Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


100% ответственность: развенчанная ложь старого мира

100% ответственность: развенчанная ложь старого мира Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит.

Стефан Цвейг.


Речь у нас с вами пойдёт о ложном убеждении, прослеживающимся все чаще в модных книгах по психологии, что каждый человек несёт 100% ответственность за свою жизнь.

Но только новомодным психологам не приходит в просветленную голову, что есть и чужая ответственность за обстоятельства, есть множество факторов этого мира, которые по-особому влияют на нас, – хотим мы этого или не хотим.

Да, мы несем ответственность за свою жизнь, за ее сохранность, качество своей жизни, предопределенное нашими мыслями и действиями. Мы также ответственны за результаты, которых достигли в отведенное нам время. Но мы не должны поддаваться чужой лжи, выгодной кому-то, дабы взрастить в нас бессмысленное и очень вредное чувство вины и сделать нас слабее, чем мы есть, что чужие поступки и действия – это тоже наша ответственность!

Заявлять, что и за отношения с другими людьми человек несёт 100% ответственность, - это … смелая ложь! В отношениях, в которых принимают участие обе стороны, каждая из этих сторон несет свою долю ответственности: 50% х 50%. И ни на какие сто процентов ответственности со стороны только одного человека не стоит даже намекать. Люди, имеющие проблемы с логикой, не должны заниматься ни психологией, ни наукой вообще.

Итак, включим логику, друзья. Если другой человек накричал на вас, это не ваша вина, как вас учат хитроумные психологи. Это его вина, что не умеет контролировать свои чувства и не уважает окружающих его людей. Если кто-то предал вас, то это опять же не ваша вина – это вина того, кто не ценит людей, находящихся рядом с ним. Примеров на самом деле можно приводить бесконечное множество, но суть ясна и так: мы не должны на себя брать чужую ответственность за абсолютную или частичную неразвитость важных человеческих качеств: силы, доброты, ума.

Мы должны себя защищать от безответственных людей, которые полным или частичным отказом от личной ответственности за свои поступки зачастую рушат чужие судьбы, неосторожным словом перечёркивают адекватную самооценку человека на долгие годы, злобной выходкой коверкают чужую судьбу.

Нам также следует отбросить в сторону метафизические глупости, которыми нас пичкают: дескать, в прошлой жизни мы нагрешили и теперь в этой к нам такое вот отношение. Здравый смысл должен подсказывать нам, что существование прошлой жизни не доказано, но вот невоспитанность и нравственная несостоятельность озлобленных людей, причиняющих своей злобой вред всему живому на этой земле, доказаны давно.

Но даже если гипотетически признать существование прошлой жизни, то по всем законам жанра свою нынешнюю жизнь мы начали с чистого листа. И кармические учителя лишь изредка будут бить нас по рукам за неверную игру на клавесине жизни, спрятанном и забытом в пыльном углу нашего подсознания.

Поэтому наша личная ответственность в отношениях с другими людьми – вовремя распознавать нравственно ущербных людей, могущих причинить нам колоссальный вред своим злом, которое они в себе не хотят преодолевать, и, распознав, полностью от них дистанцироваться, вплоть до прекращения отношений с ними.

А вот те, кто вовремя не разглядели в своем окружении моральную нечистоплотность определенного человека, должны пенять только на себя. На то и даны им глаза, органы чувств, тревожно сигналящие болью; на то дан им ум, чтобы анализировать поступки окружающих людей.


Итак, мы с вами выяснили на примере реальных случаев, происходящих в жизни, лживость и косность убеждения о 100% ответственности человека за всё происходящее в его жизни. Мы развенчали миф, который удобен кому-то. Остается лишь подумать, сколько же ответственности лежит на нас самих? Повторимся: мы ответственны за всё, что касается лично нас в данный момент времени: свою жизнь, благополучие этой жизни, озарённое искренней любовью, свое здоровье, финансовую жизнь, подвластную именно нам, за дом, в котором живем; за пищу, которую едим, хотя это тоже относится к теме здоровья, и за многое другое, касающееся лично нас и нашей жизни. В общем, если тихонько обмолвиться, мы ответственны за всё, что позволяем в силу любви к себе. Получается около 90%. Пять процентов остается на то, что мы пришли в этом мир, который устроен именно так, хотим мы этого или не хотим. И этот мир влияет на нас, порой даже пагубно. Таким его сделало зло живущих еще до нас людей. Коллективное зло, масштаб которого достиг уже 5-ти процентов! Остальные пять процентов ответственности приходятся на неразвитых и злобных людей (локальное зло, касающееся лично нас), портящих своей несостоятельностью жизнь не только себе, но и другим. И таких людей, к сожалению, много. И абсолютно всем им выгодно, чтобы эти 5% из общей, коллективной ответственности взвалил себе на плечи какой-нибудь сердобольный человек. 5% статистической ответственности, да еще пятьдесят своей личной, плюс посчитайте набегающие проценты за окружающий мир, который почему-то всегда должен злобным людям... И вы получите 60% отказ от ответственности за свои поступки в отношениях с другими людьми, за мир и за принадлежность к категории «злобных монстров». И это только статистика. В реальной жизни вы получите все 80%. Если случай трагически запущенный, получите все 100% полной безответственности. Такие люди реально существуют. Задумайтесь.

