Вверх Мобильная сербская игра: "Да вот, сижу с Радованом"
NB :) В Сербии всю большую популярность приобретает игра под названием "Да вот, сижу с Радованом". Ее цель - "насолить" западным спецслужбам, которые охотятся на бывшего лидера боснийских сербов Радована
Караджича, сообщают Известия.Ру.
Игра появилась после провала в Боснии и Герцеговине операции международных сил по захвату Караджича, разыскиваемого Гаагским трибуналом. Единственное условие участия в игре – наличие мобильного телефона.
Игра заключается в следующем: один из участников звонит по сотовому телефону другому и говорит: "Привет, ты что делаешь?" На это следует ответ: "Да вот, сижу с Радованом".
В этот момент включаются все сканеры эфира, спутники и системы "АВАКС", размещенные в Боснии западными спецслужбами. Поскольку количество участников игры все увеличивается, западным агентам, отслеживающим все информацию о Караджиче, приходится не сладко.
В местной печати в конце прошлого года сообщалось, что американские спецслужбы разместили на территории Хорватии оборудование, позволяющее прослушивать разговоры по мобильным телефонам не только в Боснии
и Герцеговине, но даже в Сербии. Оборудование включается автоматически, когда в эфире прозвучит то или иное слово, на которое оно настроено, например, "Радован".
Вверх Мобильные телефоны и компьютеры приводят к изменениям строения рук
NB :) Британская газета The Observer опубликовала результаты исследования, свидетельствующие о том, что использование современных карманных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, КПК или приставки GameBoy, приводит к физическим изменениям организма у лиц моложе 25 лет.
Исследование, проведенное в девяти различных городах мира, показало, что большие пальцы рук молодого поколения значительно превосходят
другие пальцы по силе и ловкости. Эти изменения отмечены у лиц, активно пользующихся карманными устройствами с возможностью передачи текстовых сообщений, работы с электронной почтой и доступа в Интернет.
По мнению экспертов, результаты исследования доказывают, что развитие технологий приводит к физическим изменениям, которые ранее происходили в течение жизни многих поколений. Как отмечает автор этого исследования доктор Сэди Плант, основатель отдела исследований киберкультуры при Уорвикском университете, "технология и ее потребители взаимосвязаны: мы изменяем друг друга". Доктор Плант в течение шести месяцев собирала данные о пользователях мобильных телефонов в крупнейших городах мира, в числе которых были Лондон, Пекин, Чикаго и Токио.
Она обратила внимание на то, что люди, не слишком привыкшие к пользованию мобильными телефонами, нажимают на клавиши либо одним, либо несколькими
пальцами, а молодые люди одинаково ловко пользуются большими пальцами обеих рук, почти не глядя на клавиатуру. По какой-то причине детям удобнее нажимать кнопки на карманных устройствах именно большими пальцами. Более того, с ростом силы и ловкости больших пальцев, они начинают использоваться и там, где традиционно использовались другие пальцы рук, к примеру, при указании на предметы, либо при нажатии на кнопку дверного звонка.
Вверх GPS-имплантанты помогут отыскать пропавших людей
NB :) Американская компания Applied Digital Solutions выступила с предложением об использовании электронных чипов собственного производства для отслеживания местонахождения похищенных людей с использованием технологии
GPS. Другими словами, компания предлагает имплантировать чипы VeriChip всем жителям США, для того чтобы в случае необходимости с их помощью можно было разыскать похищенных. Ранее компания Applied Digital Solutions предлагала использовать имплантируемые электронные устройства тем, кто желает, чтобы их история болезни и медицинские показания к приему лекарств могли быть доступны в случае потери сознания или несчастного случая.
