Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Cекреты кухни

  Все выпуски  

Cекреты кухни Консервируем свежие фрукты


  1. ПРАВИЛА СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ежегодный сезон консервирования открывается с началом лета. Выбирайте только свежие неповрежденные фрукты.

Перед стерилизацией банки, крышки и резиновые прокладки необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. Переверните банки и дайте воде стечь. Если в дело идут старые крышки, проверьте, целы ли резиновые прокладки.

В этих рецептах все стерилизуют в духовке. Уложите фрукты и овощи в банки, оставив 2 см до верха, и залейте сахарным сиропом или водой так, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Поставьте банки на противень в середину духовки, накрыв крышками. После охлаждения затяните крышки, иначе продукт испортится.

      2.  КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
 КРЫЖОВНИК ЯБЛОКИ С МЯТОЙ
 Это рецепт для груш, но он применим для большинства фруктов. Количество сахара зависит от сладкости фруктов, а время стерилизации - от их плотности. Выход: 3 литровые банки.

 Возьмите большие, чуть недозрелые ягоды - они лучше держат форму.

Выход: 3 литровые банки.

 Мята и ваниль придадут яблокам свежий аромат. Выход: 3 литровые банки.
  • 2 кг груш
  • 3 л воды
  • 200-500 г сахарного песка
  • 2 кг крыжовника
  • 1 л воды
  • 800 г сахарного песка
  • 2 кг небольших десертных яблок
  • сок 2 лимонов
  • 1 л воды
  • 500 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • маленький пучок свежих листьев мяты

Промойте банки. Очистите груши, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте груши и бланшируйте 2-3 минуты. Выньте их, погрузите в ледяную воду и откиньте на дуршлаг. Уложите слоями в банки, оставив 2 см до верха.

Оставшуюся воду с сахаром кипятите 5 минут. Залейте сиропом груши, покрыв их. Протрите горло каждой банки и закройте крышками, но не до конца.

Стерилизуйте банки в духовке 1 час 15 минут при 150 градусах. Затем плотно закатайте крышки или наденьте зажимы и дайте остыть.

Переберите ягоды, обрежьте хвостики, наколите деревянной шпилькой и сложите в миску.

Сварите сироп, залейте ягоды и оставьте на 5 минут, пока они не пожелтеют.

Выньте ягоды, разложите в банки и залейте кипящим сиропом.

Прикройте крышками и стерилизуйте в духовке 45 минут при 150 градусах. Плотно закройте и охладите.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

Вскипятите в кастрюле воду с половиной сока, бланшируйте яблоки 2 минуты, откиньте на дуршлаг и погрузите в ледяную воду.

Сварите сироп. Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте семена и добавьте их и оставшийся сок в сироп.

Промойте мяту и разделите на кусочки. Разложите яблоки и мяту слоями в банки, оставив 2 см до верха, залейте горячим сиропом и стерилизуйте 1 час в духовке при 150 градусах. Плотно закройте и остудите.



В следующем выпуске:

  1. Быстрое консервирование мягких фруктов
  2. Вишня с красной или черной смородиной
  3. Малина в сиропе
  4. Верное средство




В избранное