Новости мобильной связи от ОМПортала За 21-Mar-2002 у нас накопилось 10 новостей
Новинки: LG, Motorola и Samsung
Новые батарейки для мобильников: 15 мин. на подзарядку
Интерес к CeBIT 2002 снизился...
Талибы и 'Аль-Каида' активно используют интернет и спутниковую связь
Виртуальная световая клавиатура для мобильных телефонов
Владельцев мобильных телефонов не интересуют покупки через интернет
"Укртелеком" готовится выяснять отношения с частными операторами связи
Ericsson нарушала налоговое законодательство Швеции?..
Новым сотовым – новые игры
В Ирландии запретят пользоваться
мобильным телефоном во время езды
10. Новинки: LG, Motorola и Samsung
NB :)LG G511 - это новая версия уже знакомого GPRS-телефона 510. Трубка сохранила размеры (82 х 45 х 20 мм) и базовую функциональность своей предшественницы - скоростная передача данных GPRS classe 8 (4+1), WAP-браузер (версия 1.2.1) и голосовое управление. Из новшеств появились поддержка EMS-сообщений (с графикой и звуком) и полифонические мелодии звонка (до 40 инструментов). Изменился дизайн корпуса, который теперь соответствует новой линии телефонов LG Electronics. В довершение трубку снабдили более мощной батареей, как следствие,
время разговора увеличилось с 170 до 240 минут.
LG G8000 представляет своеобразную квинт-эссенцию технологий LG Electronics. Трубка снабжена великолепным цветным дисплеем (65.535 оттенков цвета, разрешение - 176 x 220 точек), WAP-браузером (версия 2.0) и поддерживает обмен мультимедийными сообщениями (MMS). Передачу мультимедиа-контента обеспечивает технология GPRS classe 10 (4 + 2). В телефон можно загружать новые Java-приложений (J2ME) и MP3-файлы. Для связи с компьютером используется инфракрасный, последовательный и USB-порт. Увеличившиеся размеры (90 x 50 x 20 мм) и вес (120 г) телефона объясняются наличием встроенной цифровой камеры. С ее помощью можно делать снимки, которые тут же отсылаются через MMS-сервис или электронной почтой. Сделанные фото можно хранить в телефоне и в качестве иллюстраций к
адресной книга, которая рассчитана на 1000 записей. Литиевая батарея обеспечивает 200 часов работы в режиме ожидания и 3 часа разговора. Начало поставок G8000 планируется на осень 2002 г.
Motorola представила новый телефон для сетей стандарта TDMA - модель Motorola 120t. В телефоне есть все, что в последнее время стало стандартным набором для трубок такого класса, а именно: голосовой набор номера, SMS, загружаемые мелодии, три игры; телефон также совместим с FM-тюнером производства Motorola. В дилерскую сеть аппарат поступит во втором квартале по цене примерно $125.
Компания Samsung представила на выставке CTIA в Орландо два новых телефона с поддержкой J2ME, SPHn400 и SPHa500. Обе
модели – двухдиапазонные трехрежимные решения (1900 МГц CDMA/800 МГц CDMA/800 МГц аналог.), с функциями передачи голоса и данных в сетях 1x. SPHn400 имеет 10-строчный жидкокристаллический дисплей разрешением 128 х 128 пикселей, с возможностью отображения 65 тыс. цветов. Дисплей SPHa500 немного больше: 12 строк, разрешение 128 х 160 пикселей, поддержка 4096 цветов. Телефоны поддерживают GPS и имеют возможность работы с короткими сообщениями. SPHn400 и SPHa500 имеют предикативные системы ввода текста T9, браузер WAP 2.0, двуязычный интерфейс (английский, испанский языки), поддерживают голосовой набор, функции PIM и, в качестве дополнительного аксессуара, камеру. Основное отличие телефонов – дизайн: SPHa500 – "ракушка" с дисплеем 94 х 64 пискеля на внешней поверхности крышки, SPHn400 - стандартный флип.
9.
Новые батарейки для мобильников: 15 мин. на подзарядку
NB :) Американская компания Rayovac обещает в скором времени выпустить новые аккумуляторные батареи для мобильных телефонов и КПК, которые работают в 4 раза дольше обычных и позволяют сократить время на подзарядку до 15 минут.
Новые аккумуляторы будут производиться по уже существующей никель-металлгидридной (NiMH) технологии, самой распространенной и широко используемой сегодня, но получат новую базовую конструкцию и встроенный контроллер внутреннего состояния батареи. Произведенные по новой технологии батарейки будут использоваться производителями мобильных телефонов и КПК уже в следующем году, а к концу 2003 такие аккумуляторы стандартных размеров появятся и в розничной продаже.