Представитель ADS заявил, что в настоящее время существует спрос на имплантируемые устройства GPS, и компания намерена предложить ряд таких устройств. "Мы заинтересованы в удовлетворении спроса на такие устройства, которые могут спасти жизни похищенных людей", - добвил представитель компании. Пока электронное устройство, разрабатываемое компанией, проходит этап проверки американским правительством, вокруг него разгораются споры о необходимости и потенциальной опасности
устройств, с помощью которых можно отследить перемещения человека и наблюдать за его деятельностью.
Проект компании уже вызвал резкую критику сторонников приватности, которые считают, что такая технология опасна с точки зрения ее посягательств на права человека и его частную жизнь. С другой стороны, после атак 11 сентября правительства многих стран мира рассматривают возможность более жесткого контроля за гражданами, и в качестве решения предлагается введение идентификационных карт. Возможно, информация о человеке, зашитая в его кожу, покажется государственным чиновникам наиболее надежным методом.
NB :) 21 березня UMC, провідний український
оператор мобільного зв’язку, запропонував нову послугу Мобільний Інтернет - справжній мобільний Інтернет, де б Ви не були, у будь-який час!
Користуючись послугою m-Internet, Ви отримаєте:
доступ до різноманітних світових Інтернет ресурсів;
можливість отримувати та відправляти e-mail повідомлення;
єдиний короткий номер доступу по всiй Українi - 955;
доступ до Internet в роумінгу за номером +380 50 314 4455;
доступ до корпоративних баз даних, що мають WEB інтерфейс.
Мобільні технології працюють для Вашого успіху!
P.S. Стоимость минуты для контрактных абонентов составляет 26 копеек с налогами, для пользователей Sim-Sim - 1 юнит.
NB :) На ежегодном главном собрании акционеров (AGM) Nokia, состоявшемся в конце прошлой недели, было принято решение о выплате дивидендов за 2001 год - по 0,27 евро за акцию по состоянию на 26 марта 2002 года. Выплаты начнутся с 9 апреля. Было решено также, что председателем совета директоров останется Йорма Оллила (Jorma Ollila), а заместителем - Пол Джей Коллинз (Paul J. Collins). Число членов совета не изменится - девять человек. Совет директоров также избрал членов Комитетов Совета - по персоналу, аудиту и назначениям.
Собрание решило, что компания должна выкупить на фондовом рынке до 220 млн. акций на сумму до E55,8 млн. до 21 марта 2003 года.
Совет директоров отложил
листинг опционов акций B и C по плану опциона 1999 года, а также опционов A, B и C (категории 2001C 3-го и 4-го кварталов) плана 2001 года. Перенос необходим для того, чтобы дождаться времени, когда рыночная цена акций будет соответствовать подписным ценам.
Вверх 20 тысяч видеомобильников в день - таковы успехи корейского оператора
NB :) Компания Thin Multimedia, разработавшая технологию коммерческой загрузки видео контента на мобильные устройства, сообщила о первых успехах в Южной Корее.
Крупнейший южнокорейский оператор сотовой связи SK Telecom использует платформу Thin Multimedia CDMA 1xRTT с июля 2001 года. За это время было продано 350 тысяч мобильников и коммуникаторов со специальными
декодерами цифрового видео. В настоящее время SK Telecom продает 10-20 тысяч видеомобильников в день. Ежедневно загружается около 2400 видео клипов. Второй крупнейший корейский оператор LG Telecom введет услуги Thin Multimedia в апреле 2002 года.
NB :) На выставке Cebit в Ганновере на стенде Palm был представлен наладонник m100 в цветах знаменитой конюшни Ferrari. Он привлек внимание многих посетителей. Тем временем компания Compaq как спонсор команды Williams-BMW также должна была бы окрасить iPAQ в соответствующие цвета.
NB :) Французская телекоммуникационная компания France Telecom сообщила о гигантских убытках - вторых по масштабу за всю историю корпоративного бизнеса во Франции. Компании вынуждена была списать более 10 миллиардов евро инвестированных в телекоммуникациооном секторе.
