Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Как влиться в коллектив и не уронить достоинство

Как влиться в коллектив и не уронить достоинство Как бы ни расписывали рекрутеры преимущества нового места, они никогда не расскажут вам только одной вещи – потому что просто не смогут. Они не расскажут Вам об атмосфере в коллективе и о качестве взаимоотношений в нем. Каковы бы ни были причины смены работы, становиться частью новой стаи придется, и каждый раз – как впервые. Почему так важно влиться в коллектив, и чем страшны ошибки на этом сложном пути?
 
Вне зависимости от занимаемой Вами должности, вы – человек новый, и для уже сработанной команды чужой, неизвестный. Новые коллеги еще не знают, как вы работаете, как привыкли общаться, чем вы можете быть им полезны, кого знаете, что умеете, какова история Вашей карьеры, и вообще, как сюда попали. Они работают в команде, и новое звено в цепи – для них также стресс, раздражающий фактор. Помните о том, что обучать Вас азам работы и принятым в коллективе нормам им придется без отрыва от повседневных тягот производства. Несмотря на созданные специально для новобранцев программы по адаптации, привыканию и стимулированию интеграции в рабочий социум, от человеческого фактора никуда не деться, и, если с первых дней с коллегами не задастся, то об удовольствии от работы можно будет забыть.
 

 
Очень распространенная ошибка многих новых сотрудников – это чересчур сильные старания влиться в коллектив: подчеркнутая дружелюбность в ущерб искренности, боязнь отказать в мелких поручениях, подстраивание под плавающие на поверхности традиции и порядки трудовой группы. Также часто, особенно среди новоиспеченных начальствующих кадров, совершается обратная ошибка – демонстративное неприятие текущих обычаев и отказ от установившихся порядков. Обе эти модели поведения при установлении отношений с коллегами неверны, так как являются крайностями. Помните, что для этих уважаемых людей Вы – лицо постороннее, чужак, и что у вас еще будет время показать, какая Вы стерва, или наоборот, добрый и открытый человек. Чем сильнее раздражение вы вызовете поначалу, тем дольше вам потом придется возвращать в глазах коллектива свое истинное лицо, каким бы Вы ни были прекрасным специалистом.
 

 
Придерживаться золотой середины в поведении с новыми коллегами нам помогут несколько простых советов корпоративных психологов. Сейчас в России только расцветает такой вид деятельности, как внутрикорпоративная коммуникация, и в частности – работа с новым персоналом. Ознакомимся с советами.
 
1. В первые рабочие дни, после того, как Вас представили коллегам и дали рабочее место, не совершайте на нем слишком демонстративной уборки. Самые первые пару дней Вас не будут сильно напрягать работой, поэтому спокойно, стараясь не мешать остальным, наведите на столе свой порядок, все нужды записывайте, чтобы не отрывать по нескольку раз офис-менеджера, кадровую службу, сисадминов. Не тащите сразу на работу Ваш счастливый фикус или индийские благовония – стоит для начала убедиться, что в коллективе нет аллергиков. Игрушки, статуэтки, предметы культа – все это может подождать, пока вы не будете уверены, что ваш уют никого не оскорбит (вспомните вторую часть «Блондинки в законе»). Вы легко наведете его позже, когда со всеми познакомитесь и перестанете быть новичком. Разбирая и обустраивая свое рабочее место, старайтесь не отвлекать коллег по каждой бумажке – просто складывайте в папку то, что не решаетесь сразу выкинуть.
 
2. Больше слушайте, меньше говорите. Как бы ни был дружелюбно настроен коллектив, если вы будете с первого дня встречать во все разговоры со своим авторитетным мнением или историей по теме, Вас очень долго будут воспринимать, как навязанную штатную единицу. Побольше слушайте – во-первых, так Вы быстрее поймете настроения в коллективе, амплуа и характеры сотрудников, как и с кем стоит общаться, а также, кто и чем в отделе занимается. Не пропускайте мимо ушей также информацию, касающуюся работы каждого из соседей по столам – все это Вам пригодится.
 
3. Налаживать близкий контакт начинайте с соседей по столу – это естественный процесс коммуникации «от ближнего к дальнему», к тому же наиболее удобный для окружающих.
 
4. Не делайте выводов о людях по результатам первого дня. На первый взгляд в коллективе сразу видно, кто «альфа созвездия», кто местный подхалим и сплетник, кто зануда и прочее. Но вот увидите – Ваше мнение кардинально поменяется уже через неделю. Коллега, обидевший Вас в первый день, окажется хорошим человеком, а дружелюбная сочувствующая сотрудница воспользуется Вашим стрессом, разговорит Вас, и неизвестно, где потом будет использована эта информация.
 
