Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Пирожки для консерватора. Каждый тип выбирает...


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей « Пирожки для консерватора. Каждый тип выбирает… »

Сначала традиционно несколько объявлений:

1. Спецкурс по психотерапии пищевой зависимости в Киеве, начало проекта в ноябре 2012, первая трехдневка состоится 16, 17 и 18 ноября, пятница, суббота и воскресенье.

Теория, групповая и индивидуальная работа, терапия, упражнения, домашние задания

Приглашаю вас на специализацию по работе с нарушениями пищевого поведения.

Почему темой своей работы с клиентами выбрала эту весьма сложную для терапии область, и чем собираюсь с вами поделиться на наших встречах?

По-моему, мы все приходим в эту профессию в поисках прежде всего ресурса для себя. И правда, знание о том, как у нас в психике что устроено, часто помогает нам в минуты растерянности, уныния, отчаяния от невозможности справиться с той или иной ситуацией. Переживание зависимости очень мучительно. Когда периодически попадаешь в поток «жестокой силы», реально толкающей тебя к холодильнику – к рюмке – к сигарете – и тому подобному… Я это знаю по собственному опыту. И в психологию пришла за ключами к избавлению от своей тяги.

 На сегодня пройден большой путь. И можно сказать, что найдено много ресурсов, осмыслено много разных шагов и действий, опробовано (прежде всего на себе, да и на клиентах семи-летнего опыта работы) изрядное количество подходов – инструментов – способов разбираться и выбираться из этой паутины привычек вот так справляться с психологическими проблемами и трудностями в контакте с Миром…

Я очень заинтересована в том, чтобы вы, работающие в своей практике с этими темами, получили в процессе специализации и знания (лекционный материал и домашнее чтение), и разные ракурсы осознания и чувствования (сессии и групповые упражнения) происходящего в чрезмерных или недостаточных «контактах питания».

Чтобы вы в результате наших встреч начали более свободно ориентироваться в опыте как больного, так и здорового «пищевого» взаимодействия  с Миром.

Надеюсь на нашу взаимную заинтересованность и плодотворное сотрудничество.

Подробности здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=19588&st=0&gopid=111657&#entry111657

2. Возобновил свои встречи  Круг коллег 17 стульев. Вот на что вас приглашаю:

2, 16, 30 октября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с подростками. Занятие проводят Полина Егорова и Андрей Головатюк, терапевты и тренеры, имеющие большой практический опыт индивидуальной и групповой работы с детьми и с подростками

13 и 27 ноября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с детской онкологией и родителями больных детей. Занятия проведет Мария Козловская, психолог детской Морозовской больницы и детского отделения Онко – центра.

11 и 18 декабря – шизофрения. Дифференциальная диагностика для психологов и возможности психологической работы и поддержки на разных стадиях заболевания. Лекцию прочитает Наталья Рейхель, психиатр института Сербского.

Подробнее здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=18703&pid=111602&st=0&#entry111602

3. Информация об интересных проектах моих коллег.

Терапевтическая группа в Краснодаре. Ведущие Волкова Екатерина – практикующий психолог, гештальт-терапевт,

Карапетьян Андрей – практикующий психолог, гештальт-терапевт,

Каким для вас может оказаться опыт участия в этой группе?

Терапевтическая группа – это мир в миниатюре. Это уникальное пространство, где в безопасной обстановке и атмосфере поддержки у участников появляется возможность:

  • по-настоящему встретиться с собой и другими
  • осознать свои привычные способы выстраивания отношений
  • ответить на вопросы: «Как я делаю так, что не получаю то, что хочу?» и «Как я могу это изменить?»
  • осознавать и принимать свои потребности и желания, а также потребности и желания других людей
  • прибрести опыт развития близких искренних отношений
  • принимать решения и делать собственные выборы
  • жить яркой эмоционально насыщенной жизнью

Подробности здесь:

http://help-on-line.ru/forum_psy/index.php?showtopic=19656

Обязательна предварительная запись. 8(918)432-22-87 Екатерина

4. Приглашаем подростков принять участие в психологической группе в Москве

Во время группы у ребят будет возможность: 

∙ больше узнать про себя - свой характер, интересы, желания и возможности; 

∙ научиться уважать и принимать себя; 

∙ научиться выражать свои чувства и быть понятными для других людей 

∙ увидеть себя глазами других и получить обратную связь 

∙ развить свои навыки общения 

∙ научиться договариваться с родителями, друзьями, учителями и эффективно разрешать конфликты 

∙ задать самые важные вопросы и найти на них ответы 

Ведущие: 

Головатюк Андрей: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущий детских и подростковых групп 

Егорова Полина: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая подростковых групп 

Начало занятий: октябрь 2012 г. 