Однако президент компании Мишель Бонн сичтает что убытки хоть и высокие, но вполне допустимые:
"Убытки действительно большие, но мы можем себе это позволить. У компании 91 миллион клиентов - так что даже при самых пессимистичных прогнозах на ближайшие несколько лет, мы движемся в правильном направлении".
Прибыль France Telecom последовательно растет - с 27 миллиардов евро в 1999 году - до 43 миллиардов в
2001. Но также последовательно растут и долги компании - более 60 миллиардов в 2001 году и по прогонозам 68 в 2003.
Значительную часть прибыли компания получила благодаря партнерству с британской компанией сотовых телефонов Orange, завоевавшей себе позиции второго по величине оператора сотовых телефонов в Европе. France Telecom прогнозирует рост в десятки раз в 2002 году благодаря этому партнерству, и увеличение притока ликвидности.
Сотруднчество с немецким Mobilcom оказалось гораздо менее успешным, чем с британским Orange. Покупка акций компании обошлась France Telecom в 3,2 милларда евро списанных, со счетов французской компании.
Как отмечает Еuronews, нынешняя ситуация в компании вызывает беспокойтсво частных инвесторов. Однако после некоторого колебания, акции компании выросли на 2,38% и остановились на отметке 33,58 евро, опередив европейский телекоммуникационный
сектор. Для инвесторов сила убеждения - тоже серьезный фактор.
NB :) Бум мобильного Интернета не начался, но ждать его осталось недолго.
Количество пользователей Интернет удвоится к 2005 году, и значительная доля этой огромной аудитории будет получать доступ к глобальной Сети посредством мобильных устройств. К такому выводу пришли аналитики Computer Industry Almanac, опубликовавшие сегодня результаты проведенного ими исследования. Аудитория Интернет превысит 1.1 миллиард пользователей в 2005 году, а к 2007 году это число составит 1.5 миллиарда. Почти 59 процентов пользователей Интернет будут иметь мобильный доступ к он-лайн ресурсам.
Наибольшей приверженность
к беспроводному доступу будут отличаться жители Западной Европы. Особенно любопытно, что хотя по мнению аналитиков, в индустриально развитых странах мобильный Интернет будет все более активно заменять привычное использование обычных настольных компьютеров, в менее развитых странах подобный способ доступа к Сети станет первичным.
Однако для наступления этого светлого беспроводного будущего нужно преодолеть психологическое неприятие мобильного Интернета пользователями. Для этого необходимо существенное повышение качества предоставляемых услуг, появление новых, по настоящему удобных мобильных устройств и время.
"Бум мобильного Интернета начнется тогда, когда появятся постоянно доступные услуги и полезная информация, адаптированные для небольших дисплеев", - утверждает доктор Эджил Юлиуссен, эксперт Computer Industry Almanac. Основой взрывообразного роста количества пользователей
станет наличие огромного количества "дремлющих" телефонов, имеющих web-функциональность (под "дремлющими" телефонами подразумеваются те телефоны, которые используются исключительно для голосовой связи, несмотря на то, что их функциональность значительно богаче). При наличии удобных и простых в использовании услуг, их владельцы достаточно быстро станут активными пользователями мобильного Интернета.
NB :) Службы безопасности Индии заявили о том, что услуги коротких сообщений (SMS) используются членами террористических группировок для обмена информацией.
В настоящий момент полиция уже закрыла SMS-сервисы на шесть часов и настаивает на том, чтобы
операторы совсем перестали предоставлять эту услугу. Ввиду угрозы безопасности разведслужбы страны также настаивают на закрытии этой услуги в Индии, заявляя, что в их распоряжении имеются протоколы обмена текстовыми сообщениями террористов.
Пересылаемые сообщения не дают возможности отследить получателя. По информации Times of India, технологии, которая могла бы перехватить сообщения, отправленные через систему, пока не существует. Трудно не согласиться с тем, что электронная переписка гораздо более доступна спецслужбам, чем SMS.