5. К слову о «разговорит». Практически каждый из нас бывал в ситуации, когда на новом месте к нему «прилипал» кто-то из старых сотрудников, что сначала очень успокаивало и мотивировало, а затем переходило в глухое непреодолимое раздражение. В состоянии стресса на новом месте, а, если еще и адаптация проходит тяжело, мы с радостью открываемся дружелюбному лицу, смело задаем ему вопросы о компании и получаем ответы, а потом не знаем, как от него отвязаться. Затем, как правило, в кадровую службу поступают просьбы о пересадке сотрудника в другой угол здания или вообще, в другой корпус. Прежде, чем подставить «прилипале» ослабленную стрессом психику, подумайте: может ли человек, так живо интересующийся жизнью и состоянием постороннего, незнакомого для него лица, считаться адекватным? Быть может, у него дефицит общения в этом коллективе, подумайте – почему? К тому же, именно такого человека выберет кадровая служба для провокации, если Вас предупредили на собеседовании о какой-то закрытой информации.
 
6. Отмечайте для себя традиции и порядки коллектива. Внимательно слушайте непроизвольно высказанные пожелания и будьте готовы к уместному сюрпризу для коллег. Если кто-то из коллег вслух мечтает о клубнике, купите через пару дней клубнику. Если по пятницам в коллективе принято приносить домашнюю выпечку, испеките пирог. Покажите коллегам, что уважаете сложившиеся порядки, тогда им будет проще принять что-то из предложенного Вами.
 
7. Ну и заключительный совет – не забудьте «проставиться» перед коллегами после первой зарплаты любым принятым в коллективе способом!
 

Vittoria 

 

 

ЗАКАТ КРАСНОЙ ИМПЕРИИ. Рассвет.

ЗАКАТ КРАСНОЙ ИМПЕРИИ. Рассвет. 2032. Год. Январь. Год, когда земляне впервые высадились на Марсе. Вот она, колыбель земной жизни! Отсюда наши далекие предки штурмовали космическое пространство. Отсюда ушли первые караваны кораблей к Земле.
И теперь мы возвращаемся. Возвращаемся к Дедушке Марсу.
Многое здесь изменилось. затянуло песком цветущие города. Ядерная зима навсегда изменило климат планеты. Высохли реки и каналы. Люди медленно умирали поколение за поколением. Читать далее →

Тилк  

 

 

Старый блокнот 

Старый блокнот Мне блокнот новый задарили... Обложка мягкая, пухленькая такая... Пальцем ткнёшь - ямочка остается на несколько секунд.
А старый - он забит до упора, страниц пять-десять осталось... Выбросить надо...
Листаю, как обычно - всякая ерунда, телефоны, адреса, планы на день, какая то Алена , конспекты с курсов, совещание - сделать то- то, то- то...
Алена... Алена...
Мы познакомились в нете... На каком то форуме. Потом обменялись телефонами. Читать далее →

сергей354  

 

 

Крымск. Взгляд изнутри

Крымск. Взгляд изнутри Беда, как известно, сближает, и мы по каким-то неведомым причинам проникаемся состраданием и объединяемся только в случае трагедии. Так получилось и с Крымском, где тысячи людей остались без нажитого имущества, а сотни – без домов. Но. Что если отбросить пафосность и эпитеты, а взглянуть на происшедшее глазами спасателя . Мне представилась такая возможность.
На третий день наводнения группа добровольцев Выселковцев из Динского отряда выдвинулся на помощь жителям Крымска. Читать далее →

mona-l 

 

 

Как она провела этим летом…

Как она провела этим летом… Заголовок статьи – не просто перефразированное название фильма. Вспомните само кино. Север, холод, на несколько тысяч километров – ни души, только два человека….
Два человека! А если один? И даже не один, а одна? Представьте: Чукотка, минусовая температура ночью, небольшой плюс днем, ни ружья, ни транспорта, ни связи, ни людей вокруг, немного Доширака в рюкзаке, и только одинокий белый медведь сопровождает хрупкую и отважную женщину. Верите, что так было?
Было. Читать далее →

Земляника 

 

 

Об отпуске на юге

Об  отпуске на  юге Где провести заслуженный отпуск на сэкономленные за год деньги? Где получить удовольствия, компенсирующие переживания, усталость и невзгоды, перенесенные, тоже, за год? Избитая фраза: «Каждый побывал в Сочи хоть раз», дает направление, и мы едем именно туда на 13 дней. Нас четверо: я (дама 37-х лет), мои девочки Алеся (14 лет) и Таня (11 лет) и моя приятельница Наташа (22 года).
Новые сарафаны, соломенные шляпы, шлепанцы и темные очки, мы в полной экипировке. Читать далее →

Bystrymovich  

 

 

Мадонна: «Не поправляться для того, чтобы не худеть»

Мадонна: «Не поправляться для того, чтобы не худеть» Кто помнит Мадонну растолстевшей или хотя бы набравшей лишних 5 килограммов, которые успели «отщелкать» папарацци и продать снимки редакциям журналов?.. Что бы там ни говорили о «выпирающих костях» или мускулах, выглядит Мадонна отлично.
Что же такого делает Мадонна, чего не делают большинство других женщин, перешагнувших 50-летний рубеж и жалующихся на 20-30 лишних килограммов? Мадонна не скрытничает – секреты ее красоты и стройности известны всем.
  Читать далее →

 

 

Участвуйте в кулинарной викторине на Поваренке, проявите эрудицию и выиграйте отличные призы! Рецепты и кулинария

 

 

Конкурс «Образ дня вместе с PHILIPS» на Relook.ru

 


В избранное