Cекреты кухни МАРИНОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ С СОЛЬЮ
Практика сохранения фруктов и овощей с солью, уксусом и маслом восходит к древним временам.
Римляне, например, привозили на родину многие свежие продукты, включая лимоны, лук и персики, из завоеванных стран. Они сохраняли их в больших кувшинах в смеси уксуса, масла и рассола, наслаждаясь их вкусом многие месяцы.
Соль, уксус и масло защищает
фрукты и овощи от порчи. Соль удаляет влагу, не допуская роста микроорганизмов. Уксус сохраняет продукты за счет своей кислотности, тогда как масло обволакивает их и защищает от загрязнений из воздуха. И сегодня соль, уксус и масло применяют для приготовления маринадов, соусов и приправ. Яблочный и винный уксус хороши для консервирования благодаря своему мягкому аромату.
Специями, включая душистые травы, чеснок, пряности или сушеный перец чили, можно
приправлять растительные масла, такие, как кукурузное, подсолнечное и другие.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ С СОЛЬЮ
Соль применяют тысячелетиями для сохранения пищи. Ее можно добавлять непосредственно к сырым овощам или готовить рассол.
Взятая в должном количестве, соль останавливает размножение бактерий и плесени. При консервировании
с солью лучше брать неглазурованную глинянную посуду с плотными крышками. Следите также, чтобы содержимое было полностью покрыто рассолом.
Обрежьте
хвостики у стручков и нарежьте кусочками. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и бланшируйте фасоль 2 минуты. Отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой и обсушите.
Разложите в банки, пересыпая чесноком. Вскипятите рассол (30 сек.), залейте фасоль с верхом и стерилизуйте в духовке при 110 градусах. Закатайте и охладите.