Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Хумус или Мои попытки визуализировать желания

Хумус или Мои попытки визуализировать желания Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых, побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до утра».

Моим путешествиям вечно что-то мешает (то лапы ломит, то хвост отваливается (с)), поэтому я решила бороться с невезухой визуализациями. Фотографии - это хорошо, а вот осязательно-обонятельно-вкусовые визуализации – еще лучше. Ещё давно я читала про хумус, как один из атрибутов кухни Ближнего Востока, но никак не получалось приготовить – то желания не было, то финансы романсы пели, то основной ингредиент хумуса – горох нут никак не находился на полках магазинов.

А тут как-то так получилось, что всё совпало: в магазине совсем недорого попалась упаковочка гороха, у меня появилось настроение, время и…

Так как «внатуре» я сам хумус не пробовала, пришлось прошерстить сеть в поисках идеального рецепта. Такового не нашлось, но систематизировав, подобрала то, что показалось наиболее приемлемым.

Итак, для тех, кто не в курсе:
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

(Википедия)

Что ещё могу сказать? Вкус немного непривычный, но я семейство и друзей приучила к разным экспериментам, так что ели все. Да, есть хумус ложкой, как я выяснила, дурной тон – нужно обязательно зачерпывать хлебными палочками, лепешками и т.д.

Приступим.

Нам понадобится

Стакан нута (турецкого гороха), 1/4 стакана тахини (тхины, тахины), сок одного лимона (или чуть меньше/больше, по вкусу), 3 зубочка чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла первого холодного отжима, пучок петрушки (по желанию), красный перец по вкусу, вода для варки нута.

Тахини (тхина, тахина) – паста из растертых зерен кунжута. Её можно купить, но в моем случае проще приготовить.

С вечера приготовим тахину.

100 г кунжута, 1/6 стакана оливкового масла первого холодного отжима.



Обжарить до золотистого цвета кунжут, не забывая помешивать. В оригинале требовалось 15 минут, на самом деле всё произошло намного быстрее.
Остудить, пересыпать в блендер или просто в чашку (я пользовалась погружным блендером), добавить оливковое масло и растереть до состояния густой пасты.



Переложить в баночку с крышкой, я по совету первоисточника использовала гибкую лопатку и не пожалела, и поставить в прохладное место.



Улыбнулась, когда попробовала – честное слово, по вкусу, как хорошо прожаренные семечки, «домашней» обжарки.

Перед сном промыть нут холодной водой и залить его так, чтобы вода хорошо покрывала бобы. Наутро отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду (но не выливать), остудить, при желании можно снять шелуху.



У нас всё готово к основному процессу, который на самом деле простой донельзя.

Из лимона выжать сок



Аккуратно ссыпаем в блендер нут, тахину (я клала всю, как раз примерно нужное количество получилось), чеснок, лимонный сок, чуть нарезанную петрушку, и пару ложек оливкового масла. Обозреваем всё и понимаем, что получится густовато, блендер может и задымиться, добавляем с полстакана воды (помните, мы отложили?) и включаем процесс.



Взбиваем, пока не надоест или пока не достигнет нужной консистенции. Я вычитала, что могут быть и кусочки, и очень равномерная паста, так что кому что нравится. Пробуем и на этом этапе ещё есть возможность добавить то, что по вашему мнению недостаёт – соль, лимонный сок, чеснок. При всём том я не рекомендую увлекаться, так как хумусу (уже проверила) необходимо настояться – вкус будет немного другой и более насыщенный.

Если вы удовлетворились, перекладываете приготовленную пасту в удобную посуду и даете постоять хоть пару часов в холодильнике.

Как вы понимаете, это не обязательный этап, но я же пишу то, что нужно делать. Признаюсь сама, что не дотерпела.

Поэтому выложила вожделенный продукт в мисочку, сделав углубление посредине, полила оливковым маслом (у нас оно осталось, помните?), посыпала красным перцем и пробовала, зачерпывая кусочком лепешки.



Понравилось! Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита!