Т.е. в результате наших подсчётов мы выявили 10% чужой, не нашей ответственности за происходящее в этом мире, но не в нашем собственном. И не надо мне, многозначительно кивая головой, напоминать о родовой карме. Это не карма. Это генетика. И про карму Земли, вздыхая, вспоминать не надо – это экология планеты, которую мы губим нашими техногенными «достижениями», все время забывая о духовном начале в себе и жизни в целом.

Задумайтесь дважды, какие знания вам преподносит новоявленная наука: лживые.

Возьмите на заметку также тот факт, что ни в одном учебнике не пишется, что есть люди (невоспитанные, несдержанные, злые, жестокие, страдающие психическими заболеваниями), которые представляют угрозу для вас и вашей жизни. Настораживает? И почему-то ни в одном просветительском труде не пишется, что «человека надо защищать от человека», хотя наша среда обитания – это люди.

И если делать уж совсем глобальный вывод из всего сказанного, то можно уверенно заявить: распознав очередную ложь, мы становимся опытнее и сильнее. Мы больше не поддаёмся на провокации заангажированных псевдоученых, не умеющих рассуждать и думать; не представляющих последствий своих голословных заявлений, не подкреплённых ни логикой, ни здравым смыслом. Даже опытом и жизнью. Нам больше не придётся горько усмехаться, читая строки Э.М.Ремарка, что «виновата всегда жертва – это самая модная психология». Отныне мы сами будем решать, исходя из жизненного опыта и умения анализировать и сопоставлять факты, кто жертва, а кто тиран в наших отношениях. Мы сами будем изменять этот мир, делая его чище и ярче, но не в силу искупления «кармы», а в соответствии со своим внутренним волевым решением. Нами будет руководить не вина, а ответственность – личный пропуск в ту жизнь, которая раньше существовала только в наших мечтах.

Действуя так, мы действительно будем ответственны. Потому что самый большой порок – вовсе не трусость, как писал М.А. Булгаков в своём прославленном романе. Самый большой порок этого мира – ложь. Второй – нежелание эту ложь распознавать.

И, отбросив комфортную и привычную ленность мышления, задумайтесь уже в третий раз: кому выгодно, чтобы мы все верили в святую ложь так называемых ста процентов ответственности?..

P.S. + подсказка. Люди боятся свободы, потому что это самая большая ответственность.

Chocolate

 

Тысячелистник для здоровья

Тысячелистник для здоровья Тысячелистник используется как лечебное средство в научной и народной медицине.
Тысячелистник популярен на российской земле как дикорастущее растение, приносящее и сохраняющее здоровье. Применяется также в ветеринарии, в кулинарии, в косметике.
В современном мире в связи с изменением экологии чаще стали встречаться аллергические реакции, в том числе и на официальные запатентованные медицинские средства. Читать далее →

Камлана 

 

Деревянная баба-Яга

Деревянная баба-Яга Деревня, в которой жил Иван, была окружена обширными лесами. Все местные жители занимались поделками из древесины, продавали их, и получали дополнительный доход. Иван тоже с детства вырезал из брусочков игрушки, и к тому времени, как достиг совершеннолетия, слыл известным резчиком. Любил он очень свою работу, с каждой игрушкой разговаривал, угадывал, в чьи руки попадет,… и никогда не ошибался. Читать далее →

L-yakovleva1  

 

Женское счастье

Женское счастье Да здравствуют электронные читалки! Говорю это без тени иронии, потому что такая книжка позволяет мне приобрести куда больше новинок, чем поход в книжный магазин. Во-первых, большой и заманчивый книжный в моем городе не найти, во-вторых, книги нынче неприлично дороги. Библиотеки далеко не всегда могут порадовать. А вот интернет-магазин – другое дело. Читать далее →

Nata Roma   

 


Из реальной жизни дамы

Из реальной жизни  дамыНесколько дней из реальной жизни, проведённой на лоне природы, а точнее на даче. Собирались на неё поехать уже давно, но не складывалось с погодными условиями, которые не хотели с нами считаться, пошли дожди. А за ними пришли холода, но это нас не остановило, мы начали рьяно готовиться к отъезду и для профилактики я купила мужу "Первак" перцовый с мёдом. Он у меня непитущий, но после работы на свежем морозном воздухе вкупе с речным ветерком, самое нужное профилактическое средство. Читать далее →

iliza   

 

Модные купальники, лето 2018

5 июля 2018, рубрика Мода
В пляжной моде есть важная новость: сегодня в модном ассортименте гораздо больше цельных купальников, чем раздельных. Еще один тренд: в нынешнем сезоне мало однотонных купальных костюмов. В основном, они набивные, пестрые, с разнообразными принтами. В них преобладают экзотические рисунки, вызывающие в памяти жаркие страны, море, пальмы и т. д. Читать далее



В избранное