Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных
джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая
идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею
инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла
съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С
её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне
диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку. Но рульку
Ната использует по назначению, т.е. варит в пиве и запекает (хорошо
идёт под холодную водочку), а для борща у неё есть домашняя курочка или
суповой наборчик, или пара куриных ножек, да, в принципе, и грудку
можно. У Наты по поводу борща есть свои теории. Первая: борщ даже
отсутствием мяса не испортишь; а вторая: даже небольшой кусок мяса в
борще лучше, чем отсутствие оного.
А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д.,
что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ
– это не так долго, и не так и сложно.
Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как
жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности
(простите за выражанс, очень уж слово понравилось).
Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ
кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и,
как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем
учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната
считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более
полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не
учитывается.
Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее.
Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает
по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела
её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ
сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи
«подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и
язык проглотить.
Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила
её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из
морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не
сдирать эту кожу.
А теперь подробно:
Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой.
1,5 минуты
Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться.
1 минута
Снять пену с бульона.
5 минут.
Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу.
1 минута
Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок.
8 минут
Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли.
2 минуты
Через минут 20 занимаемся овощами.
Нарезать капусту и свёклу для комбайна
2 минуты
Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально.
Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты
Натереть морковь и переложить – 30 секунд
Натереть свёклу – 30 секунд.
Лук нарежем вручную – 1 минута.
Итак, основное всё есть, поехали.
Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое
хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется –
перекладываем с доски лук
Всё – 1,5 минуты
Пока лук обжаривается, режем сладкий перец
Весь процесс – 2 минуты
Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться
1,5 минуты
Пока суд да дело, протираем помидоры.
Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную
пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем.
Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут.
В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим
ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые
буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол,
использованные миски, ножи и т.д.
В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле
посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить
таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного.
Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю).
2-3 минуты
Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать
на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы,
приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и
острый перец).
2 минуты.
Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится».
Итог – 35 минут чисто рабочего времени.
Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя
Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти.
На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут)
Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной
курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с
фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата –
надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а
фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество
продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться.
Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор.
Для борща мне понадобилось: 4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и
небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г
капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных
помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика)
чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели»,
«Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и
острый перец.
Что говорит по этому поводу Диетс:
А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной
Калькуляция на Диетсе
Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно.
Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена.
Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё
же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько,
сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и
количеством картошки стоит погодить.
Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700.
Вот теперь видно, откуда в борще калории. А так… кушайте на здоровье!
Руководитель проектов «МедиаФорт» поделился в своем Инстаграме фотографией урожая клубники, выращенной на даче. Мы не только делаем проекты для дачников, кулинаров, владельцев питомцев и мам, но и сами искренне интересуемся всем этим. Читать статью
В одно не самое прекрасное утро вы обнаружите у себя седую прядь. Или один белый волос – масштаб трагедии от этого события не поменяется. Что делать? Кардинально сменить цвет шевелюры? Вырвать «врага» с корнем? Начать биться в истерике? Вопросы галопом проносятся в голове, а настроение резко падает. Но не стоит драматизировать: все не настолько критично, хотя и неприятно. Давайте сегодня поговорим о природе седины и что можно сделать с первым «серебром». Читать далее