P.S. Готового продукта получится довольно много, поэтому, если боитесь, лучше уменьшить количество продуктов по крайней мере наполовину.

  natocnkakom

 

Приключения "мачо"

Приключения "мачо" «Человечество делится на две группы: на любящих кошек и на обделенных жизнью».
Франческо Петрарка
Жил-был кот… Вернее, не так! Жила-была кошка. Кошка по имени Машка. Добрейшее, кстати сказать, существо и ооочень «разговорчивое». Только вот фотографий ее у меня, за давностью лет и множеством переездов, не сохранилось… Обычная дворовая кошка, мелкая, короткошерстная, полосатенькая, с белой грудкой и «тапочками» на лапках.
Жили мы с Машкой на съемной квартире, на втором этаже. Читать далее →

Rizaja  

 

Мое мнение о фильме "Поддубный"

Мое мнение о фильме "Поддубный" Очень интересный, познавательный фильм. Я говорю познавательный, потому что сюжет его - некий микс документалистики и художественного кино. Красиво воссоздана атмосфера того времени. И показан яркий контраст между мышлением русского человека и ушлого западного коммерсанта. Сюжет фильма словно раскрывает одну из загадок русской души: как бы ни было плохо, русский человек не сможет продать те ценности, которые впитал с молоком матери. Не сможет изменить себе даже за самые большие деньги. Читать далее →

Ира Тигрова   

 

Закрытые двери. Глава 5

Закрытые двери. Глава 5 Бороться пришлось долго. Голова днём и ночью трещала от ударов, задница от уколов, сознание затуманилось от транквилизаторов. Но отступать, как считала Слизь, было некуда. Все другие двери были пройдены, теперь она ни за что не вернётся назад. Слишком далеко она прошла в своём могуществе, чтобы потом сдаться. Едва очнувшись от очередного укола, она снова, едва стоя на ногах, превознемогая невыносимую головную боль, шла к решётке и билась об неё лбом изо всех остатков своих сил. Читать далее →

Морана

 

Коты в моей жизни

Коты в моей жизни Так получилось, что в моей жизни меня окружают исключительно коты, все чужие, но каждый со своим неповторимым характером и "фенечками". С кошечками как-то не сложилось, наверно потому что я сама "девочка" и с "девочками-кошечками" конкуренция и как следствие, наверное, кошачья нелюбовь.
История первая: " Ночной грабитель"
Моя двоюродная сестра в тот день (20 лет назад) развелась с мужем. Развод был долгий и выматывающий. И вот она, наконец, получила долгожданную бумажку о свободе. Читать далее →

natalii


Убийство на Лазурном берегу (отрывок из книги)

Убийство на Лазурном берегу (отрывок из книги) Нетания встретила их набором прелестей фешенебельного курорта -
отличной погодой, восхитительными парками, симпатичными ресторанчиками, разнообразными развлечениями и превосходным сервисом роскошного пятизвездного отеля.
Было решено, что пока Михайлов будет заниматься делами, Арина проведет это время на пляже отеля.
-Арина, а что это? – с округлившимися глазами посмотрел на свою невесту Сергей.
-Как что? Купальник. Ты же одобрил! Я его вместе с Агнией покупала. Читать далее →

Карамелькина 


Конкурс "Летнее вдохновение" на myJane.ru

Конкурс "Летнее вдохновение" на myJane.ru Дорогие друзья! Администрация myJane.ru совместно с маркой Wella объявляет конкурс на лучшую прическу! Лето - это то время, когда мы не прячем свои локоны под шапками, платками и капюшонами, а жаркая погода вдохновляет на эксперименты с прическами. К тому же, это время фестивалей, открытых площадок, свиданий и свадебных торжеств. Творите прекрасные образы и поделитесь с нами своими фотографиями на странице конкурса "Летнее вдохновение"! Читать далее →


Письмо из будущего. Конкурс

Это - первый в истории нашей группы СЕМЕЙНЫЙ конкурс. То есть, к участию допускаются взрослые, но только в соавторстве с детьми до 14 лет! Участие в конкурсе предполагает совместное творчество взрослого и ребенка на всех этапах работы.
Почему такой возрастной предел? Все просто! С 14 лет - это уже не совсем ребенок, это уже подросток. А подросткам собственная взрослая жизнь уже не кажется такой уж далекой и фантастичной... 


Конкурс «Полезные привычки»
Все мы прекрасны сами по себе, по определению, даже если кому-то кажется, что это не так. И не просто так – мы замечательно выглядим и превосходно себя чувствуем. Правда же? А если нет, то это уже вопрос восприятия. Нас ли, нами ли?.. Не в этом дело. Часто наше самочувствие и настроение зависит от рутинных дел, которые мы проделываем автоматически. От привычек. Полезных привычек.


В избранное