Вверх 13. Обновления OMPortal'a: обзоры телефонов и подписка на новости по email
NB :) Мир Вам, мабильщики.
У нас открылась новая рубрика: Обзоры телефонов. В ней, благодаря сотрудничеству с другими мобильными сайтами,
мы постарались как можно более удобно дать Вам возможность почитать обзоры телефонов. На текущий момент в наличии более 120 обзоров. Их количество будет пополнятся (как, впрочем и содержимое остальных разделов у нас ;) ). Планируем наладить сотрудничество с зарубежными мобильными партнёрами, так, что, даст Бог, скоро у нас появятся обзоры телефонов-новинок, совсем недавно анонсированных.
Также мы открыли рассылку мобильных новостей на Subscribe.Ru. Подписаться Вы можете прямо на нашём сайте. Слева в колонке новостей есть соответствующая форма - просто вводите свой email и Вы будете всегда в курсе новинок мобильной связи!
Хотим напомнить, что SMS-уведомления о новостях, которые может получать каждый зарегистрированный в нашем клубе мабильщик, всё так же будут продолжать уведомлять Вас о приходе новостей на наш сайт.
Вот, вкратце на сегодня и всё. Если хотите видеть на
нашем сайте что-нибудь ещё, у нас на форумах открыта специальное обсуждение с голосованием для этого. Милости просим...
Вверх 12. 100 лет мобильному телефону: какую роль играет в вашей жизни мобильная связь?
NB :)АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, историк:
- Как ни удивительно, сегодня исполняется ровно сто лет со дня первого испытания "мобильного телефона" - в 1902 году американский техник Натан Стаблфилд впервые продемонстрировал в действии телефон, находившийся на судне, плывшем по реке Потомак. Признаюсь вам честно - я сам до сих пор не понял всей прелести этого изобретения, и у меня мобильного телефона все еще нет. Таким образом, я сам решаю, кому
и когда позвонить, и никто не может отвлечь меня от размышлений.
ДМИТРИЙ ДИБРОВ, телеведущий:
- Хорошая вещь, какие могут быть вопросы! Конечно, стало жить гораздо удобнее с мобильным, и в работе помогает, и просто в жизни.
КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ, актер:
- Конечно, я пользуюсь мобильной связью. По крайней мере, это необходимо, когда идет большая работа. Правда, есть и вредная сторона. Когда во время представления в зале звучат звонки мобильных, это очень мешает.
АЛЕКСАНДР БАШИРОВ, актер, кинорежиссер:
- Мой мобильный недавно упал в лужу, поэтому пока перестал играть в моей жизни какую-нибудь роль. Но когда работал, то очень дорого обходился, просто деньги сосал из меня. Да и вообще я к изобретениям цивилизации отношусь скептически. Цивилизация - это тупиковый путь движения человечества. Не было бы никаких телефонов - и ладно.
ПЕТР
СЕМАК, актер:
- Я считаю, что это полезное изобретение. Сам пользуюсь мобильной связью, удобная вещь. Когда во время спектакля зрители не выключают мобильные телефоны - это раздражает, но это не значит, что это вредное явление. Это просто вопрос культуры, воспитания тех, кто пришел на представление.
Вверх 11. Японская полиция просит граждан фотографировать преступников телефонами
NB :) Японские правоохранительные органы призвали сознательных граждан - владельцев мобильных телефонов третьего поколения - помогать им ловить преступников с помощью своих сотовых телефонов. В том случае, если кто-то видит совершающееся преступление, он должен сфотографировать правонарушителя с помощью камеры своего мобильника.
После чего переслать по беспроводной связи фотографию прямо в полицию, с тем чтобы преступника можно было попытаться найти и задержать в самое непродолжительное время. Полицейский департамент Осаки учреждает специальную горячую линию для таких случаев.
Кстати, учитывая тот факт, что мобильный телефон, в отличие от фотоаппарата, у подавляющего большинства японцев всегда под рукой, идея может быть действительно успешной. А в отдельных городах Японии количество проданных 3G-аппаратов уже достигло довольно высокого уровня.
NB :) Для водителя мобильник опаснее алкоголя - такой вывод делают британские ученые, исследовав воздействие того и другого на концентрацию
и внимание водителя. Исследование Королевского общества по предотвращению аварий (Royal Society for the Prevention of Accidents) показало, что при использовании мобильного во время поездки вероятность попасть в аварию на 30% больше, чем при езде в нетрезвом состоянии.
Причин на то несколько. Во-первых, у разговаривающего по телефону водителя резко снижается время реакции - и здесь уже неважно, обычная это трубка или комплект hands-free. Во-вторых, возрастает вероятность того, что водитель не заметит дорожный знак. Кроме того, говоря по телефону, труднее сохранять постоянную скорость и следить за соблюдением дистанции от едущей впереди машины.