Полная подзарядка новых аккумуляторов займет не более 15 минут, утверждают разработчики, а за 10 минут их заряд достигнет
90% емкости. Обычные батарейки при таком обращении перегрелись бы и испортились; однако датчик внутреннего давления, встроенный в новые батарейки, следит за ходом химической реакции, которая протекает в процессе подзарядке. Такая система, получившая название I-C3, в настоящее время проходит процесс патентования и еще полностью не обнародована.
"Столь быстрая подзарядка очень многое меняет для таких портативных устройств, как мобильные телефоны, карманные игры и музыкальные плееры, - заявил Джим Пиларжик (Jim Pilarzyk), представитель Rayovac. - Вы можете совершить полную подзарядку за минуты, что удобно где угодно". Кроме того, по его словам, поскольку батареи сами контролируют свое состояние, для них подходит более простое зарядное устройство, чем ныне существующие. К тому же, новые аккумуляторы более устойчивы к повреждениям.
Новые батарейки обладают также более низким внутренним
сопротивлением, и могут потому нести намного больший заряд мощности при коротких вспышках, что позволяет в 4 раза увеличить количество фотографий в цифровых фотоаппаратах. Применяемые в КПК и мобильных телефонах, новые батареи по емкости лишь на 20% превосходят своих предшественников: к примеру, новые аккумуляторы размера AA обладают емкостью в 2000 мАч по сравнению с 1600 мАч у современных батарей. Как и все аккумуляторы, новые батареи самопроизвольно теряют заряд без подключения внешней нагрузки, и их саморазряд достигает 5-6% в день, в то время как существующие NiMH-батареи теряют от 3% до 4%. Новые батареи могут работать и со старыми зарядными устройствами, однако их быстрая подзарядка возможна лишь при помощи новых.
8. Интерес к CeBIT 2002 снизился...
NB
:) Накануне заключительной пресс конференции, посвященной закрытию CeBIT 2002, проходившей в Ганновере, была опубликована статистика о посещении выставки. Оказалось, что в этом году на ней побывало на 17 процентов меньше, чем в предыдущем (700 000 против 849 252 в 2001 году).
Из-за новой структуры расположения павильонов, которые были организованны тематически, дистанции между ними сохранились. Теперь посетителям не приходилось пересекать выставку из конца в конец, чтобы найти интересующий стенд. Возможно поэтому, иногда казалось, что она несколько пустовата. Даже особо популярные экспозиции не привлекали такого внимания как раньше. К слову сказать, число компаний, участвующих в выставке снизилось с 8093 до 7962.
7. Талибы и 'Аль-Каида' активно используют
интернет и спутниковую связь
NB :) Боевики "Аль-Каиды" и талибы в Афганистане не испытывают недостатка в вооружениях, деньгах или техническом оснащении. Спецназом Соединенных Штатов, обследовавшим пещеры Шах-и-кот в афганской провинции Пактия, обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, денежных средств и сверхсовременные системы связи, которыми пользовались оборонявшиеся в горах боевики, сообщает газета "Нью-Йорк пост".
По сведениям газеты, в бункерах и пещерах были созданы все условия для того, чтобы пережить долгую осаду: там были установлены койки, плиты для приготовления пищи, имелись большие запасы продовольствия и медикаментов, системы видео-наблюдения, новейшее оружие, передает РИА "Новости".
По словам командующего наземными силами США в Афганистане генерала Фрэнка Хэгенбэка, находки подчеркивают, что "противник очень хитер, изощрен
и агрессивен", "оснащен так же, как войска коалиции, если не лучше".
Как сообщил Хэгенбэк, боевики-арабы, чеченцы и узбеки, окруженные в ходе операции "Анаконда", использовали для связи Интернет, передавая друг другу сообщения по электронной почте с переносных компьютеров, подсоединенных к спутниковым телефонам.
Они пользовались таким способом общения, чтобы избежать перехватов их переговоров в эфире. В посланных электронных письмах содержались требования прислать подкрепления или сообщения о переходе групп боевиков из одной пещеры в другую.
6. Виртуальная световая клавиатура для мобильных телефонов
NB :) На выставке CeBIT представлена полноразмерная виртуальная клавиатура для мобильных устройств. Её распространением будет заниматься
одно из подразделений корпорации Siemens, а лавры изобретателя принадлежат израильской компании Developer VKB.
Как видно на фотографии, изображение клавиш проецируется прямо на поверхности стола. Лучи света регистрируют движения рук. Информация передаётся на устройство, к которому подключена "клавиатура". Тот же проектор может заменить собой и мышь.
На распространённых Siemens снимках устройство подключено к КПК Palm, но его сфера применения куда шире. Создатели предполагают, что оно найдёт спрос у пользователей компактных устройств, которым недостаёт клавиатуры. Его можно подключать к карманным и планшетным компьютерам, мобильным телефонам, возможно, даже к ноутбукам.
