Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Расслабьтесь! Экология перелетов


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей «Расслабьтесь! Экология перелетов »

Сначала традиционно несколько объявлений:

1. Круг коллег 17 стульев в ноябре.

13 и 27 ноября, вторники раз в две недели, с 19.00 до 22.00 – терапевтическая работа с детской онкологией и родителями больных детей. Занятия проведет Мария Козловская, психолог детской Морозовской больницы и детского отделения Онко – центра.

Волнуюсь, представляя вам тему наших ноябрьских двух встреч. 
Для меня работа с тяжелыми болезнями всегда перегружена собственными «ужасами». И это мне очень мешает поддерживать и себя и клиента в таких темах. 
Рада, что Мария Козловская согласилась поделиться с нами своим опытом и знаниями в этой трудной для большинства области психологической работы. 
Мария - психолог и гештальт-терапевт, в течение 5 лет работающая в Морозовской детской городской клинической больнице, в отделении онкогематологии, и в Российской Детской Клинической больнице, в отделении хирургической онкологии. 

Вот ее презентация содержания наших двух встреч, первая из которых состоится 13 ноября, во вторник, с 19.00 до 22.00: 

«Я расскажу вам о специфике работы психолога с больными онкологией детьми и с их родителями, о том, какие психологические задачи психолог может помочь решить своим пациентам, на что он может опереться в своей работе и как важно заботиться о себе» 

И еще: 
«Первый блок тем, которые мы постараемся охватить за две встречи — поиск точек опоры в работе психолога в онкологической теме. 
Попробуем прояснить собственные страхи и предрассудки относительно онкологии. Постараемся разобраться в том, каково наше представление о раке, как наша картина этой болезни влияет на работу с пациентами... 

Более подробная информация здесь: 

2.  Информация об интересных проектах моих коллег.

2.1. Приглашаем Вас 15 и 16 декабря 2012 г на ежегодную зимнюю конференцию, которую проводит Ассоциация психологов-практиков «Просто вместе». Анонс http://www.prostovmeste.ru/what/zimnie_vstr.htm,

заявленные воркшопы  http://vk.com/topic-44432793_27431816

Ради чего стоит поучаствовать:

1. Собираются реальные специалисты (около 80 человек!) с опытом практической работы -  можно познакомиться, пообщаться, обсудить волнующие вопросы и обменяться координатами.

2. Формат работы - мастер-классы и ворк-шопы (а их ожидается около 24 шт!) - позволяет за 2 дня "обрасти" практическими инструментами и новыми методиками работы.

3. Будут представлены многие школы и направления (экзистенциальное, гештальт, аналитики, сказкотерапия, песочная терапия, расстановки, розен-метод и т.д.) - соответственно, можно выбрать мастер-классы интересующего Вас направления.

4. На воркшопах будем работать с собой, есть шанс много всего открыть/узнать и напланировать на будущее то, что хочется.

Итак, с радостью приглашаем:

  • - любопытных исследователей,
  • - успешных путешественников,
  • - желающих больше понять про себя и мир,
  • - и тех, кто просто хочет окунуться в неповторимую предновогоднюю атмосферу).  

Принимайте решение и присоединяйтесь!

Задать вопросы и зарегистрироваться можно письмом или по телефону у Натальи Дворецкой:

8-903-722-04-58, ndvoretskaya@mail.ru

2.2.  Приглашаем подростков принять участие в психологической группе в Москве! 

Во время группы у ребят будет возможность: 
∙ больше узнать про себя - свой характер, интересы, желания и возможности; 
∙ научиться уважать и принимать себя; 
∙ научиться выражать свои чувства и быть понятными для других людей 
∙ увидеть себя глазами других и получить обратную связь 
∙ развить свои навыки общения 
∙ научиться договариваться с родителями, друзьями, учителями и эффективно разрешать конфликты 
∙ задать самые важные вопросы и найти на них ответы 

Ведущие: 
Головатюк Андрей: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущий детских и подростковых групп 
Егорова Полина: детский и семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, ведущая подростковых групп 

Начало занятий: октябрь 2012 г
Группа будет проходить 1 раз в неделю по воскресеньям, м. Студенческая 

Количество участников: 6-8-10 человек 

Продолжительность группы 10 встреч.
По вопросам участия:  +79153975257, umrick1@mail.ru (Егорова Полина)

А теперь статья 

Расслабьтесь! Экология перелетов

Весьма распространенная в наше время фобия – страх авиаперелетов. Вполне такой естественный страх для "рожденных ползать", читай - подчиняющихся законам земного тяготения бескрылых существ, т.е. нас, людей. Но при сегодняшних наших жизненных расстояниях без перелетов все-таки трудно обходится.  Давайте поговорим о том, как и чем можно себя отвлечь и поддержать "на высоте".