NB :) Социологическое исследование, проведенное компанией Orange, показало, что большинство молодежи студенческого возраста предпочитают
использовать SMS или звонок по сотовому, чтобы сэкономить силы и энергию. Три четверти опрошенных заявили, что им проще позвонить друзьям, сидящим в баре и заказать через них пиво, чем придти самим и постоять в очереди. Более 40 процентов признали, что приобрели телефоны из-за своей лени, так как они позволяют им свести все усилия до минимума.
Помимо всего прочего, было выяснено, что нынешние студенты не обмениваются записками, они шлют друг другу под партой SMS’ки. К слову сказать, лишь 14% из них касаются учебы, около 80% посвящены последним слухам и сплетням.
NB :)NTT DoCoMo сообщила о начале
исследования и разработки мобильных телефонов с встроенными функциями чтения по губам человека. Таким образом, утверждает компания, пользователи мобильных телефонов смогут общаться с собеседниками без произнесения единого звука. NTT DoCoMo справедливо полагает, что такая технология позволит использовать телефон в шумных местах или в те промежутки времени, когда вести разговор вслух крайне нежелательно (например, в театре). Остается, правда, непонятным, будет ли такой телефон способен передавать тональность речи, которая является немаловажной даже в русском языке, а в японском так и подавно.
NTT DoCoMo планирует завершить разработки и выпустить продукт на рынок к 2007 году.
Вверх Palm все еще популярен в Азии, особенно,
у бандитов...
NB :) На полмиллиона ринггитов (примерно $132 тыс.) в виде ручных компьютеров Palm был ограблен склад близ малайзийского города Джохор Бару.
Комиссар полиции Хашим Мохд Юсоф рассказал местной газете The Star, как три человека (предположительно индонезийцы), вооруженные парангами (большими малайскими ножами типа мачете) напали на склад транспортной компании в половине четвертого утра. По словам 50-летнего сторожа, его посадили в машину и отвезли за 50 км от склада, где высадили, по иронии судьбы, рядом с пальмовой плантацией. Он объяснил, что ему пришлось возвращаться пешком, и за это время опустел грузовик с 24 коробками органайзеров (каких именно, не уточняется) стоимостью около 500 тыс. ринггитов. Грузовик загрузили заранее, чтобы утром отправить в Сингапур, и далее — в США. Примечательно, что на складе больше ничего не пропало, —
бандиты знали, за чем идут.
Вверх Увеличивается среднее время пользования сотовым телефоном
NB :) Согласно данным опросов, проведенных в Японии, цикл "жизни" сотового телефона составляет на сегодня 23 месяца.
Исследовательским отделением компании Nikkei BP Consulting был опрошен 991 владелец сотовых телефонов в рамках исследования тенденций на рынке мобильных телефонов (Mobile Internet Market Trend: Basic Survey), проводящегося раз в 4 месяца. Изучалось, через какое время пользователь мобильного телефона приобретет новую модель и по каким причинам.
По сравнению с 2000 годом среднее время владения сотовым телефоном увеличилось
на 4,9 месяца. Это связано с общим замедлением темпов роста на рынке сотовых телефонов в развитых странах. Фото.
Участниками опроса были названы основные причины, по которым покупают новый аппарат: улучшенный, цветной дисплей; увеличенная площадь экрана; раскладной корпус новой модели - причем в процентном отношении все три причины равноценны - каждая набрала около 35%. Наличие доступа в интернет (в Японии это стандарт i-mode) тоже является весомым фактором при выборе новой трубки. В ноябре 2001 года число людей, использующих мобильные телефоны с интернет-функциями, составило 68,2% от общего числа владельцев сотовых телефонов, по сравнению с 46,7% в ноябре 2000 года. В целом, однако, можно сказать, что пик спроса на модели с цветными дисплеями и возможностью работы в интернете уже прошел. Большинство людей довольны
своими телефонами и не собираются менять их.