Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерическая косметология

  Все выпуски  

Эзотерическая косметология #35. Качества пищи (продолжение)


Рит'ам

Рупа-Рит’ам. Урок тридцать пятый. Качества пищи (продолжение)

Таблица влияния качеств пищи на различные виды гун и дошей

Вид доши и гуны

Активизирует

Тормозит

Нейтрально

Вата,

Саттва Ласкающая

- Прохладное,

- жидкое,

- сочное, водянистое;

- мягкое.

- Холодное, горячее;

- густое, твердое;

- сухое.

- Теплое,

- плотное,

- маслянистое,

- легкое, тяжелое;

- жесткое.

Вата,

Саттва Проникающая

- Прохладное,

- теплое,

- сухое,

- легкое.

- Холодное, горячее;

- твердое,

- тяжелое.

- Жидкое, густое, плотное;

- маслянистое,

- сочное, водянистое;

- мягкое, жесткое.

Вата,

Священная Саттва

- Горячее,

- сухое,

- легкое.

- Холодное,

- прохладное,

- твердое,

- тяжелое.

- Теплое,

- жидкое, густое, плотное;

- маслянистое,

- сочное, водянистое;

- мягкое, жесткое.

Капха,

Тамас Внутренний

- Теплое,

- жидкое,

- маслянистое,

- мягкое.

- Холодное, горячее;

- густое, твердое;

- сухое,

- жесткое.

- Прохладное,

- плотное,

- сочное, водянистое;

- легкое, тяжелое.

Капха,

Тамас Внешний

- Сухое,

- мягкое.

- Холодное, горячее.

- Прохладное, теплое;

- жидкое, густое;

- плотное, твердое;

- маслянистое, сочное, водянистое;

- легкое, тяжелое;

- жесткое.

Капха,

Тамас Величественный

- Прохладное,

- густое, плотное,

твердое;

- маслянистое.

- Холодное, горячее.

- Теплое,

- жидкое,

- сочное, водянистое;

- легкое, тяжелое;

- мягкое, жесткое.

Капха,

Священный Тамас

- Горячее,

- густое, плотное;

- тяжелое.

- Холодное, прохладное.

- Теплое,

- жидкое, твердое;

- сухое, маслянистое;

- сочное, водянистое;

- легкое,

- мягкое, жесткое.

Питта,

Раджас Превосходства

- Холодное,

- густое, плотное, твердое;

- маслянистое, сочное, водянистое.

- Сухое,

- теплое.

- Горячее, прохладное;

- жидкое,

- легкое, тяжелое;

- мягкое, жесткое.

Питта,

Раджас Безразличия

- Горячее,

- сухое.

- Холодное, прохладное.

- Теплое,

- жидкое, густое;

- плотное, твердое;

- маслянистое, сочное,

водянистое;

- легкое, тяжелое;

- мягкое, жесткое.

Питта,

Раджас

Изучения

- Горячее,

- твердое,

- сухое,

- легкое,

- жесткое.

- Холодное, прохладное.

- Теплое,

- жидкое, густое, плотное;

- маслянистое, сочное, водянистое;

- тяжелое,

- мягкое.

Питта,

Раджас

Подчинения

- Прохладное,

- маслянистое,

- тяжелое, жесткое.

- Горячее,

- сухое.

- Холодное, теплое;

- жидкое, густое, плотное, твердое;

- сочное, водянистое;

- легкое,

- мягкое.

Питта,

Раджас

Наказания

- Прохладное,

- плотное, твердое;

- сухое,

- жесткое.

- Горячее

- Холодное, теплое;

- жидкое, густое;

- маслянистое, сочное,

водянистое;

- легкое, тяжелое,

- мягкое.

Питта,

Священный

Раджас

- Горячее,

- густое, плотное;

- маслянистое.

- Холодное, прохладное;

- сухое,

- твердое.

- Теплое,

- жидкое,

- сочное, водянистое;

- легкое, тяжелое;

- мягкое, жесткое.

Эта таблица поможет легко определить,какое воздействие окажет на вас то или иное блюдо и насколько желательно такое воздействие для вашего организма.

Вообще определить вкус и качество кулинарных изделий намного проще,чем свежих, натуральных продуктов. Свежие, не проходившие кулинарную обработку продукты питания, независимо от того, к какой гуне принадлежат, сами могут неоднозначно влиять на различные гуны и доши, так: например, фрукты, принадлежащие к саттве (таблица гуновой принадлежности продуктов, см. урок 26), надо употреблять в промежутки суток, когда саттватические продукты способны влиять на человека. Но сам по себе прием саттватических продуктов необязательно будет способствовать увеличению саттвы и ваты в организме и уменьшению других гун и дош. Так как при взаимодействии с органами пищеварения продукты влияют на организм в зависимости не только от преобладания в них самих той или иной гуны в нетронутом состоянии, но и от их вкусовых и качественных показателей, которые под воздействием различных факторов человеческого организма и процессов его жизнедеятельности оказывают сугубо индивидуальное влияние на равновесие гун и дошей. Поэтому для определения того, какое воздействие будет оказывать на равновесие гун и дошей конкретный продукт в свежем необработанном состоянии, не Мастеру Аватара-Вады лучше пользоваться готовой таблицей.




Предыдущие уроки размещены на сайте.


При любом использовании материалов этой рассылки необходима ссылка на страницу рассылки http://subscribe.ru/catalog/home.woman.ruparitam или ссылка на сайт рассылки http://ritam.org.ua

В избранное