Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Cекреты кухни

  Все выпуски  

Cекреты кухни МАРИНАДЫ - УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ


Сладкие или пряные овощные или фруктовые маринады как гарнир к мясу или птице всегда были на столе в былые времена. Сегодня магазины предлагают разные их виды, но приготовление собственных дает гораздо больший простор для выбора компонентов и специй.

Не все фрукты и овощи можно мариновать, лучше всего так консервировать огурцы, лук, кабачки и кочанную капусту. Для наилучшего результата берите только свежие и плотные плоды. Приготовленный дома пряный уксус для маринадов консервирует продукты и придает им изысканный вкус.

 ПРЯНЫЙ УКСУС

 АССОРТИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

 МАРИНОВАННАЯ КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА

 ЛУКОВЫЕ ПИКУЛИ

АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПЕРЦА 

 Этот уксус можно использовать для овощных и фруктовых маринадов, приправ и соусов.  Этот красочный овощной маринад можно подавать к холодному мясу и сыру. Выход 3-4 литровые банки.  Отличный гарнир к холодной жареной свинине или индейке. Выход 2-3 литровые банки.  Иногда на них появляются желтые пятна. Хотя они портят внешний вид, но безопасны и не влияют на вкус. Выход 3 литровых банки.  Прекрасная закуска и гарнир. Выход: 2 литровые банки.
  •  1 растертая палочка корицы
  • 2 щепотки измельченного мускатного ореха
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка смеси белого и черного перца горошком
  • 1 чайная ложка измельченного сухого чили (по желанию)
  • 1,2 л столового уксуса
  •  2 кочана цветной капусты
  • 2 большие моркови
  • 150 г соли
  • 900 мл воды
  • 1 столовая ложка душистого перца или
  • 1 столовая ложка можжевеловых ягод
  • 900 мл процеженного пряного уксуса
  •  1 кочан капусты (1,2 кг)
  • 85 г соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 мл пряного уксуса
  •  1 кг репчатого лука или
  • 1 кг лука-шалота
  • 100 г соли
  • 1,2 л воды
  • 750 мл пряного уксуса
  •  по 1 большому перцу: красному, оранжевому, желтому
  • половина огурца
  • 1 красная луковица
  • 175 г соли
  • 400 мл пряного уксуса
  • 55 г сахарного песка
 Положите все специи в 2-литровую серилизованную банку с плотной крышкой. Залейте уксусом, плотно закройте и взболтайте. Храните в прохладном темном месте 1 месяц.

 Очистите капусту, разделите на небольшие соцветия, отбрасывая жесткие черешки. Очистите и тонко нарежьте кружочками морковь. Положите овощи в большую пластиковую или керамическую миску, залейте соленой водой, прижмите грузом и оставьте на одни сутки.

Откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Обсушите и разложите по стерилизованным банкам, добавив немного перца или ягод в каждую. Залейте пряным уксусом так, чтобы покрыть их. Закатайте, надпишите и храните в прохладном темном месте 3 месяца до готовности.

 Удалите выцветшие листья и разрежьте кочан на четыре части. Вырезав кочерыжку, тонко нашинкуйте. Уложите слоями, пересыпая солью, в большую пластиковую или керамическую миску, положите гнет и оставьте на сутки.

Хорошо ополосните капусту, дайте воде стечь и утрамбуйте в стеклянные стерилизованные банки, насыпав немного сахара в каждую. Залейте уксусом до верха и постучите по банкам, чтобы воздух вышел. Плотно закройте и надпишите. Поставьте в темное место на 2-3 недели до готовности.

 Очистите лук, положите в большую пластиковую или керамическую миску и залейте соленой водой. Накройте и оставьте на сутки, изредка перемешивая.

Слейте воду, промойте луковицы холодной водой и обсушите.

Уложите в банки, оставив 2,5 см до верха. Залейте уксусом, покрыв их полностью. Постучите по банкам, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Закатайте и надпишите. Храните в темном месте 1 месяц до готовности.

 Вымойте перцы, разрежьте пополам, удалив семена, нарежьте соломкой. Огурец очистите (по желанию) и нарежьте кружочками. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Положив овощи слоями в пластиковую или кермическую миску, пересыпав солью. Накройте, оставьте на 1 час.

Ополосните овощи холодной водой и обсушите. Нагрейте уксус с сахаром, перемешивая до полного растворения, и остудите. Уложите овощи в стерилизованные банки и залейте уксусом. Закатайте и надпишите. Через месяц можно есть.

 

ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

  • Овощи для маринования пердварительно подержите в рассоле, чтобы извлечь лишнюю влагу, иначе она перейдет в уксус, разбавив его.
  • Используйте грубую каменную соль - в ней нет добавок против слеживания, как в столовой.
  • Время замачивания в рассоле зависит от плотности овощей: например морковь или цветную капусту следует замачивать дольше, чем стручковую фасоль или огурцы.
  • Заливайте овощи рассолом в пластиковой или керамической, или стеклянной миске, но не в металлической: соль разъест ее.
  • Не пользуйтесь аллюминиевыми, латунными или медными кастрюлями при мариновании: кислота уксуса разъест металл, и опасные соли попадут в пищу. Берите эмалированную посуду.
  • Чтобы овощи оставались погруженными в уксус или масло, положите под крышку кусок скомканной маслостойкой бумаги или специальную пластиковую прокладку.
  • Не следует закрывать банки с маринадами обычными металлическими крышками: уксус разъест их. Накройте банку целофаном и закройте пластиковой крышкой. Можно также брать банки со стеклянными крышками на зажимах с резиновой прокладкой.

В следующем выпуске:

  • консервирование в масле;
  • артишоки в масле;
  • томаты в масле.

В избранное