Ежегодный сезон консервирования открывается с началом лета. Выбирайте только свежие неповрежденные фрукты.
Перед стерилизацией банки, крышки и резиновые прокладки необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. Переверните
банки и дайте воде стечь. Если в дело идут старые крышки, проверьте, целы ли резиновые прокладки.
В этих рецептах все стерилизуют в духовке. Уложите фрукты и овощи в банки, оставив 2 см до верха, и залейте сахарным сиропом или водой так, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Поставьте банки на противень в середину духовки, накрыв крышками. После охлаждения затяните крышки, иначе продукт испортится.
2. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
КРЫЖОВНИК
ЯБЛОКИ С МЯТОЙ
Это рецепт для груш, но он применим для большинства фруктов. Количество сахара зависит от сладкости фруктов, а время стерилизации - от их плотности. Выход: 3 литровые банки.
Возьмите большие, чуть недозрелые ягоды - они лучше держат форму.
Промойте банки. Очистите груши, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте груши и бланшируйте 2-3 минуты. Выньте их, погрузите в ледяную воду и откиньте на дуршлаг.
Уложите слоями в банки, оставив 2 см до верха.
Оставшуюся воду с сахаром кипятите 5 минут. Залейте сиропом груши, покрыв их. Протрите горло каждой банки и закройте крышками, но не до конца.
Стерилизуйте банки в духовке 1 час 15 минут при 150 градусах. Затем плотно закатайте крышки или наденьте зажимы и дайте остыть.
Переберите
ягоды, обрежьте хвостики, наколите деревянной шпилькой и сложите в миску.
Сварите сироп, залейте ягоды и оставьте на 5 минут, пока они не пожелтеют.
Выньте ягоды, разложите в банки и залейте кипящим сиропом.
Прикройте крышками и стерилизуйте в духовке 45 минут при 150 градусах. Плотно закройте и охладите.
Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Вскипятите в кастрюле воду с половиной сока, бланшируйте яблоки 2 минуты, откиньте на дуршлаг и погрузите в ледяную воду.
Сварите сироп. Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте семена и добавьте их и оставшийся сок в сироп.
Промойте
мяту и разделите на кусочки. Разложите яблоки и мяту слоями в банки, оставив 2 см до верха, залейте горячим сиропом и стерилизуйте 1 час в духовке при 150 градусах. Плотно закройте и остудите.