Кто-то не справляется с ролью матери и испытывает постоянные угрызения совести за недостаточное внимание к свои детям. И опять-таки неудовлетворенность самой собой – это разрыв между реальностью, тем, какая вы в действительности, с тем, какой себя представляете в той или иной роли. Когда же этот разрыв слишком большой, мы начинаем переживать гнетущее чувство вины за свое несовершенство.

Годами в нас может накапливаться неосознанный гнев к самой себе или окружающим людям. По жизни мы носим в себе килограммы обид, прогибаясь под ними и тяготясь ими. Иногда наши стрессовые состояния находят выход в открытой агрессии, скандале, конфликте. К сожалению, под горячую руку далеко не всегда попадает наш истинный обидчик, который и стал причиной стресса. Чаще всего мы выплескиваем свой гнев и раздражение, которое выражаем словами или даже рукоприкладством, на совершенно не повинных в нем людей – детей, родных, друзей, подчиненных и т.д. Вот так и получается, что чем больше мы терпим, копим обиду и раздражение в себе, тем больше в итоге разрушаем.

Но как быть? Превращаться в скандалиста? Возражать всем, с кем вы не согласны? Оппонировать тут же, на месте, не отходя, так сказать, от очага стресса, и гасить его таким образом в зародыше? Но ведь в некоторых подобных случаях можно нанести своей жизни еще больше разрушений. Например, если мы станем пререкаться с начальником или клиентом, то тем самым попросту можем остаться без работы и средств к существованию.

На самом деле самообладание и стрессоустойчивость вовсе не означают, что вы должны робко соглашаться со всеми превратностями судьбы, покорно плыть по течению, молчаливо глотая все обиды. Тащить весь этот груз по жизни вам вовсе не обязательно.

Самообладание означает, прежде всего, осознание реальности – той точки, в которой вы пребываете, и разрыва между нею и вашими желаниями. Осознание причины вашей раздраженности и определение адресата, ее вызвавшего. С ним, и только с ним вы должны обсуждать возникшую проблему. При этом самообладание – это гармония ваших эмоций, вашего разума и тела. Вы не должны кричать, резко жестикулировать, ваше лицо должно выражать уверенность и спокойствие, вы не должны пребывать во власти ярости. Вы должны четко и логично выражать свое возражение, аргументировать свое несогласие. Так у вас больше шансов достучаться до оппонента, быть услышанным и понятым им.

Вспомните, как вы сами реагируете на человека, общающегося с вами в состоянии аффекта. Что вы чувствуете при этом? Его гнев может вызвать ответную агрессивную реакцию, сопротивление, желание быть изолированным любой ценой от истерика, выставить его за дверь, бросить трубку и т.д. Ни одна из этих реакций не имеет ничего общего с желанием помочь этому человеку, понять его, мирным путем решить конфликт. Так не превращайтесь сами в агрессора! Если вы находитесь во власти эмоций, отложите разговор и как следует спланируйте его русло заранее.

Если же обсудить причину вашего стресса с обидчиком никак не представляется возможным, ни в коем случае не таите в себе раздражение. Не играйте в пагубную и разрушительную игру «У меня все хорошо. Я предельно спокоен. Никто не в состоянии вывести меня из равновесия». Вас уже вывели из равновесия. И это нормально. Мы все люди. Мы все подвержены эмоциям. По большому счету мы все свои потребности удовлетворяем через агрессию. Мы даже еду кусаем. Обсудите свою проблему с близким человеком или психологом. Если вам некому довериться, помогает ведение дневника. Изложите свои тревоги вслух или на бумаге спокойно. Вы почувствуете, как сами разберетесь в себе, как все ваши страхи и обиды мирно разложатся по полочкам. Осознавая их, вы обезвреживаете их разрушительную силу. Помните, наша сила приходит тогда, когда мы признаемся в своих слабостях.

 

Наши новые статьи:

Тимофей-весновей и другие чудеса марта

13.04.2015
Опросы показывают то, что ясно и без них: мы любим лето, особенно дети. Самый почитаемый месяц – июль, следом – июнь, на третьем месте май. Его традиционно любят за то, что «всё стало вокруг голубым и зеленым», как в песне. Впрочем, детки наши май жалуют меньше – оно и понятно: конец учебного года, экзамены, все устали. Зато мы дружно нахваливаем декабрь и январь – за предвкушение праздника и собственно праздники, долгие-долгие. Читать далее


 

Называем правильно: «имена» популярных принтов

14 апреля 2015, рубрика Мода
Юбка в горошек, рубашка в клетку, платье в цветочек – звучит понятно, но простовато. Читать далее


 

Последние новости:

Моника Беллуччи удивила прозрачной блузкой без бюстгальтера

14.04.2015
50-летняя актриса Моника Беллуччи, вне всяких сомнений, очень яркая и привлекательная женщина, одна из главных красавиц Италии. Недавно актриса удивила своим откровенным нарядом, который надела в ресторан. Читать далее


 

Дрейк оправдался за гримасу после поцелуя с Мадонной! Или врет?

14.04.2015
В интернете живо обсуждается поцелуй Мадонны и Дрейка. Во время совместного выступления на сцене Coachella Мадонна насильно поцеловала певца, а он не смог сдержаться от гримасы. Читать далее


 

Рози Хантингтон-Уайтли – еще одна фанатка фастфуда

14.04.2015
Пример модели Рози Хантингтон-Уайтли в очередной раз доказывает, что красивая фигура – это не результат упорного труда, а следствие ускоренного метаболизма. Читать далее


 

Голливудские страсти: новый роман Джейка Гилленхола

14.04.2015
Очередные съемки привели к любовным отношениям. Зарубежные СМИ сообщают, что Джейк Гилленхол все-таки встречается с Рэйчел МакЭдамс, с которой он снялся в фильме «Левша». Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Как я избавилась от усталости на глазах
eyes cover, eyescover, маска от синяков, маска для глаз

Домохозяйка – статус, звучащий непрезентабельно, но уютно. Сразу в голову приходят ассоциации с чистотой в доме, с горой выстиранного и отглаженного белья, а также ароматными и аппетитными запахами с кухни. Все это у меня, несомненно, присутствует, но, кроме обычных бытовых забот, я успеваю вести еще и довольно активный образ жизни. Мне нравится заниматься фрилансом, приносящим, при определенных стараниях, стабильный доход и в то же время абсолютно не ограничивающий свободу.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Салат с печенью трески
Описание: Я уже выставляла рецепт салатика с печенью трески, но... ничего не могу с собой поделать, люблю я ее очень и не перестаю экспериментировать. Этот вариант без майонеза, более легкий... ну и по составу есть отличия. Заходите, если интересно, милости прошу.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Эфирные масла против целлюлита
Целлюлит – одна из самых распространенных проблем современных женщин. Виной тому неправильное питание, стрессы, недостаточная физическая активность и обычная человеческая лень... Читать полностью

 

Шоу-бизнес

МакSим приучает дочь к активному отдыху

МакSим приучает дочь к активному отдыхуФото: instagram.com

Как известно, неугомонная исполнительница МакSим всегда имела в слабостях тягу к экстремальному отдыху и активному времяпровождению. А по приходу весны, молодая мама решила приобщать к спорту  дочерей. Поэтому на прогулку они выходят в немного необычном виде: сама певица и ее старшая дочка Саша обувают ролики и берут коляску с пятимесячной малышкой. Вот и получается приятное с полезным – и ребенок воздухом подышал, и мама покаталась. »

 


В избранное