В настоящий момент неизвестно ни сколько устройство может стоить, ни когда оно будет выпущено на рынок.
5. Владельцев мобильных телефонов не интересуют покупки через интернет
NB :) Консалтинговая компания A.T. Kearney опубликовала на этой неделе очередной отчет о состоянии рынка мобильной связи Mobinet Index, который выходит раз в полгода. Отчет был составлен на основании опроса 5600 абонентов сотовой связи из 14 стран. Полученные данные позволили алитикам A.T. Kearney говорить о малой популярности мобильного интернета. К примеру, спрос на услуги онлайновых магазинов, обслуживающих владельцев мобильных телефонов с интернет-возможностями, практически равен нулю - о своей заинтересованности в подобном сервисе заявили не более 1% опрошенных. Доля телефонов с поддержкой интернета среди общего их количества возросла до 41%, однако на деле новыми возможностями пользуются чуть больше половины
их обладателей. При этом, согласно отчету Mobinet Index за июль 2000 года, посещать интернет-магазины хотели 32% владельцев мобильников, а год назад этот показатель составил только 12%.
С другой стороны, опрос показал рост заинтересованности в мобильной коммерции - различных услугах, оплачиваемых со счета мобильного оператора и часто привязанных к конкретному географическому району. Желание прибегать к таким услугам в будущем выразили 44% опрошенных, реально же такими услугами пользуются 2% абонентов. Важным преимуществом мобильной коммерции является возможность ее реализации без интернета - для передачи данных можно использовать технологию SMS, которую, по данным последнего выпуска Mobinet Index, постоянно используют 80% абонентов сотовых сетей.
4. "Укртелеком" готовится
выяснять отношения с частными операторами связи
NB :) Госкомитет связи и информатизации Украины и национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" не планируют до окончания расследования по делу ООО "Голден Телеком" обращаться в правоохранительные органы с просьбой о расследовании деятельности других частных операторов. Об этом сообщил председатель Госкомсвязи, глава наблюдательного совета "Укртелекома" Станислав Довгий, передает Интерфакс-Украина.
При этом он сообщил, что "Укртелеком" проводил мониторинг нескольких операторов, который показал, все они пропускают международный трафик под видом местного.
Напомним, что прокуратура Киева в настоящий момент расследует аналогичные действия, совершенные оператором Golden Telecom, в результате которых государству был причинен ущерб на сотни миллионов гривень.
По информации прокурора столицы Юрия Гайсинского,
уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО "Голден Телеком" было возбуждено в конце февраля по заявлению "Укртелекома".
3. Ericsson нарушала налоговое законодательство Швеции?..
NB :) Шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями начали расследование в отношении компании Ericsson по поводу нарушения налогового законодательства страны. Под вопросом находятся счета, выписанные в 1999 году, преимущественно иностранным консультантам по маркетингу, на сумму 2,5 млрд. шведских крон. У следователей есть также сомнения в законности исключения в 2000 году суммы 423 млн. крон из налогооблагаемой базы, в результате чего Ericsson недоплатила налогов на 120 млн. крон. Следствие находится на начальном этапе
и пока не пришло к каким-либо заключениям.
2. Новым сотовым – новые игры
NB :) Один из разработчиков беспроводных развлекательных сервисов, компания Digital Bridges, представила первую коллекцию цветных игр для сотовых телефонов, которые будут доступны не только азиатским пользователям. Ими сможет пользоваться любой обладатель цветного мобильника, подключенный к оператору, который, в свою очередь, заключит договор с компанией Digital Bridges.
Первыми играми, которые отправятся на цветные экраны сотовых, станут 'Wireless Pets', 'Steve Jackson's Sorcery!', 'Star Trek: First Duty' и карточная игра 'Top Trumps.' Вице-президент компании разработчика заявил, что цветные игры – лишь первый шаг в ряду множества инноваций в сфере мобильных
развлечений от Digital Bridges.
1. В Ирландии запретят пользоваться мобильным телефоном во время езды
NB :) После того, как исследования показали прямую зависимость вероятности автомобильной аварии от того, говорит ли в это время водитель по телефону, большинство стран (включая Россию) запретило водителям пользоваться сотовой трубкой без головной гарнитуры. Ирландия со свойственным ее жителям максимализмом пошла в этом вопросе еще дальше, и теперь в ней может быть принят закон, вообще запрещающий водителю пользоваться сотовым телефоном во время езды. Нарушителям грозят не только штрафы, но даже (в случае аварии) тюремное заключение. Такой закон предложен в связи с увеличившимся количеством происшествий, случившихся по вине водителей, пытавшихся
управлять машиной одной рукой, держа в другой телефон.