Самый распространенный способ "расслабиться" и отвлечься от вполне объяснимой тревоги ощущения "пропасти под ногами" - это "выпить – закусить". Но как раз в воздухе эти способы дают наибольшую нагрузку на организм. Это связано с ответом нашей психики на страх оторваться от земли и с ответом нашей физиологии на замкнутое "синтетическое пространство", на перепады давления, повышенный уровень солнечной радиации, шум и вибрацию, которая еле ощутима в больших авиалайнерах, но тем не менее мощно влияет на функционирование нашего тела.

Алкоголь наверняка вас отвлечет и взбодрит. Но в воздухе вы быстро опьянеете, и похмельное "послевкусие" будет очень противным и затяжным. А настроение "выправить", сориентировав барометр ваших эмоций на "ясно и солнечно", будет трудно…

От еды тоже лучше всего воздерживаться в течение всего полета. В крайнем случае можно пожевать какой-нибудь легкий для усвоения сухарик. И очень рекомендуется пить как можно больше жидкости. Воды. Сладкого чая. А вот кофе - нет. Нервная система уже и так "перестимулирована" стрессом, и добавки кофеина могут оказаться для нее избыточными.

Если вы и правда сильно нервничаете, то в длинном перелете хорошо поддержать себя какими-нибудь простыми успокоительными. Или легким снотворным.

Наше душевное состояние напрямую зависит от комфорта телесных ощущений. Конечно, если вы путешествуете бизнес-классом, то у вас есть хорошие возможности "обуютиться". Но и в "экономе" есть способы о себе позаботиться. Возьмите с собой надувную подушечку для головы. Беруши. Повязку на глаза, если решите вздремнуть. Мягкий платок или шарф, пахнущий домом или еле-уловимой нотой парфюма вашего Близкого. Это поможет вам создать крошечный островок личного пространства в вынужденном соседстве с теми, кто окажется в кресле рядом с вами. И тревоги путешественника станет поменьше.

Периодически вставайте со своего места и давайте возможность вашему телу – ногам – позвоночнику распрямиться хотя бы на пару минут.

Очень хорошо, что сейчас практически на всех рейсах запретили курить - в состоянии тревоги обедненный кислородом воздух усугубляет переживание. А уж пассивное курение тем более. Если вам совсем тяжко, можете обратиться к экипажу и попросить пару глотков кислорода. У них есть кислородные баллоны на случай всяких непредвиденных обстоятельств. И вполне возможно, что "продышав" свое нервозное состояние, вы почувствуете облегчение.

Кстати о непредвиденных обстоятельствах. По статистике авиаперелеты  - наиболее безопасный вид перемещения в пространстве. Уж по сравнению с автомобилями - точно. Думаю, это напрямую связано с тем, что права на вождение автомобилем может купить каждый. И поэтому в больших городах вождение часто превращается в напряженную и драматичную игру "Увернись от "Чайника".

А вот права на управление самолетом могут получить лишь немногие. В течение долгих лет доказывавшие и доказавшие и ежегодно на всякого рода тестах и экзаменах подтверждающие свою профессиональную пригодность. Так что если у вас есть хоть немного базового доверия к жизни, то в ответ на приливы страха вы можете себе говорить, что "ваша жизнь сейчас зависит от работы умной, высокотехнологичной машины, управляемой профессионалами". Глядишь, и полегчает…

Хотя, конечно, нам трудно себе представить, как вот эти тонны металла могут отрываться от земли и долго держаться в воздухе, да еще и перемещаться с совершенно невообразимой скоростью… И больше всего удручает невозможность контролировать этот процесс. Наиболее травматично это для тех, кто пребывает в иллюзии управления своей жизнью. Если же вам свойствен некий фатализм, то мантра "Кому суждено быть повешенным, вряд ли утонет" во время перелета может вас поддержать. И конечно, если вы верите в Бога, то молитва при взлете и посадке вас, безусловно, успокоит.

Возьмите с собой свои "игрушки". Книжку. Плеер с приятной вам музыкой. Видео-плеер или ноутбук с любимой комедией. Какой-нибудь "игровой бокс", упакованный вашими любимыми пасьянсами или "стрелялками". Хотя на многих перелетах сейчас предлагается и музыка и видео практически на любой вкус… Это поможет вам скоротать время полета.

Еще хорошо "заземляет" тревогу общение. А можно просто периодически поглядывать на стюардесс.  Вот они, такие живые, улыбчивые, вполне с виду здоровые и дружелюбные. А ведь летают практически каждый день. Значит выживать в этом и даже получать некоторую долю удовольствия вполне возможно…

И они точно обучены вас спасти в аварийной ситуации. Именно об этом они вам сообщают в самом начале полета. И демонстрируют пути спасения, указывая на аварийные выходы и показывая вам кислородные маски и спасательные жилеты. Так что в случае чего они дадут всем возможность из "коробочки" выбраться. Максимально быстрым и безопасным способом. Так что освежите свои знания наблюдением за демонстрацией аварийно- спасательных средств. И, вполне возможно, тревоги станет поменьше…

Приятных вам полетов!


 Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить  на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!" 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное