Микроэлемент
селен – основной компонент важнейшего антиоксиданта – глютатионперлксидазы,
защищающего организм от вредных веществ при распаде токсинов и от свободных
радикалов, способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Он усиливает
иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, обезвреживает загрязняющие
вещества, проникающие в организм из окружающей среды. Дефицит селена
может быть одной из главных причин гипотиреоза.
Селен –
компонент спермы, важный для поддержания репродуктивной функции.
Дефицит
селена может привести к бесплодию, синдрому внезапной смерти младенцев,
синдрому хронической усталости, мышечной дистрофии, циррозу печени и
многим другим заболеваниям.
При низком
содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает смертность
и увеличивается количество детей с различными уродствами. Кроме того,
отмечено, что родовая слабость напрямую связана с недостатком селена
в организме.
Спирулина-Сочи-Селен
рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и для пополнения
организма селеном.
Современные
рецепты диетических блюд
Баклажаны
с красным перцем
Продукты:
350 г баклажанов, 5 сладких перцев красного цвета, один стручок
красного горького перца, подсолнечное масло, зелень укропа и петрушки,
сок лимона, сахар.
Способ
приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной
1 см.
Обсыпать
крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость.
Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Сладкие перцы помыть, очистить
от семян и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец, соль,
сок лимона и немного сахара.
Остывшие
кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу
(отдельно на каждый кусочек баклажана) посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пирожки
"Солнышко"
Продукты:
750 г пшеничной муки 1-го сорта, 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей,
одна чайная ложка сахара, 2 стакана воды, одна чайная ложка сухих дрожжей
(или одна пятая - одна четвертая палочки свежих дрожжей), 200 г свежей
тыквы, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Способ
приготовления: дрожжи размять и растворить в одной трети стакана
теплой воды, добавить в раствор чайную ложку сахара и оставить, периодически
помешивая, на 5-10 минут.
В миску
влить раствор дрожжей, оставшуюся воду, добавить одну треть чайной ложки
соли, вмешать муку и отруби. Тесто тщательно вымешать, накрыть полотенцем
и дать постоять 50 минут в теплом месте. Готовое тесто разделить на
небольшие кусочки, раскатать их лепешками. Уложить на каждую лепешку
начинку из свежей тыквы, натертой на крупной терке, собрать края лепешки
вкруговую, оставив небольшое отверстие.
Выпекать
в горячей духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Уже готовые
пирожки на противне смазать растительным маслом и переложить на блюдо,
накрыв полотенцем.
Подавать
на стол чуть остывшими, можно со сметаной.
Красоты,
любви и удачи всем вам!
В
выпуске использованы материалы книги Н. Шабалиной "100 современных
диет"
Предыдущие
выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