Яблоки, абрикосы, персики, виноград, груши и айва хороши для сушки. Для наилучшего результата возьмите чистые фрукты хорошего качества.
Нарежьте их кружочками, насадите на чистые деревянные палочки или разложите на решетке и высушите в духовке.
В
сухом прохладном месте сушеные фрукты и овощи можно хранить несколько месяцев. На ощупь они должны быть упругими и бархатистыми, не выделять влагу и быть без признаков плесени.
ЯБЛОЧНЫЕ КОЛЕЧКИ
Нагрейте плиту до 120 градусов
сочные десертные яблоки
1 ч. ложка соли
1 л воды
деревянные палочки
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте кружочками и сразу же положите в миску с подсоленной водой, чтобы мякоть не потемнела.
Деревянные палочки должны быть по размеру плиты. Выньте колечки из воды, обсушите
и нанижите. Разложите в духовке так, чтобы они не касались стенок. Сушите 4-6 часов, чуть приоткрыв дверцу, чтобы влага не конденсировалась
АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ И СЛИВЫ
ГРУШИ
Косточковые фрукты при сушке сильно усыхают.
Для сушки лучший сорт - Вильямс
Абрикосы, персики и сливы
1 л воды
1 столовая ложка уксуса
груши
Вымойте фрукты. Сливы
оставьте целыми, абрикосы и персики разрежьте
пополам и выньте косточки. Обтяните решетку тонкой тканью или марлей,
разложите фрукты в один слой разрезом вверх, поставьте в духовку и
сушите, как и яблоки. Затем досушивайте при комнатной температуре до 2
суток, в зависимости от размера плода
Налейте уксус и воду в миску. Очистите груши, удалите сердцевину и нарежьте четвертинками, опуская их сразу же в раствор, чтобы мякоть не потемнела. Промокните и выложите на покрытую тонкой тканью решетку. Сушите, как и яблоки