Например, время реакции водителя, разговаривающего по телефону, на секунду хуже, чем в обычной ситуации - это на треть хуже, чем даже у пьяного.
Как считает Daily Telegraph, исследование может иметь серьезные последствия для британских
водителей, более четверти которых часто используют сотовый за рулем. Как подсчитало Королевское общество, вождение с сотовым телефоном привело как минимум к 17 авариям со смертельным исходом. Это - официально подтвержденная статистика.
Вверх 9. VIA готовит к выпуску чипсеты для мобильных телефонов
NB :) Как только ценовое давление на рынке мобильных телефонов стало достаточно серьезным, процесс разработки чипсетов для сотовых телефонов начал понемногу перебираться на Тайвань, благо база для этого там имеется, там же находятся и серьезные производственные мощности. Несмотря на то, тайваньские компании давным-давно освоили выпуск любых комплектующих для ПК, им до сих пор приходится осуществлять поставки многих компонентов
для мобильных телефонов, главным образом, радиочастотных, у западных компаний, таких как Analog Devices или Texas Instruments.
VIA Technologies намерена воспользоваться нынешней ситуацией и в скором времени представить на рынок свои собственные чипсеты для мобильных телефонов. О своем намерении выйти на этот рынок компания объявила еще в прошлом году.
Как стало известно, компания готовит к выпуску трехкомпонентный чипсет для мобильных телефонов. По словам представителя компании, в связи с тем, что в чипах для мобильных телефонов используются различные технологические процессы, пока нет возможности объединить все в одну микросхему.
Помимо этого, VIA объявила о намерении выпустить свои чипсеты для нескольких поколений мобильных телефонов. К сожалению, ни временных рамок, ни каких-либо других подробностей о ведущихся разработках пока компанией не представлено.
Вверх 8. Достигнуты пределы минитюаризации мобильных телефонов
NB :) На проходившей на этой неделе в городе Орландо (штат Флорида) выставке CTIA (Cellular Technology Industry Assosiation) Wireless - 2002 производители мобильных телефонов соревновались друг с другом в миниатюризации своих аппаратов.
Вице-президент компании Motorola Лесли Данс следующим образом комментирует ситауцию в интервью сайту Wireless Newsfactor: "В последние годы все действовали по принципу "чем меньше, тем лучше". Для примера: одни из первых моделей AMPS-телефонов весили около полукилограмма. Но сейчас дальнейшее уменьшение уже не так необходимо. К тому же, это сильно зависит от того, на что рассчитан телефон: у бизнес-пользователей совсем другие требования, чем у обычных".
Сейчас
все производители работают над увеличением разрешения и площади экрана для работы с интернетом, а это, соответственно, накладывает определенные ограничения на габариты телефона. Минитюаризация ограничивает и функциональность: у сверхплоского, размером с кредитную карточку, одноразового телефона на корпусе нет ни экрана, ни даже динамика. Один из путей решения этой проблемы - корпуса-раскладушки, но они нравятся не всем покупателям.
Как считает вице-президент консалитнгово-исследовательской компании Gartner, Кен Дьюлэйни, дальнейшее уменьшение размеров будет происходить в основном в секторе сотовых телефонов, рассчитанных лишь на голосовое общение, без большого набора дополнительных функций, требующих активного использования экрана и клавиатуры.
NB :) Бороться с воровством мобильных телефонов весьма непросто. Их крали всегда и везде. Один из вариантов решения проблемы - используя совершенные системы защиты сделать такой телефон совершенно бесполезным.
Французские операторы сотовой связи препятствуют воровству путем обмена информацией, которая не позволят подключить украденную трубку к сети другого оператора. Создан общегосударственный реестр серийных номеров мобильных всех абонентов. Но ведь телефон можно увезти в соседнее государство. Так что задачу решить не так просто. С предложением распространить идею обмена информацией на все страны Евросоюза Ассоциация по регулированию в области телекоммуникаций Франции обратилась в Совет Европы.
В Австралии крупнейшая телефонная компания отключает звонки с ворованных аппаратов. Для этого приобретена дорогостоящая
система блокировки звонков. Идею поддержали все крупные операторы Зеленого континента, так что к лету использовать чужой мобильный станет практически невозможно. Британское МВД обнародовало данные, согласно которым за год в стране воруют около 650 тысяч сотовых телефонов, но только трое из пяти операторов внедрили у себя IMEI - систему блокировки звонков по запросу абонента. На Филиппинах блокируют телефон только после составления пострадавшим заявления в полицейском участке.
В отличие от стран Западной Европы, где почти каждый, начиная со школьного возраста, имеет в своем распоряжении хотя бы один сотовый, в Украине их приходится приблизительно 4 единицы на 100 человек. Так что проблема воровства у нас находится на том же уровне, что и вопрос о развитии индустрии коммуникаций.
NB :) Djuice, подразделение компании Telenor Mobile, отвечающее за мобильный Интернет и Walt Disney Internet Group (WDIG) подписали договор, в котором говорится о том, что скандинавские пользователи получат доступ к фирменному контенту Диснея. Disney Mobile content будет доступен пользователям мобильной связи в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Компания запустит систему уже этой весной. Абоненты, аппараты которых поддерживают WAP, первыми в Скандинавии получат доступ к онлайн игре "Monsters Inc.".
Диснеевские SMS, WAP, а в недалеком будущем и MMS сервисы, станут основными в пакете услуг от djuice, включая звук, видео и фотоизображения. Оптимально технологии от Диснея будут работать в сетях стандарта G3 и на аппаратах с цветными дисплеями. Вообще, Walt Disney является крупнейшим поставщиком высококачественных
"развлечений для всей семьи" в мире и работа со скандинавскими операторами мобильной связи кажется Walt Disney очень перспективной.
На азиатском рынке прорыв технологий Walt Disney начался с запуска летом 2000 года системы Disney-i в сети японской компании DoCoMo. На сегодняшний день Disney-i имеет более 2,2 миллионов пользователей.
Компания также подписала договора о поставке своего развлекательного контента на рынки 12 стран.
Вверх 5. Новинки от TelMe: T909c и T910: 4096 цветов скажут больше, чем 1000 слов...
TelMe
T910 - cлоган телефона (на сайте производителя): 4096 цветов скажут больше, чем 1000 слов.
Вверх 4. Технология объединит аккаунты двух операторов на одной SIM-карте
NB :) Bluefish Technologies представила технологию, позволяющую объединить аккаунты двух операторов на одной SIM-карте. Компания утверждает, что данная услуга заинтересует в первую очередь клиентов, достаточно часто переезжающих из зоны покрытия одного оператора в зону покрытия другого. Проще говоря, уезжающим из страны и не желающим платить за разговоры по роуминговым тарифам. Пара номеров, являющихся уникальными в системе GSM будут идентифицировать каждую SIM карту. Это IMEI код и KI (Subscriber Authentication Key), которые будут являться основой
идентификации пользователя по всему миру. Технология компании Bluefish, называемая Multiple IMSI позволяет хранить в памяти SIM-карты более одного номера IMEI и KI. Чипы Bluefish с технологией Multiple IMSI будут автоматически переконфигурироваться под настройки конкретного оператора в любом уголке земного шара. Помимо этого, возможно ручное переключение между режимами работы чипа.
Вообще, предполагается, что данная технология будет иметь особую популярность в приграничных районах стран, где возможен "случайный" переход из зоны покрытия одного оператора в зону покрытия другого, а также среди тех, кто уже сейчас использует трубки с двумя картоприемниками.
NB :) На выставке CeBit
2002 в Ганновере компания Siemens продемонстрировала мобильник Pendant Phone в виде пасхального яйца, который одновременно является цифровой камерой и МР3 плеером с памятью 64 MB. Изображения в формате JPEG можно посылать через ИК порт на РС, где они и просматриваются.
Впрочем, это еще не все. Мобильное яйцо умеет говорить и пожелает вам доброго утра, а также расскажет о своих функциях. Интересной особенностью мобильного телефона является датчик положения, с помощью которого телефон определяет свое положение в пространстве и соответствующим образом меняет ориентацию изображения на дисплее. По мнению Siemens этот телефон станет самым популярным мобильным аксессуаром.
Вверх
2. Слухи: первый 3G-телефон от Sony Ericsson
NB :) Шведский онлайновый журнал Mobil утверждает, ссылаясь на собственные эксклюзивные источники, что на прошедшей выставке CeBIT в Ганновере компания Sony Ericsson за закрытыми дверьми показывала узкому кругу допущенных новую модель своего сотового телефона третьего поколения. Это первый 3G-мобильник компании. Дата его появления и стоимость неизвестна, так же как и подробные технические характеристики. Известно только, что он оборудован цветным дисплеем, встроенной камерой и слотом Memory Stick. Продаваться он будет только на японском рынке.
Вверх 1. DCC: открыт роуминг с Российским Татинком-Т"
NB
:) Вниманию абонентов, совершающих поездки в Россию. С 21го марта 2002 года открыт автоматический роуминг с оператором "Татинком-Т".
Города, входящие в сеть обслуживания "Татинком-Т": Казань, Зеленодольск, Чистополь, Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Заинск, Мамадыш, Нижнекамск.