Группа будет проходить 1 раз в неделю по воскресеньям, м. Студенческая 

Количество участников: 6-8-10 человек 

Продолжительность группы 10 встреч.

По вопросам участия:  +79153975257, umrick1@mail.ru (Егорова Полина)

А теперь статья  

Пирожки для консерватора. Каждый тип выбирает…

 Всех людей можно условно разделить на четыре психологических типа — в зависимости от того, как они выбирают продукты. Что это за типы? И как каждому из них организовать питание с пользой для здоровья

Консерватор

Такие люди верны традициям и обычно выбирают хорошо знакомую, привычную еду. От консерваторов чаще, чем от других, можно услышать жалобы на качество современных продуктов. "Вот 10 лет назад ряженка была намного лучше!".

Такие люди нередко знают много рецептов, "доставшихся от бабушки". И чаще всего предпочитают именно традиционные блюда. Пирожки с яблоками для них вкуснее новомодных французских тортов. А котлета по-киевски точно понравится больше, чем какие-нибудь суши.

Проблемы

Вкусы консерватора очень сильно зависят от того, как питались в его семье, когда он был ребенком. И если мама с папой любили что пожирнее и покалорийнее, у человека значительно растет риск иметь лишний вес, проблемы с сосудами и обменом веществ.

К тому же, меню таких людей зачастую бывает очень однообразным. Привыкнув питаться по старинке, консерватор постоянно берет за основу одни и те же продукты.

А это не лучший способ снабдить организм необходимыми ему веществами.

Как организовать рацион?

В первую очередь, смиритесь — пробовать новое время от времени придется. Ведь сейчас сильно меняется и образ нашей жизни, и само качество еды. В большинстве случаев мы не можем позволить себе питаться, как в детстве. Сегодня мы меньше двигаемся. Пусть любимые блюда остаются прежними. Но поставьте себе задачу ввести в дополнение к ним в меню больше маложирных продуктов, овощей, постного мяса. Сделать это не так уж и сложно.

Известно, что к консерваторам в еде можно отнести почти всех детей. Если малышу что-то понравилось, он будет просить еще и еще, а незнакомое блюдо будет есть без аппетита. Но это ведь не останавливает его маму. Она понимает: на одних конфетах ребенок долго не протянет — и настаивает, чтобы он ел кашу. Такой же "мамочкой" предстоит стать и вам — для себя самой.

Время от времени устраивайте испытание нового блюда или продукта. Не понравилось сразу — через несколько дней попробуйте еще. Именно так, постепенно, еда становится любимой. А ваш рацион — более разнообразным

Экспериментаторы

Прямая противоположность консерваторам. Такие люди любят пробовать все новое. Они постоянно выискивают в магазинах необычные или редкие продукты, экспериментируют со способами приготовления и охотно обмениваются рецептами на форумах.

Большинство из них можно назвать гурманами. Новые блюда они не просто едят — дегустируют. Однако зачастую экспериментаторов привлекают достаточно банальные ноу-хау. Например, они не могут устоять перед чипсами с новым вкусом. Или куриными крыльями, которые теперь подают с другим соусом.

Проблемы

Именно для экспериментаторов производители создают новые продукты. В наше время это часто делается с помощью всевозможных ароматизаторов или красителей, которые совсем не полезны для здоровья.

Не отстают от пищевых фабрик и рестораторы. Путь к сердцу консерватора они прокладывают, усложняя блюда. Например, предлагают не просто картошку фри, а ломтики с сыром и беконом. Или сдабривают традиционный салат сухариками и мясом. Все это значительно увеличивает калорийность — экспериментатор рискует заметно растолстеть.

Как организовать рацион?

У этой группы очень большой потенциал в здоровом питании. Любовь к экспериментам гарантирует разнообразный рацион — одно из главных условий хорошего самочувствия. Все, что нужно, — перевести эксперименты в правильное русло.

Для этого вам нужно всего лишь больше читать о здоровом питании. Обнаружили хороший рецепт — поинтересуйтесь не только тем, как в нем сочетаются продукты, но и тем, что они несут организму.

Вам обязательно нужно знать, сколько калорий вы в среднем тратите за день. Это поможет представить, как много мяса, овощей, соусов, гарниров вы можете съесть за день, не навредив здоровью. В этих рамках и стоит экспериментировать.

Конечно, иногда можно выходить за очерченные пределы.

