Консервированные овощи - отличная замена свежих, когда сезон прошел. Но для консервирования следует брать только лучшие. Подпорченные овощи надо пускать в дело сразу же в свежем виде.
ПОМИДОРЫ С БАЗИЛИКОМ
ОВОЩИ ДЛЯ СУПА
На литровую банку.
Эти консервированные овощи хороши для быстрого приготовления супа. Выход: 2 литровые банки.
1 кг мелких плотных помидоров
5 зубчиков чеснока
свежий базилик
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
по 500 г моркови, маленькой репы и сельдерея
1 большой пучок петрушки
1 л воды
1 чайная ложка соли
Вымойте помидоры и наколите деревянной зубочисткой. Очистите чеснок. Уложите помидоры в банку, переслаивая листьями базилика, чесноком, солью и сахаром.
Поставьте банку в духовку на картон, прикройте крышкой и стерилизуйте 45 минут при 120 градусах. Затем плотно закатайте и дайте остыть.
Очистите и вымойте овощи, нарежьте кусочками по 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду и бланшируйтеовощи небольшими порциями, затем промойте ледяной водой и дайте высохнуть.
Разложите петрушку по банкам, затем овощи слоями. Подсоленную воду кипятите 30 секунд, залейте, оставив 1 см до верха.
Стерилизуйте 1 час при 110 градусах. Герметично закатайте.
В следующем выпуске:
Ледяная ваза. Это ледяное чудо - украшение стола и гвоздь программы вашего званного обеда. В ней хорошо подавать фруктовый салат или мороженое.