Грибы, лук, горох и бобы тоже подходят для сушки. Корнеплоды, например морковь и сельдерей, лучше хранить в ящиках с песком, а большинство других овощей - заморозив или закрыв в банки. Овощи сушите сразу после сбора урожая, чтобы сохранить больше витаминов.
Вековая традиция. Лук и чеснок можно
сохранить, подвесив на веревке. Лук также сушат ломтиками.
ГРИБЫ
ЛУКОВЫЕ КОЛЕЧКИ
ГОРОХ И БОБЫ
Для сушки годятся любые съедобные
грибы, но особенно хороши белые. Сушеные грибы храните небольшими порциями, чтобы их целиком добавлять в блюда и соусы. Перец чили можно сушить таким же способом.
Сушеные луковые колечки удобны для добавления в соусы и супы.
Сушеные горох и бобы - хороший традиционный запас, особенно если вырастили их сами.
свежие грибы
длинная толстая
игла
нитки
1 кг лука среднего размера
2-3 литра воды
горох или бобы (фасоль)
вода
Протрите грибы влажным бумажным полотенцем и удалите ножки. Большие грибы можно разрезать пополам. Нанизывайте на нитку, протыкая иголкой середину шляпки и завязывая каждый раз узелок.
Подвесьте нитки с грибами
в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Храните в банке или пластиковой емкости в прохладном месте.
Очистите луковицы, нарежьте на ломтики 5-мм толщины и разделите на колечки. Бланшируйте в кипящей воде 30 секунд, слейте и обсушите бумажным полотенцем. Разложите на решетке, покрытой тонкой тканью, и сушите в духовке при минимальном нагреве 3 часа.
Вылущите
зерна. Налейте в кастрюлю воды (5 см), доведите до кипения. Поставьте сверху дуршлаг с овощами, покрытый тканью, и держите над паром 2-3 минуты либо бланшируйте в кипящей воде. Затем погрузите в очень холодную воду и высушите на решетке, покрытой тонкой тканью, как яблоки.