Но лучше делать это в формате столь любимой вами дегустации. Французский сыр или какая-нибудь экзотическая питахайя ничуть не потеряют во вкусе, если вы съедите чуть-чуть.

И вы сможете получить удовольствие, не навредив организму.

Романтики

Для такого человека важно не столько качество еды, сколько атмосфера, в которой он обедает. Блюдо он всегда воспринимает эмоционально. Если с ним связаны приятные воспоминания, романтик ни за что перед ним не устоит.

Такие люди отправляются в ресторан не поесть, а провести время. Они очень любят ходить в необычные кафе "с концепцией". И предпочитают делать это в обществе друзей.

Проблемы

Романтики часто едят не из-за того, что испытывают голод. Они делают это "за компанию" или потому что появилась приятная ассоциация. Это, во-первых, нередко приводит к перееданию. А во-вторых, в целом расшатывает пищевое поведение и сбивает работу обмена веществ.

Как организовать рацион?

Главное для эмоциональных людей — умение прислушиваться к себе. Не к чувствам и скрытым импульсам — к физическим ощущениям. Романтики обычно не могут отличить эмоциональный голод от реального. Этому и надо учиться.

Захотелось поесть — задайте себе простой вопрос: "Где именно в моем теле живет этот аппетит?". Замрите на минутку и прислушайтесь к телу. Желудок, действительно, пуст? Или вы просто вспомнили, с каким удовольствием в прошлом году ели в этом же кафе пирожное-картошку?

Поначалу определить это непросто. Но умение слышать организм прекрасно тренируется — с помощью методик телесно-ориентированной терапии. Развить "внимательность" к телу можно во время СПА-процедуры или даже расслабившись в собственной ванной.

Что касается всевозможных посиделок, они могут остаться в вашей жизни. Но раз вы пришли в кафе за общением и атмосферой, ими и наслаждайтесь. А заказ можно ограничить чашкой чаю или каким-нибудь легким салатом.

Настроенные на правильное питание

Эта категория сформировалась в последние 20 лет — когда здоровый образ жизни вошел в моду. Такие люди много знают о питании и любят делиться этими знаниями с другими. Они обязательно читают этикетки при покупке еды. Как правило, считают калории, не жалуют углеводы и всеми силами стараются избегать лишнего жира.

Среди "правильных" едоков немало вегетарианцев. Нередко они становятся последователями иных систем: диеты Аткинса, раздельного питания или рациона по группе крови. В любом случае такие люди стараются есть максимально натуральную пищу и на пушечный выстрел не подходят к ресторанам фастфуда.

Проблемы

В своем стремлении к здоровому рациону"правильные" едоки иногда слишком усердствуют. В результате из их меню исчезают многие, на их взгляд, вредные продукты. Чаще всего под раздачу попадают колбасы, майонез, жирное "холестериновое" мясо, жареная еда.

У "правильных" едоков бывают серьезные проблемы с праздниками и развлечениями. Даже в таких случаях люди не позволяют себе расслабиться и без удовольствия жуют в уголке салатный лист. И таким образом не только лишают себя дополнительной радости, но и делают рацион весьма однобоким.

К тому же, поклонники здорового питания вовсе не защищены от рекламных уловок производителей. Именно для этой категории на упаковке растительного масла ставят пометку "без холестерина", выпускают "легкие" торты и "полезные" пельмени. Обещания здоровья действуют безотказно: заставляют больше тратить и съедать. А на поверку подобная еда оказывается зачастую не лучше традиционной "вредной".

Как организовать рацион?

Не попасть в ловушку производителей поможет критическое мышление. Учитесь не верить любой рекламе, особенно если она обещает мгновенное оздоровление. В наше время это необходимо абсолютно всем. Но именно у вас есть шанс использовать скептический настрой в полной мере. Ведь вы много знаете о правильном питании. Используйте эти знания — и пусть обещания хорошего самочувствия после пельменей потеряют свой магический ореол.

Но главное, помните: здоровое питание — всегда умеренное. И крайние ограничения в нем так же недопустимы, как обжорство. Учитесь находить место каждому продукту. Полезную еду включайте в меню каждый день. Но и той, что считаете вредной, не бойтесь. Те же майонез и колбаса — прекрасные атрибуты праздничного стола. Позволяйте их себе время от времени.

Иначе есть риск, что еда станет вашим врагом, поработит ваши мысли. А это грустно.

Ведь в жизни гораздо важнее строить отношения не с пищей, а с семьей, любимыми людьми, друзьями, коллегами. Продукты — лишь топливо, которое дает нам на это силы.

 Пусть оно будет хорошим и качественным, но не главным.


Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.
Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"

 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное